Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Если конфликт приведет к перебоям в поставках, баррель Brent может подорожать на 30 долларов

162.158.79.31

Если конфликт приведет к перебоям в поставках, баррель Brent может подорожать на 30 долларов Фото: EPA

Угроза повстанческой войны в Ираке — втором крупнейшем производителе нефти в ОПЕК — подняла мировые цены на нефть более чем на 4% за последнюю неделю. Цена нефти Brent, глобального эталона, выросла на 4,4% (почти 5 долл.) с 9 июня, когда суннитские боевики захватили второй по величине город Ирака Мосул и правительство страны подняло вопрос о введении чрезвычайного положения.

Нефтяные котировки всегда реагируют на геополитические риски, угрожающие физическим поставкам, — так было и в начале марта, когда Россия одобрила использование своих войск в Крыму. Но тогда скачок нефтяных цен был кратковременным и неустойчивым, а сейчас реакция рынка на события в Ираке гораздо более ощутимая. При этом пока добыча и экспорт нефти Ирака практически не затронуты: повстанцы ведут наступление на севере и западе страны, а большинство нефтедобывающих и экспортных мощностей сосредоточены на юге.

Если конфликт дойдет до месторождений на юге страны и ключевого порта Басра, «это окажет существенное влияние на цены на нефть, учитывая текущие перебои с поставками из других стран ОПЕК», написали аналитики Goldman Sachs 13 июня. Партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, специализирующегося на энергетике, Джон Килдаф выразился прямее: «Срыв иракских поставок чреват глобальным энергетическим кризисом — это не преувеличение» (цитаты по Bloomberg).

Ирак — второй по объемам добычи производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае 2014 года Ирак производил 3,4 млн барр. нефти в сутки — 11% от общей добычи ОПЕК. Экспорт нефти из Ирака в мае составил 2,58 млн барр./сут., в феврале экспорт установил рекорд — 2,8 млн барр./сут.

Около 2 млн барр./сут. иракской нефти идут на рынки Европы и Азии, в том числе почти 1,5 млн барр. (около половины экспорта) — в Китай.

До обострения ситуации Ирак планировал нарастить добычу почти до 4 млн барр./сут. к концу года (включая автономный Иракский Курдистан). Экспорт в среднем за 2014 год составит 3 млн барр./сут., говорил 9 июня министр нефтяной промышленности Ирака Абдул Карим Луайби.

ОПЕК теоретически может компенсировать потенциальное выпадение иракской добычи, но сделать это будет непросто: по оценкам Nordea Bank, возможность картеля нарастить добычу за счет свободных мощностей ограничена 3,4 млн барр./сут., «это мало, и делает мировой рынок нефти крайне чувствительным к дальнейшим проблемам с поставками».

По мнению аналитика по нефти Societe Generale Майкла Уиттнера, если конфликт в Ираке приведет к перебоям с поставками, цена Brent может подскочить до 120—125 долл./барр. В этом случае часть дефицита восполнит Саудовская Аравия, а МЭА может прибегнуть к координированным поставкам из стратегического резерва, считает Уиттнер.

На прошлой неделе цена нефти Brent с поставкой в июле достигала по итогам торгов 113,41 долл./барр. — максимального показателя для контракта первой позиции с сентября 2013 года. Июльский фьючерс истек 13 июня. На 20:00 мск вторника августовский контракт Brent торговался на отметке 113,43 долл./барр.

Аналитики Morgan Stanley призывают не драматизировать иракские риски. Повстанческие действия ограничены суннитскими районами, которые менее значимы для нефтяной индустрии страны. Южная часть Ирака, не затронутая волнениями, обеспечивает 75% всей добычи нефти в стране, и через южные терминалы осуществляется 85% иракского нефтяного экспорта.

На юге находятся три крупнейших нефтяных месторождения страны, в том числе «Западная Курна-2» — одно из крупнейших в мире. Оператор месторождения ЛУКОЙЛ заявляет, что не только не собирается выходить из проекта, но и намерен расширять присутствие в Ираке.

«Газпром нефть», которая разрабатывает месторождение Бадра на востоке Ирака, может эвакуировать персонал этого проекта, но на данный момент не ожидает такого развития событий, сказал журналистам зампред правления компании Вадим Яковлев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter