Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

В летний отпуск собираются лишь 16% украинцев

162.158.78.178

В летний отпуск собираются лишь 16% украинцев Летний отпуск в этом году планируют брать только 16% украинцев. Фото с сайта v7kupon.com

В этом году летний отпуск планируют брать только 16% украинцев.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом Rabota.ua. «Половина отказывается от отпуска по причине нехватки средств», — отмечает контент-эксперт портала Татьяна Пашкина.

Правда, респонденты исследовательского центра HeadHunter смотрят в лето с большим оптимизмом. По данным аналитиков портала, 40% опрошенных все же намерены отдохнуть, хотя сократят срок каникул и уменьшат затраты. «Каждый третий украинец традиционно летом без отпуска, этот процент, по нашим данным, сильно не поменялся», — говорит руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.



Не идут или не пускают

Аналитики допускали, что основной причиной отказа от летних отпусков после массовых весенних сокращений станет нежелание работодателя отпускать сотрудников. Но опасения оказались напрасными: по данным Rabota.ua, 59% работодателей этим летом готовы отпускать работников на отдых согласно графику. Такая ж ситуация наблюдалась и прошлым летом. «В прошлом году 40% работодателей не хотели отпускать работников в отпуск», — отмечает Ходоровская.

В то же время, сами украинцы не торопятся оформлять отпуск, потому что на отдых нет денег. «Второй по важности фактор — отсутствие четких планов и компании для путешествий», — говорят аналитики.

По теме На «горящих» путевках украинцам скинут не более 20%

При этом украинцы, которые не имеют четких планов на летние каникулы, боятся, что отпуск ничем не будет отличаться от трудовых будней, поскольку работодатели будут усиленно «дергать» отдыхающих. «Никогда не работают во время отпуска только 5% украинцев, — отмечает Ульяна Ходоровская. — В прошлом году из отпуска работал каждый второй, сейчас часто работают из отпуска 60%, и этот процент увеличится».

Еще 17% опрошенных не идут в отпуск просто потому, что не любят отдыхать в это время года.

В летний отпуск собираются лишь 16% украинцев



На диване перед телевизором

Аналитики ждут, что большинство переориентируется на домашний отдых. Сегмент «дачи, родственники, дома» в прошлом году составлял 4-5%, по данным НeadНunter, а в этом году, по подсчетам Rabota.ua, вырос до 33%. «Финансовые возможности у людей не очень сейчас. В связи с кризисом можно предположить, что большинство проведут отпуск дома», — говорит Ходоровская.

Чем заняться дома опрошенные уже придумали: 68% будут выезжать на природу, 32% респондентов планируют посвятить свободное время саморазвитию, столько же будет проводить время с друзьями в развлекательных заведениях. 18% намерен оздоровиться. Среди прочих вариантов ответа указывались домашние хлопоты и вечерние прогулки.



Крым теперь не курорт

Около половины опрошенных все же надеется провести отдых на море, хотя количество тех, кто поедет в другие страны, сократилось, по результата опроса, на 10%. А туроператоры отмечают, что падение спроса на туры за рубеж по сравнению с прошлым июнем составило 30%.

Фаворитом морского отдыха остается Турция. «Активно берут путевки для семейного отдыха. Едут пары с детьми», — отмечает сотрудница IvTour Ирина Борун.

Ранее Названы самые популярные среди украинцев авиарейсы

Крым в качестве курорта практически не рассматривают. «Если в прошлом году в Крым ехали около 20% отдыхающих, то на сегодня это 2%», — сказала нам Ульяна Ходоровская.

Любителей внутреннего туризма аналитики насчитали 17%. «По ситуации с майскими праздниками по сравнению с прошлым годом отдыхающих было в два раза меньше. О лете что-то пока говорить рано, но снижение туристической активности налицо», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

В летний отпуск собираются лишь 16% украинцев



Больше, чем в 2008-м

В этом году украинцы планируют «урезать» отпускной бюджет в среднем на 40%. Согласно данным опроса, 50% респондентов собираются потратить от 1 до 5 тыс. грн. Еще 30% готовы выложить от 5 тыс. грн. до 10 тыс. грн., а больше 10 тыс. грн — 10%. «Сократился процент тех, кто может потратить на отпуск от 5 до 10 и от 10 тыс. грн. Но до уровня падения 2008 года мы все же не дошли», — рассказала «Вестям» Ходоровская.

В летний отпуск собираются лишь 16% украинцев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter