Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Правда — лучшее лекарство: стоит ли руководителю компании признаваться в своей болезни

162.158.78.175

Правда — лучшее лекарство: стоит ли руководителю компании признаваться в своей болезни Фото: EPA

Руководитель JP Morgan Chase Джейми Даймон, один из самых известных банкиров с Уолл-стрит, объявил, что у него рак гортани. Эксперты считают, что такая правда для инвесторов лучше, чем слухи и неопределенность.

Джейми Даймон уточнил, что заболевание находится в ранней, излечимой стадии, и заверил, что продолжит управлять банком, как обычно, во время двух месяцев терапии. Серьезные заболевания у руководителей корпораций — фактор, существенно влияющий на их бизнес и отношение инвесторов. Например, при жизни Стива Джобса капитализация Apple коррелировала с состоянием больного. Акции JP Morgan в среду по состоянию на 19.00 мск подешевели на 1,3%.

Культовый CEO

JP Morgan — крупнейший банк США по размеру активов: на 31 марта 2014 года они составили почти 2,5 трлн долл. За второй квартал он отчитается в середине июля. В недавно опубликованном глобальном рэнкинге журнала The Banker банк занимает третье место по показателю основного капитала (166 млрд долл. на конец 2013 года). Рыночная стоимость JP Morgan оценивается в 215 млрд долл.

Джейми Даймон пришел на пост руководителя JP Morgan Chase в конце 2005 года и за восемь лет стал одним из самых харизматичных лидеров на Уолл-стрит. Сын биржевого брокера, Даймон известен одновременно обаятельностью и деловой наглостью, пишет Bloomberg. В 2011 году он не стеснялся публично ставить под сомнение инициативы тогдашнего председателя ФРС Бена Бернанке в области банковского регулирования. В 2012 году Даймон громко заявил, что рынок недвижимости США восстановился бы быстрее, если бы этим процессом руководил он.

К списку заслуг Даймона у руля JP Morgan относят безубыточное прохождение банком глобального финансового кризиса, в то время как Lehman Brothers обанкротился, а Citigroup и Bank of America не обошлись без поддержки государства. За время руководства JP Morgan годовая чистая прибыль банка удвоилась (17,9 млрд долл. в прошлом году), а котировки выросли на 45%.

Правда, после кризиса у JP Morgan серьезно испортились отношения с регуляторами. В прошлом году банк согласился выплатить различным американским ведомствам рекордные 13 млрд долл. за продажи ипотечных бумаг сомнительного качества перед финансовым кризисом. Кроме того, JP Morgan заплатил 2 млрд долл. по обвинению в том, что не сумел «разглядеть» финансовую пирамиду своего клиента, афериста Бернарда Мэдоффа.

Болезненная информация

Вопрос о том, должны ли корпорации сообщать сотрудникам и инвесторам о состоянии здоровья своих руководителей, до сих пор остается спорным. С юридической точки зрения факт болезни топ-менеджера относится к информации личного характера («священная» для американского общества категория privacy) и не подлежит обязательному раскрытию.

Тем не менее, как показывают исследования, болезнь руководителя почти всегда отражается на бизнесе фирмы. Например, в 2012 году экономисты Мортен Беннедсен, Франциско Перес-Гонсалес и Дэниель Вольфензон на базе данных о госпитализации CEO датских фирм пришли к выводу, что десятидневный больничный отпуск руководителя сокращает операционную рентабельность на 4%.

В правилах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) указано, что компании должны раскрывать существенную для акционеров информацию. В ситуации, когда CEO прочно ассоциируется с возглавляемой компанией (Стив Джобс, Джейми Даймон), состояние его здоровья может иметь ключевое значение для благополучия корпорации. Продолжительная болезнь Джобса, которого Apple называла своим «крупнейшим активом», неоднократно обваливала биржевые котировки компании, и многие аналитики предрекали закат Apple в случае его окончательного ухода.

Компании выбирают разные стратегии поведения в ситуации, когда их руководитель оказывается серьезно болен. Но инвесторы и рынки, как правило, более позитивно реагируют на ответственное раскрытие подобной информации, нежели на попытки ее скрыть или преуменьшить значимость, считает глава консалтинговой фирмы Temin and Company (специализируется на репутационных рисках) Дэвиа Тэмин.

Обозреватели неоднократно упрекали Apple в атмосфере секретности, окружавшей болезнь Стива Джобса. О том, что глава Apple был болен раком поджелудочной железы, инвесторы узнали только спустя восемь месяцев, когда он перенес успешную операцию по удалению опухоли. В августе 2004 года известие о перенесенной болезни привело к снижению котировок Apple на 2,4% в первый день торгов.

Болезнь так и не оставила Джобса: 5 января 2009 года Apple опубликовала записку от его имени, в которой он опровергал циркулирующие в прессе слухи о его проблемах со здоровьем, объясняя резкое похудение неправильным питанием. А еще через неделю Джобс объявил о том, что берет больничный на неопределенный срок. В общей сложности с 5 по 20 января 2009 года (локальный минимум) бумаги Apple потеряли в цене более 17%.

Положительным примером «болезненной» коммуникации считают историю миллиардера Уоррена Баффета. В 2012 году 81-летний руководитель Berkshire Hathaway сообщил о том, что у него обнаружен операбельный рак простаты на первой стадии. Хотя Баффет заверил, что болезнь «не угрожает его здоровью», одновременно с этим он сообщил, что уже определился с кандидатурой своего преемника, не назвав его имени. После заявления Баффета о болезни акции Berkshire подешевели на 1,2%, но вскоре вернулись на привычную траекторию.

Правда — лучшее лекарство: стоит ли руководителю компании признаваться в своей болезни


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter