Авторизация
 
  • 21:16 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:16 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:16 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Киев назвал цену за газ в $385 невыгодной

162.158.78.106

Киев назвал цену за газ в $385 невыгодной Россия готова гарантировать Украине скидку на газ в $100 на тыс. куб. метров на год. Фото с сайта gazprom.ru

Россия готова гарантировать Украине скидку на газ в $100 на тыс. куб. метров на год.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам очередного раунда трехсторонних газовых переговоров.

"Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии, и в течение года мы готовы предоставить соответствующие гарантии либо подписать необходимые документы в виде протоколов к межправсоглашениям", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Также Россия пообещала, что не будет вводить предоплату за газ, если Украина до 26 июня погасит долги. При этом РФ предлагает выплачивать задолженность частями и готова пересчитать сумму долга за апрель-май с учетом скидки.

По теме Путин назвал скидку для Украины "более чем партнерским" предложением

"Речь идет о погашении в кратчайшие сроки задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года, а также 500 млн долларов частичных платежей за апрель-май. Таким образом, в пакетное соглашение входит погашение задолженности до 16 июня", — цитируют Новака РИА-Новости.

При этом Россия предлагает Украине пересчитать задолженность за апрель-май с учетом скидки в 100 долларов к контрактной цене в 485 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, сумма долга будет снижена до 2,353 миллиарда долларов с 3 миллиардов долларов. "В случае поступления соответствующих платежей за ноябрь-декабрь и оплаты за апрель-май, фактически предлагается перейти на текущий режим поставок газа за июнь, июль, август и последующие месяцы", — сказал Новак. Он напомнил, что контракт предусматривает оплату поставок газа до 7 числа месяца, следующего за месяцем фактической поставки.



Подробнее Украина отказалась от газовой скидки России в $100

Более того, Россия готова продолжить переговоры с Еврокомиссией и Украиной по газу после оплаты задолженности украинской стороной. "Мы сегодня обсуждали, и договорились, что дальнейшие встречи могут быть обусловлены после того, как стороны увидят какое-то движение вперед, будут обеспечены платежи", - сказал он и уточнил, что готовы «встречаться в любой день до 16 июня».

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан считает, что цена в 385 за 1 тыс. кубометров газа не является самой выгодной на рынке. "Мы имеем множество предложений – это предложения по реверсным поставкам, которые по ценовым показателям является значительно более низкими (чем $385 за 1 тыс. кубов). Если учесть транзит, который осуществляется через территорию Украины и в обратном направлении по европейским странам, то мы можем говорить, что цена "Газпрома" может быть еще ниже, чем сейчас предлагают европейские поставщики", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом Украина считает, что временной ценой закупок российского газа до решения Стокгольмского арбитража могла бы быть средняя в диапазоне $268-385 за тыс. кубометров.

В то же время он отметил, что у Украины еще есть время до понедельника решить, будет ли она подавать в суд.

По его словам, важно было бы использовать временную цену на газ до разрешения ценового спора в Стокгольмском арбитраже. "Потом, естественно, придется доплатить какую-то сумму к этой предложенной цене, и Еврокомиссия предлагала схожее решение, но российская сторона не готова пойти на уступки", - сказал Продан.

Отвечая на вопрос, будет ли "Нафтогаз Украины" до 16 июня (когда может быть включен механизм предоплаты – ред.) платить неоспариваемый долг, Продан заявил: "Мы неоспариваемый долг уже заплатили".

Он также подчеркнул, что решение, будет ли "Нафтогаз" платить "Газпрому" оговоренные в ходе предыдущих консультаций $2 млрд ($1,45 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и частичную оплату поставок в апреле-мае в размере $500 млн), будет зависеть от готовности России предоставить скидку на газ.

Между тем, в ходе пресс-конференции по итогам очередного раунда переговоров в среду, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: "Нужно понимать, что долги должны быть оплачены. Речь идет о долгах за ноябрь-декабрь 2013 года и за весенние месяцы, которые должны быть погашены до начала следующей недели. Сам факт никто не отрицает, в том числе и украинская сторона".

"Известно, что не оспариваются поставленные объемы газа, известно, за какие месяцы необходимо покрыть задолженность за газ. Сегодня обсуждалось, то, что произойдет в будущем - как избежать включения механизма авансовых платежей и риска прекращения поставок", - также сказал Эттингер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter