Авторизация
 
  • 23:16 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 23:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 23:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Беспрецедентное наказание за помощь Ирану, Судану и Кубе будет введено сроком на год

162.158.78.238

Беспрецедентное наказание за помощь Ирану, Судану и Кубе будет введено сроком на год Фото: EPA

Власти США могут на один год запретить французскому банку BNP Paribas проводить некоторые транзакции в долларах в качестве наказания за несоблюдение санкционных режимов против Судана, Ирана и Кубы, сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники. Это было бы первым наказанием подобного рода в отношении международных банков.

По данным Reuters, департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк, возглавляемый Бенджамином Лоуски, и BNP Paribas близки к заключению сделки, по которой банк в течение года не сможет оказывать клиентам услуги долларового клиринга. Речь идет об обслуживании клиентских платежей, при которых необходимо конвертировать валюты в доллары. Именно в долларах осуществляется большинство торговых операций, и долларовый клиринг входит в линейки услуг всех крупных банков.

Суровое и во многом экспериментальное наказание будет ограничено лишь некоторыми видами бизнеса, где посредничает BNP Paribas, в частности, сферой финансирования торговых операций с нефтью. Санкции регулятора затронут определенные филиалы банка, например женевский, добавляет Bloomberg со ссылкой на свой источник.

Как отмечает Reuters, BNP Paribas ежедневно проводит через Нью-Йорк клиринг платежей на сотни миллиардов долларов. Банк обслуживает клиентов в таких сферах, как торговое финансирование, торговля сырьем, forex и счета-депо. Впрочем, масштаб последствий для BNP пока сложно оценить. «Поскольку прецедентов таких ограничений со стороны регуляторов не было, нужно понять, как BNP будет и будет ли вообще перенаправлять эти транзакции через другие офисы и регионы», — отмечает аналитик Jefferies International в Лондоне Омар Фолл.

Теоретически BNP Paribas может привлечь другой банк в качестве банка-корреспондента, чтобы тот временно исполнял долларовый клиринг в интересах клиентов BNP. Но это все равно приведет к уходу части клиентов и дополнительным издержкам для тех, кто останется, считают банковские эксперты, опрошенные Reuters.

«Это будет не смертельный удар по банку, но все же довольно серьезный», — сказал один из источников агентства.

Ограничения на долларовый клиринг были одним из условий, чтобы не лишать BNP Paribas лицензии на банковскую деятельность в Нью-Йорке, а это было бы гораздо более серьезным наказанием.

Власти США обвиняют BNP Paribas в нарушении санкционных режимов против Судана, Ирана и Кубы в период с 2002 по 2009 годов. Расследование в отношении банка ведут одновременно Минфин, Минюст США, департамент финансовых услуг Нью-Йорка и управление окружного прокурора Манхэттена. Следствие выявило, что BNP обработал сомнительные транзакции на общую сумму около 100 млрд долл. — банк скрыл идентификационную информацию по этим платежам, чтобы миновать американские системы финансового контроля. Из них переводы примерно на 30 млрд долл. непосредственно нарушали санкционные режимы США.

Действия BNP Paribas не могли стать основанием для аналогичных расследований в Европе, так как у Евросоюза вообще нет санкций против Кубы, а санкции против Ирана и Судана не такие жесткие, как у США.

BNP Paribas — крупнейший банк Франции (глобальная выручка — 39 млрд евро), и французские власти опасаются, что расследование и штрафные санкции США нанесут банку ущерб. Глава французского Центробанка Кристиан Нуайе в этом месяце уже заявлял, что угроза долларовым операциям BNP «может неблагоприятно сказаться на функционировании всей международной финансовой системы».

BNP Paribas является одним из 50 участников электронной системы межбанковских клиринговых расчетов (CHIPS) — крупнейшей негосударственной системы долларовых трансферов. В день через нее проходит около 1,5 трлн долл. По объему транзакций она уступает только системе Fedwire Федерального резерва США (более 3 трлн долл. в день).

Помимо ограничения долларового клиринга банку, скорее всего, будет предъявлен штраф на сумму около 9 млрд долл. По информации Reuters, это решение может быть опубликовано уже на следующей неделе. Штраф может «съесть» всю прибыль BNP в нынешнем году (в 2013 году чистая прибыль банка составила 6,5 млрд долл.). В начале этого года банк сформировал резерв на 1,1 млрд долл. для покрытия претензий американских властей, но пока его не увеличивал.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter