Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Пуля, начавшая Великую войну

162.158.78.167

«Лента.ру» и «Рамблер Инфографика» начинают спецпроект, посвященный Первой мировой войне
Пуля, начавшая Великую войну Пулевое отверстие в автомобиле эрцгерцога Франца Фердинанда

Сто лет назад, 28 июня 1914 года, в боснийском городе Сараево двадцатилетний сербский гимназист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену герцогиню Софию фон Гогенберг. Сараевское убийство стало поводом к началу войны, каких еще не знал современный мир. Первая мировая война длилась четыре с лишним года и унесла двадцать миллионов жизней. Великая война не только изменила карту мира — она изменила само человечество, поделив его историю на до и после.

«Лента.ру» совместно с «Рамблер Инфографика» начинает спецпроект, посвященный Первой мировой войне. В нем мы хотим рассказать не только о событиях, происходивших на полях сражений, в армейских штабах и кабинетах политиков, но в большей мере о том, что до сих пор связывает нас с той Великой войной. Войной, которую называют «забытой».

Люди, вещи, идеи, явления, политика, пропаганда, культура, искусство… И сегодня почти в каждой из областей нашей повседневной жизни мы можем проследить связи с событиями столетней давности. Сто лет Великой войне, сто лет истории, ею рожденной, с ней связанной.

Сегодня, 28 июня 2014 года, мы начинаем рассказ о Великой войне. Как, почему и из чего стрелял в наследника австро-венгерского престола сербский студент Гаврила Принцип? Кто стоял за этим покушением, кому оно было выгодно, кому нужно, как происходило, мог ли эрцгерцог спастись, а война не начаться?

Начало проекта смотрите здесь.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter