Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Россия отказалась принимать участие в модернизации украинской ГТС

162.158.78.106

Россия отказалась принимать участие в модернизации украинской ГТС Миллер: Для нормализации газовых отношений Украина должна погасить долг. Фото с сайта zn.ua

"Газпром" не будет принимать участие в модернизации украинской ГТС.

Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

"У нас нет в настоящее время никакого интереса к этому проекту, поезд уже ушел, ушел не вчера. В модернизации ГТС Украины мы принимать не будем", - сказал Миллер.



РФ подсчитала стоимость украинской ГТС

Он также отметил, есть проблемы с имущественными правами на ГТС Украины. По его словам, на дынный момент ГТС не принадлежит НАК "Нафтогаз" и не находится на его балансе, а принадлежит украинскому государству. "Прежде что либо с кем то обсуждать по модернизации, ГТС Украины должна появится на балансе того или иного хозяйствуещего субъекта", - сказал он и добавил, что это вопрос очень политизирован в Украине.

Ранее Россия заявила о готовности отказаться от украинской ГТС

Миллер отметил, что должно быть изменено "с десяток" украинских законов и только после этого можно говорить будут ли в этом проекте партнеров. И добавил, что по оценкам "Газпрома", "стоимость ГТС Украины не большая и стоит очень недорого".



Газовые отношения с Киевом

Глава российской компании заявил также, что для нормализации газовых отношений Украина должна погасить накопившийся долг за российский газ.

"Перспектива отношений с Украиной в газовой сфере очень просты - Украина должна сначала заплатить за поставленный газ, она должна сначала нам погасить долг - 4,5 млрд долл., объем поставленного и не оплаченного газа 11,5 млрд куб. м", - сказал Миллер и подчеркнул, что это первый шаг, которая должна сделать Украина.

Отвечая на вопрос, когда будут продолжены переговоры, он сказал: "предмета для переговоров нет, Украина переведена на предоплату - есть задолженность, надо сначала ее погасить".

Тем временем Россия пообещала через год достроить газопровод в обход Украины

Более того Миллер считает, что Киев должен выполнять обязательства по газовому контракту до решения Стокгольмского арбитража. "По формуле этой цене Украина платила и должна платить. Если у сторон есть какие-то споры, есть международный арбитраж, где такие споры рассматриваются, но обращаю ваше внимание, что до того момента, когда суд выносит свой вердикт другая сторона по контакту должна исполнять свои обязательства так как написано в контакте", - заявил он.



Транзит газа через Украину

В то же время он спронгозировал Украине проблемы с несанкционированным отбором газа уже этой осенью. Но уточнил, что на сегодняшний день проблем с транзитом российского газа через территорию Украины нет.

По его словам, это связано с тем, что украинская промышленность потребляет значительно меньше чем обычно в июне. Кроме этого Украина использует ревностные поставки газа, хотя "всем понятно, что речь идет об оседании российского газа в украинской трубе", - добавил он.

Миллер считает, что проблема есть, но ее пока не видно в Украине и ЕС. "Проблема заключается в том, что Украина не заканчивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что так называемым несанкционированным отбором иногда другие слова используются - "воровство". Эти слова мы по видимому можем использовать осень этого года. Вероятность такого сценария очень велика", - сказал Миллер.

При этом он подчеркнул, что проблема не закачки в ПХГ не видна, но может возникнуть в ближайшие несколько месяцев.



Реверс газа и возможные ограничения

Во время встречи, Миллер  пригрозил ограничением поставок газа европейским компаниям, осуществляющим реверс в Украину. "Мы пока очень внимательно смотрим, обладаем исчерпывающей информацией в отношении, как это делается, что делается - где там, что к чему привентили, что построили дополнительно для того, чтобы реверс организовать. На самом деле - это наш российский газ остается на территории Украины", - сказал он.

По его мнению, на самом деле никакого физического реверса не происходит.

"Что может происходить дальше? По-видимому в обозримом перспективе наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех ГИСов, где мы фиксируем реверсные поставки со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИСы. Я имею ввиду европейские компании", - подчеркнул он.

Он считает, что это "аферистическая схема" и Украина не имеет права распоряжаться российским газом в своей трубе, так как пункты сдачи находятся за территорией Украины. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter