Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Иракский Киркук перешел под контроль курдов

162.158.78.241

Иракский Киркук перешел под контроль курдов

Курдские военизированные формирования, так называемые пешмерга, установили контроль над городом Киркук на севере Ирака, сообщает Reuters. Сейчас, по данным самих курдов, в городе не осталось ни одного военнослужащего регулярной армии — она отступает к югу под натиском боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Ранее исламисты захватили административный центр провинции Ниневия — Мосул, а также столицу провинции Салах-эд-Дин — Тикрит. Между тем, по сообщению иракского канала «Аль-Иракийя», армейские подразделения отбили у боевиков главное административное здание Тикрита, уничтожив почти два десятка террористов.

По последним данным, бои идут уже под Самаррой в 125 километрах к северу от Багдада. Иракская армия отступает, многие военнослужащие попали в плен.

Формирования пешмерга, чье название переводится как «идущие на смерть», представляют собой регулярные силы Иракского Курдистана и насчитывают до 140 тысяч человек. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству Курдистана и национальных партий.

Иракский Курдистан — автономная область на севере Ирака со столицей в городе Эрбиль. Население насчитывает около пяти с половиной миллионов человек. Формально курды признают власть Багдада, на деле же Иракский Курдистан является полунезависимым образованием с собственной армией, службой безопасности, президентом и парламентом. Радикальные курдские политики регулярно призывают к созданию независимого государства и включению в его состав Киркука с прилегающими территориями, на которых обнаружены нефтяные месторождения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter