Авторизация
 
  • 01:37 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:36 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:36 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 01:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 

Украина получит от ЕС «дорожную карту» реформ и санкции для Крыма

162.158.79.137

Украина получит от ЕС «дорожную карту» реформ и санкции для Крыма Фото: EPA

Еврокомиссия опубликовала «дорожную карту» всесторонних реформ на Украине — «исчерпывающий план действий по развитию и фундаментальной трансформации Украины». В 40-страничном документе тезисно изложены «краткосрочные и среднесрочные нужды Украины» и меры поддержки со стороны Евросоюза.

В документе говорится, что Евросоюз оценивает последствия «аннексии» Крыма и считает необходимым ввести торговые и экономические ограничения в отношении полуострова. Министры иностранных дел ЕС на заседании в понедельник собираются объявить о запрете на импорт крымской продукции в страны блока, сообщило на минувшей неделе агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники.

В области экономической поддержки ЕС уже выделил Украине 600 млн евро по программе макрофинансовой помощи (MFA). Еще 1 млрд евро будет переведен в 2014 году при условии соблюдения требований ЕС и Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, Евросоюз в июне перечислил Украине первый транш в размере 250 млн евро в рамках так называемого контракта на государственное строительство (пакет реформ по совершенствованию госуправления, судебной системы, борьбе с коррупцией и т.д.) и 105 млн евро будет перечислено в течение следующих месяцев в зависимости от прогресса в реализации этих реформ.

Энергетика

В сфере энергетики ключевой проблемой, по мнению Еврокомиссии, является обеспечение энергетической безопасности Украины. Рассчитанная на 2014—2020 годы программа обещает помощь и посредничество Евросоюза в диверсификации поставок энергоносителей и обеспечении реверсных поставок газа на Украину. Сотрудничество будет проходить в формате рабочих групп от Украины и ЕС.

Программа энергобезопасности также включает в себя модернизацию газотранспортной системы «Нафтогаза» и повышение общей энергоэффективности. Для реформирования «Нафтогаза» ЕС готов предоставить техническую помощь.

Еще одной долгосрочной программой «дорожной карты» является реформа электроэнергетики и угольного сектора и интеграция украинской и молдавской энергосетей в общеевропейскую систему ENTSO-E. Помощь Евросоюза будет заключаться в проведении энергоаудита, предоставлении технологий и средств на реформы. В контексте энергетической безопасности предлагается не только наладить сотрудничество с Венгрией, Польшей и Словакией, но и организовать производство топлива, газа и водоугольной суспензии из украинского угля.

Крым и ассоциация

Отдельной строкой проходит «урегулирование последствий незаконного отделения Крыма» в контексте Соглашения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Еврокомиссия «оценивает юридические последствия «аннексии» Крыма и предлагает оперативно ввести экономические, торговые и финансовые ограничения в отношении Крыма».

«Дорожная карта» датирована 16 мая, но опубликована была в июне: ссылку на документ разместил 18 июня в своем «Твиттере» комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Украина и Евросоюз планируют подписать оставшуюся часть Соглашения об ассоциации 27 июня в Брюсселе. Речь идет об экономическом блоке, на который приходится более 95% всего текста. Ранее европейские СМИ сообщали, что в текст, согласованный еще в прошлом году, придется внести поправку, связанную с тем, что действие европейско-украинского соглашения теперь не будет распространяться на Крым.

Договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должен был быть заключен в ноябре 2013 года, но власти Украины в последний момент отложили подписание, сославшись на желание развивать экономические связи с Россией. Этот шаг спровоцировал протестные акции в Киеве, которые привели к свержению президента Виктора Януковича.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter