Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Киев готовится к взятию под контроль всей границы с Россией

162.158.78.151

Киев готовится к взятию под контроль всей границы с Россией Украинские силовики стягивают войска и вводят особый режим. Фото: С.Харченко/Вести

Заявление президента о необходимости остановить боевые действия в Донбассе на этой неделе до сих пор не подтверждается. Наоборот, вчера внезапно снова стали обсуждать введение военного положения в регионе. Против этого плана, в частности, выступил мэр Донецка Александр Лукьянченко, который заявил, что введение военного положения приведет к катастрофе: «Военное положение разрушит инфраструктуру городов, приведет к катастрофе и огромному неконтролируемому потоку беженцев». «Хочу обратиться к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде Украины с просьбой начать переговоры с представителями Донецкой народной республики при посредничестве России. Нужно прекратить эту братоубийственную войну, пока есть хоть один шанс ее остановить», — добавил он.

На заявление мэра Донецка оперативно отреагировал и. о. министра обороны Михаил Коваль, по словам которого вопрос введения военного положения в Донбассе «на данный момент не стоит». Правда, он добавил, что при выходе мирного населения из Донбасса будут задействованы фильтрационные меры (видимо, через фильтрационные лагеря): «среди людей (в том числе среди женщин) будут выявлять тех, «кто связан с сепаратистами и кто совершил преступления на территории Украины».

Не соответствуют тезису о скорой остановке АТО и заявления главы МВД Арсена Авакова о том, что в район АТО перебрасываются подчиненные ему подразделения из всех областей. Наконец, источники в силовых структурах сообщили «Вестям», что Минобороны сосредотачивает воинские подразделения для того, чтобы взять под контроль всю границу с Россией в пределах Донецкой и Луганской областей, а личный состав СБУ переведен на особый режим — на неопределенный период в спецслужбе отменены отпуска. Это похоже, что вместо перемирия в ближайшие дни может начаться попытка «окончательного решения донецкого вопроса» силовыми методами.

Видео "Воюю не за власть, а за народ" - десантники АТО

Политолог Кость Бондаренко считает, что тактика ужесточения спецоперации неверна: «Весь опыт АТО в Донбассе показывает ее бессмысленность, поскольку у украинской стороны нет концепции операции, которая была бы эффективной. Готова ли наша армия воевать в городах, неся большие потери? С насколько жестким сопротивлением мы столкнемся на самом деле, с учетом того, что граница с Россией почти открыта и через нее идут люди и оружие? На эти вопросы нет однозначного ответа. Наконец, можно провести сверхжесткую зачистку и в итоге прийти к тому, что боевые действия переместятся в города, а сепаратизм сменится терроризмом. Чтобы избежать апокалиптического сценария, необходимо прекратить АТО и начать переговоры. Предложенные президентом децентрализация и амнистия — это пакет, с которого уже можно начинать переговоры и который будет воспринят в Донбассе».

А вот его коллега Владимир Фесенко считает, что ужесточение АТО — не цель, а средство: «Вполне допускаю, что в ближайшее время украинской стороной будут вестись более активные военные действия, но ведь активизация происходит и с российской стороны. То, что сейчас происходит, — это классическая модель силовой дипломатии. Стороны ведут переговоры и одновременно ведут боевые действия. Но это не цель, а попытка получить дополнительные аргументы в дипломатическом поединке. Правда, неясно, насколько эта попытка будет для Украины успешной».



Газовый тупик

Очередной раунд газовых переговоров с Россией вчера закончился крахом. Глава Минтопэнерго Юрий Продан не согласился на условия России, которая предложила скидку цены на газ, аналогичную той, которую Украина имела при Януковиче в 2010–2013 годах — $100 (то есть мы вместо нынешних $485 за тыс. куб. м можем иметь $385). Продан по-прежнему настаивает на цене, которую Янукович получил в декабре 2013-го — $268,5, в то время как Еврокомиссия считает нормальной ценой для Украины $350–380. Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что цена $268,5 — политическая, и получить мы ее можем только за ряд политических уступок.

Упорство Киева вызвало недовольство Кремля. «Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию», — предупредил вчера президент России Владимир Путин. А «Газпром» предупредил, что с 16 июня Украина сможет получать газ только по предоплате. Впрочем, не исключено, что Путин имел в виду не только предоплату, но и более резкие действия Москвы на востоке Украины.

В тему Куда бегут жители Донбасса

Тем временем западные СМИ написали о проблемах, которые могут возникнуть у плана подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Речь идет о некоем решении суда, принятом в связи с нелегальной торговлей рыбой Филиппинами, из-за которого якобы может возникнуть задержка с подписанием. Звучало эта причина настолько неправдоподобно, что тут же возникло предположение, что это лишь повод. А реальная причина — нежелание Киева бить горшки с Москвой (с которой пытаемся сейчас договориться о цене на газ и об умиротворении востока) и опасения за экономику Украины, по которой может ударить зона свободной торговли с ЕС (тем более ранее проходили сведения, что Киев якобы просит Брюссель об отсрочке в подписании ассоциации).

Впрочем, в Европе такую сложную подоплеку опровергают. Как разъяснили «Вестям» в посольстве ЕС в Киеве, на самом деле речь идет о решении суда, которое разграничивает полномочия Еврокомиссии и Совета министров ЕС. В связи с этим решением в нормативные документы Евросоюза, влияющие на все соглашения об ассоциации, будут внесены изменения. Однако на сроки подписания договора с Украиной (не позднее 27 июня) это повлиять не должно.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не отрицает проведения круглого стола в Донецке при участии тех сторон конфликта на востоке, которые поддерживают мирный план его решения. Мирный план официального Киева предусматривает признание Кремлем результатов президентских выборов в Украине, прекращения ополченцами огня и создание мирного коридора для мирного населения. Подробнее…

В то же время глава верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что сейчас на территорию юго-востока целесообразно ввести миротворческий контингент России. Он также сообщил, что в ДНР готовы начать диалог с Киевом, но только при посредничестве российской стороны. Продолжение…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter