Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Обама подписал закон, запрещающий размещать ГЛОНАСС на территории США

162.158.78.89

Обама подписал закон, запрещающий размещать ГЛОНАСС на территории США Фото: ЕРА

Новый закон об оборонном бюджете США фактически запрещает строительство на американской территории станций российской системы ГЛОНАСС. Несмотря на то что в документе указаны условия размещения, составители закона признались, что их целью было сделать присутствие ГЛОНАСС в США практически невозможным.

«Целью было сделать это маловероятным, если не невозможным», - цитирует газета The New York Times слова неназванного представителя Республиканской партии США. Согласно документу, чтобы станции были допущены на территорию США, министр обороны и директор национальной разведки должны заверить конгресс, что объекты не станут использоваться для разведывательной деятельности против США и будут передавать только открытые данные. При этом система ГЛОНАСС не должна повысить эффективность российских вооружений и ослабить позиции американской системы GPS на рынке.

В ноябре Минобороны США и ЦРУ пытались убедить Госдепартамент не выдавать Роскосмосу лицензию на строительство станций системы ГЛОНАСС на американской территории. Ведомства высказывали опасения, что станции системы ГЛОНАСС могут быть использованы в военных целях - для увеличения точности российских управляемых ракет. «Я бы хотел понять, почему США могли бы быть заинтересованы в предоставлении помощи конкуренту GPS в условиях, когда ситуация, когда весь мир полагается на GPS, является явным преимуществом США», — заявил тогда глава комитета по вопросам разведки палаты представителей конгресса США Майк Роджерс.

Россия направила запрос в США на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года. Роскосмос планирует разместить там восемь станций. Разработка системы ГЛОНАСС была начата в 1970-е годы, а полностью принята в эксплуатацию Министерством обороны в 1993 году. Россия опередила в этом американского конкурента — GPS, который официально был признан готовым к эксплуатации спустя два года — в 1995-м. Но на этом жизненные пути навигационных систем разошлись.

Американцы быстро решили переориентировать предназначенную для военных целей спутниковую систему навигации на «гражданку». В мае 2000 года распоряжением президента США Билла Клинтона было снято искусственное загрубление сигнала, так что принимать информацию со спутников при наличии оборудования могли все и абсолютно бесплатно.

В России аналогичный указ был подписан также в мае, но уже 2007 года президентом Владимиром Путиным. Полностью развернуть орбитальную группировку должны были уже в начале этого года, но не все шло гладко. В декабре прошлого года из-за ошибок в расчетах полетного задания (в баки залили 1,5 т лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата ГЛОНАСС-М, запущенные с Байконура ракетой-носителем «Протон-М».

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее востребованным ГЛОНАСС станет на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке — регионах, где стремятся уменьшить политические риски, связанные с зависимостью от США. У Соединенных Штатов существует техническая возможность отключить от сигналов GPS целые регионы. Хотя власти страны никогда не подтверждали этот факт, в мировом сообществе утвердилось мнение, будто GPS уже не раз «глушили», например во время военных действий в Ираке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter