Авторизация
 
  • 21:25 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:25 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:25 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:24 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

Как наследники создателя индийской нефтяной компании Reliance приумножили его капитал

162.158.79.77

Как наследники создателя индийской нефтяной компании Reliance приумножили его капитал Фото: EPA

Самые богатые люди Индии — Мукеш и Анил Амбани — вошли в топ-20 миллиардеров, заработавших больше всех с начала года согласно индексу Bloomberg Billionaires Indeх. Унаследовавшие от отца нефтегазовую компанию Reliance братья Амбани успешно, хоть и не без конфликтов, поделили ее и дополнили новыми направлениями бизнеса.

От специй к нефти

Мукеш Амбани появился на свет в 1957 году в Йемене, его младший брат — двумя годами позже в Мумбаи (тогда Бомбее). Как пишет The New York Times, их отец, Дхирубхай Амбани, основал в крошечной комнатке компанию Reliance Industries, не имея практически ни гроша (то есть ни рупии) за душой. Сперва компания экспортировала в Йемен специи, затем стала торговать пряжей. Семья жила довольно скромно в обычном многоквартирном доме, и лишь в 1960-е, когда бизнес стал набирать обороты, переехала в более комфортабельное жилье, расположенное в одном из престижных кварталов Бомбея.

Старший из братьев сперва получил степень бакалавра химических технологий в Университете Мумбаи, а затем MBA в Стэнфорде. Младший брат после окончания местного вуза также учился в США, в Университете Пенсильвании.

В отцовскую фирму Мукеш пришел в 1981 году. Довольно быстро отец сделал его одним из управляющих фирмой. Впрочем, отцовский бизнес ему был уже хорошо знаком: еще подростком он набирался опыта в текстильном подразделении Reliance Industries. Именно Мукешу пришла в голову идея интеграции в одной компании текстиля, полиэстера и нефтепродуктов, а также добычи нефти. По его словам, именно доверие отца помогло юноше стать настоящим бизнесменом. «Он обращался со мной как с партнером, говоря: «ОК, сделай это», — рассказал старший из братьев Амбани изданию.

Младший из братьев, Анил, занимался с 1983 года финансовой стороной отцовского бизнеса, он также предложил немало нововведений, привлекал местных и иностранных инвесторов. Трем Амбани удалось выстроить настоящую империю, самый крупный частный холдинг в стране. Неоднократно в СМИ компанию обвиняли в слишком тесных связях с политиками и владельцами медийных компаний, что, по мнению наблюдателей, способствует процветанию бизнеса.

Брат против брата

После смерти отца, ставшего легендой в деловом мире Индии, братья оказались перед серьезной проблемой: как же поделить Reliance Industries, стоившую тогда более 20 млрд долл. Сперва они попытались вместе управлять семейным бизнесом, но договариваться по ключевым вопросам у них не получалось. В 2005 году мать помогла им разделить бизнес. По соглашению Мукешу достались добыча нефти и газа, а также нефтепереработка, Анилу — телекоммуникации и финансы. Впрочем, братья на этом не успокоились и продолжили конфликтовать и даже судиться: то из-за цены на газ, поставляемый компанией Мукеша фирме брата, то из-за клеветы.

Финансовые дела у разделившихся компаний идут вполне успешно: Reliance Industries увеличила за 2012/13 финансовый год выручку почти на 10%, до 68,4 млрд долл., сохранив за собой звание лидера среди частных компаний Индии по этому показателю. Согласно Bloomberg Billionaires Indeх, старший Амбани увеличил свое состояние с начала года на 20,5%, до 24,9 млрд долл. Он попал в топ-20 лидеров по росту богатства (в процентах) с начала года, кроме того, глава Reliance Industries, которому принадлежат около 41% компании, является самым богатым человеком Индии по версии Forbes и самым состоятельным в мире владельцем энергокомпании.

В начале 2013 года российский нефтехимический холдинг «Сибур» и Reliancе Industries начали строительство завода по производству бутилкаучука в Индии, который может стать одним из крупнейших в мире.

Помимо основного нефтегазового бизнеса (компании принадлежат крупные месторождения в Индии, несколько НПЗ, среди которых крупнейший в мире завод в штате Джамнагар) Reliance активно развивает и направление ретейла. Количество супермаркетов, созданных по западному образцу, составляет по всей стране 1691. Компания намерена расширять сеть супермаркетов и далее, но, как пишет издание The Economic Times, специалисты считают, что это будет весьма сложно: крупные города уже охвачены сетью, а в небольших поселках жители придерживаются традиций и предпочитают небольшие магазины локального формата.

Кроме того, Мукеш Амбани не оставляет попыток залезть в епархию брата. В конце мая он заявил, что приобрел контроль над одной из крупнейших индийских медиакомпаний Network18. Эта сделка поможет ему развивать бизнес-направление 4G: глава Reliance Industries намерен охватить первой в стране сетью 4G 700 населенных пунктов.

Впрочем, младший брат старается не отставать от старшего. Ему принадлежат 75% производителя электроэнергии Reliance Power; 68% Reliance Communications — третьего по рыночной стоимости оператора мобильной связи в Индии, а также крупные пакеты в финансовом и инфраструктурном подразделениях. С начала года Анил Амбани увеличил свое состояние на 38%, заняв пятое место по росту богатства согласно Bloomberg Billionaires Indeх. Как пишет The Economic Times, успех роста акций индийских компаний связан с ожиданиями рынков по поводу реформ, которые обещает стране новый премьер-министр Нарендра Моди. Младший брат также пытается начинать новые направления бизнеса: в 2013 году он получил банковскую лицензию. В том же году его Reliance Entertainment договорилась о продюсировании фильма Стивена Спилберга, который будет снят в Индии. Ранее Спилберг снял фильм «Линкольн» при финансовой поддержке Reliance Entertainment.

Вегетарианство, спорт и Болливуд

Оба брата Амбани — вегетарианцы. Старший, будучи убежденным индуистом, не пьет также алкоголь. Кроме того, владелец Reliance Industries старается есть только национальные блюда в небольших уличных забегаловках, любит фильмы Болливуда, владеет местной крикетной командой. Его патриотизм простирается и далее: как пишет The New York Times, ссылаясь на знакомых Мукеша Амбани, главная цель, которую тот ставил и ставит перед своей компанией, — сделать Индию процветающей страной.

Старший Амбани прославился еще и тем, что построил в конце 2012 года один из самых дорогих домов в мире стоимостью около 1 млрд долл. Как сообщает Bloomberg, в 27-этажном здании, где проживают сам глава семьи, его жена, трое детей, а также его мать, шесть этажей заняты под парковку для 168 автомобилей, есть зимние сады, комната для занятий йогой, кинотеатр, бальный зал, спа и фитнес-центр.

Младший Амбани — не только вегетарианец, но и спортсмен. Он тренируется шесть дней в неделю, принимал участие в 25 марафонах. Впрочем, к Болливуду он также имеет некоторое отношение: его жена — бывшая актриса индийской киностудии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter