Авторизация
 
  • 23:36 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:36 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:36 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:36 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России

162.158.79.118

После подписания Ассоциации Украину ждет новая блокада от России Украина в шаге от ЕС. Фото: reuters

Это могло состояться и в 2012-м, и в 2013-м, но произойдет сегодня. Полтора года назад соглашение об ассоциации сорвалось из-за позиции Евросоюза, полгода назад — уже из-за позиции Украины. В марте 2014-го его подписали, но — в урезанном виде. Сегодня его подпишут уже полностью. Церемония подписания запланирована на 10 утра в Брюсселе, куда уже — транзитом через Страсбург — отправился Петр Порошенко.

Если в 2012-м ЕС отказался подписывать соглашение по политическим причинам, которых сегодня уже нет, то срыв в 2013-м произошел по причинам экономическим: во-первых, из-за российской торговой блокады, во-вторых, из-за того, что правительство Николая Азарова посчитало вступление в зону свободной торговли с ЕС невыгодным для украинской экономики (тем более, что к тому времени подоспели альтернативные предложения от России). И «урезанное» — без экономической части — мартовское подписание Арсений Яценюк также объяснил тем, что ЗСТ несет угрозы для промышленности, особенно на юго-востоке. Потому сегодня наиболее важными являются два вопроса: повторит ли Россия торговую блокаду и устранены ли угрозы, о которых говорили Азаров и Яценюк.



Евроворота открываются

Евросоюз еще весной временно открыл свои рынки для Украины в той степени, которая предполагалась экономической частью соглашения об ассоциации. Временные рамки предполагались до 1 ноября — этот срок поставлен для подписания и ратификации договора. Если мы успеем (а президент уже высказал уверенность в этом), то временное станет постоянным.

В тему ЕС заявил о готовности к подписанию экономической части Соглашения с Украиной

«От открытия европейского рынка уже выиграли и будут выигрывать в этом году те производители, которые уже были представлены на нем. В первую очередь, это касается сельского хозяйства, пищевой промышленности и черной металлургии, — говорит экономист Александр Жолудь. — В дальнейшем, по мере перехода украинских компаний на европейские стандарты регламентов, экспорт будет увеличиваться. Однако в этом году мы не сможем компенсировать потери, вызванные уже произошедшим значительным падением экспорта в Россию».



Российские закрываются

На российском направлении прошлогодняя история, похоже, повторяется. Нет, прямо с сегодняшнего дня блокада на таможенных пунктах не начнется, но последнее заявление российского МИД однозначно: «Как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговле СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это отражается негативно на функционировании ЗСТ СНГ, отражается негативно на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО».

По теме Россия согласилась на переговоры по ассоциации Украина-ЕС

«Соответствие с правилами ВТО» — понятие очень емкое: в прошлом году оно включало и особые досмотры на таможне, и санитарные запреты. «Все повторится, — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Будут претензии к качеству и запреты на их основе, будет специфическая работа российской таможни, которая использует уже опробованные и придумает новые способы задержки украинских товаров. Наконец, они могут установить заградительные таможенные барьеры в рамках ВТО, которые будут называться временными, но это «временное» способно длиться годами. Поэтому необходимо готовиться к серьезному сокращению экспорта в Россию. Он уже по политическим причинам упал на 30% по сравнению с 2013 годом, но итоговое падение может составить от 50 до 70%. При этом украинское машиностроение просто закроется, потому что оно почти исключительно работало на российский рынок. И в минусе останется даже экспорт продуктов питания: большая их часть тоже шла в Россию, а для перестройки на европейский рынок понадобится 5–7 лет».



Плюсы и минусы

«Вести» в прошлом году накануне несостоявшегося подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе уже подробно писали о плюсах и минусах для Украины зоны свободной торговли с ЕС. Кратко подытожим.

К плюсам относится расширение возможности экспорта на европейский рынок украинских товаров (тех из них, которые соответствуют евростандартам), удешевление товаров на украинском рынке (из-за усиления конкуренции со стороны европейских производителей), удешевление кредитов (из-за появления на украинском рынке филиалов западных банков), повышение качественных требований к товарам и услугам и прочее.

Подробнее В ЕС заявили о готовности создать Энергетический союз

К минусам — двойной удар по внутреннему производителю (с одной стороны наш рынок открывается для европейских товаров, с другой — вводятся жесткие европейские нормы для производителей, переход на которые большинству из них не по карману), потеря российского рынка, который в значительной степени для наших производителей закроется.



В ЕС хочет половина украинцев

Половина украинцев — 50,5% — хочет вступления в Евросоюз, показали результаты последнего опроса «Деминициатив». В то же время за вступление в Таможенный союз даже в условиях конфликта с Россией выступают 21,4% и еще 17,4% выступают за сохранение внеблокового статуса. В региональном разрезе никаких изменений не наблюдается: на западе за ЕС — 87,7%, в центре — 64%, на юге — 28%, на востоке — 30,5%, а на отдельно от востока посчитанном Донбассе — 13,1%.

В отношении ТС ситуация обратная: Донбасс — 67,8%, восток — 29,5%, юг — 25,1%, центр — 6,9%, запад — 4,8%. Против обоих союзов больше всего людей на востоке (32,2%) и юге (28,4%), меньше всего — на западе (4,8%) и Донбассе (8,1%).

Ранее министр экономического развития и торговли Павел Шеремета заявил, что РФ начнет торговую войну с Украиной после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время министр отметил, что в РФ есть тревоги по поводу соглашения об ассоциации, которые Украиной и ЕС считает во многом надуманными. Подробнее…

В то же время, Еврокомиссия оценила увеличение доходов Украины от подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 1,2 млрд евро в год. В Еврокомиссии считают, что благодаря либерализации таможенных тарифов и нормативному приближению к стандартам ЕС, Украина получит более легкий доступ на рынок Евросоюза. Продолжение…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter