Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Производитель портативных видеокамер GoPro в ходе первичного размещения на бирже в Нью-Йорке привлек 427,2 млн долларов

162.158.78.178

Производитель портативных видеокамер GoPro в ходе первичного размещения на бирже в Нью-Йорке привлек 427,2 млн долларов Фото: EPA

Производитель портативных видеокамер GoPro в ходе первичного размещения на бирже в Нью-Йорке привлек 427,2 млн долл. Компания, основанная 38-летним Николасом Вудманом, таким образом, оценена в 2,96 млрд долл., что делает ее одним из самых успешных стартапов на рынке высокотехнологичного оборудования в США. Торги акциями GoPro стартовали в четверг на NASDAQ под тикером GPRO.

Всего GoPro продала 17,8 млн акций класса А по верхней границе ценового диапазона 21—24 долл. Компания может продать дополнительный пакет акций, и тогда общая сумма привлеченных средств достигнет 491 млн долл. В этом случае IPO GoPro станет рекордным среди компаний, производящих электронное оборудование, превзойдя результат Duracell International (433 млн долл. в 1991 году), согласно данным Dealogic. Полученные средства компания Вудмана планирует потратить на развитие и выплату долгов (110,7 млн долл. на конец мая).

GoPro подала заявку на IPO в начале этого года, и аналитики уже тогда прогнозировали большой интерес инвесторов. Компания производит портативные камеры, которые крепятся на руке или голове и поэтому крайне по­пулярны у спортсменов-экстремалов и туристов. Прибыль компании в прошлом году выросла на 88%, до 61 млн долл., а выручка — на 87%, до 986 млн долл., согласно данным проспекта, предоставленного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Доля GoPro на рынке цифровых камер-регистраторов в 2013 году составила 30,4%, превысив аналогичные показатели Sony, Panasonic и Canon, которые считаются пионерами этого сегмента, свидетельствуют данные аналитической компании IDC. На рынке видеокамер, приспособленных для экстремальной съемки, GoPro занимает долю примерно 77%. Всего с 2009 года GoPro продала 8,5 млн устройств, из них 3,8 млн — только за 2013 год.

Миллиардер-экстремал

Гендиректор и основатель компании Николас Вудман продал 3,56 млн акций (примерно за 85,5 млн долл.). После размещения под контролем Вудмана останется 47,7% ценных бумаг компании, согласно проспекту GoPro.

Вудман сам является поклонником экстремального спорта. По его словам, коммерческая идея создания видеокамеры, которую можно крепить на запястье или голове при занятиях серфингом, пришла ему в голову в начале 2000-х годов во время серф-тура по Индонезии и Австралии. Вудман подметил, что туристы и спортсмены активно готовят фото- и видеоотчеты, но для качественных снимков им приходится нанимать фотографов и операторов с профессиональным оборудованием. Первые видеокамеры Вудмана для экстремалов появились на рынке в 2004 году, и уже за первый год продаж выручка GoPro составила 350 тыс. долл. Настоящий прорыв произошел через несколько лет, когда GoPro стала выпускать свою продукцию не только для серфингистов, но и для сноубордистов, автогонщиков и велосипедистов. Камеры пользуются большим спросом из-за хорошего сочетания цены и качества: стоимость камеры, позволяющей снимать в качестве HD с углом 170 градусов, составляет от 200 до 400 долл.

Риски не пугают

Размещение GoPro вызвало ажиотаж на рынке: с началом торгов ее акции подорожали на 30%. Инвесторов, судя по всему, не напугали риски, о которых предупреждала сама GoPro в проспекте. Так, по итогам квартала, завершившегося 31 марта этого года, выручка GoPro выросла всего на 8%, до 235 млн долл., а прибыль упала на 55%, до 11 млн долл. Некоторые эксперты в связи с этим вспоминают историю видеокамер Pure Digital’s Flip, которые были очень популярны в США пять-шесть лет назад. В 2009 году компанию приобрела Cisco Systems за 600 млн долл., но затем интерес рынка к Flip пошел на убыль. В апреле 2011 года Cisco прекратила производство этих камер.

Высоким является и риск ужесточения конкуренции со стороны других ведущих производителей подобных видеокамер: Canon, Nikon, Olympus, Polaroid, Vivitar и особенно JVC Kenwood, Panasonic, Samsung, Sony, Toshiba и Garmin. «Размеры и ресурсы некоторых наших конкурентов могут позволить им соперничать более эффективно, чем можем мы, что может привести к уменьшению нашей доли на рынке, снижению выручки и прибыли», — отмечает компания в своем проспекте.

Кроме того, в этот сегмент рынка могут вторгнуться производители мобильных устройств, включая Apple и Samsung, предупреждает GoPro. Сейчас угроза минимальна, так как большинство пользователей не захотят рисковать, используя дорогостоящие смартфоны и планшеты для съемки в экстремальных условиях, однако вскоре ситуация может измениться.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter