Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Китайская экономика замедляется третий год подряд

162.158.78.121

Китайская экономика замедляется третий год подряд Фото: EPA

Экономика Китая в этом году вырастет на 7,6%, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на доклад Госсовета КНР. Это на 0,1 п.п. больше целевого уровня, установленного правительством, но меньше прошлогоднего показателя. Замедление роста китайского ВВП происходит уже третий год подряд, отмечает Bloomberg.


По словам главы Госкомитета по развитию и реформе Сюй Шаоши, давление на экономический рост продолжает сохраняться. Чиновник признал наличие серьезных вызовов, среди которых увеличение стоимости рабочей силы и затрат на охрану окружающей среды.

За последние восемь лет заработная плата в Китае росла в среднем на 20% в год, подсчитали аналитики HSBC. Сейчас ее минимальный уровень составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. По данным Синьхуа, в 2013 году рост минимальной заработной платы в 27 провинциях и городах центрального подчинения страны составил в среднем 13%. Согласно плану правительства до 2015 года минимальная заработная плата вырастет еще на 40%. Эта тенденция уже оказывает негативное влияние на приток инвестиций, так как многие иностранные компания начинают переносить свое производство из Китая в соседние страны.

Вместе с тем в ноябре этого года по итогам третьего пленума ЦК КПК 18-го созыва власти страны объявили о начале нового этапа экономических реформ. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, главная цель - перевод страны с инвестиционных на потребительские рельсы. Так, правительство смягчит политику ограничения рождаемости, расширит права фермеров, усилит конкуренцию частных и государственных компаний. В 2012 году доля сектора услуг в экономике составила 44,6% (в 2010 году — 43,2%). Согласно планам властей к 2015 году она должна вырасти до 47%.

По мнению аналитиков, прежде чем китайские реформы дадут положительный эффект, темпы роста ВВП продолжат замедляться. Правительство КНР ставит целью рост экономики страны на уровне 7,5% в 2014 году. Однако опрошенные Bloomberg в декабре экономисты ожидают, что этот показатель в среднем составит 7,4%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter