Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Саркози грозит 10 лет тюрьмы за коррупцию

162.158.78.101

Саркози грозит 10 лет тюрьмы за коррупцию Николя Саркози допрашивали в полиции 15 часов подряд. Фото: Reuters

После 15-часового допроса в полицейском участке экс-президент Франции Николя Саркози в ночь со вторника на среду предстал перед судьей. Тот предъявил ему официальное обвинение в торговле влиянием и активной коррупции. Наказание по этим статьям тянет на 10 лет тюрьмы. Саркози обвиняют в том, что еще будучи хозяином Елисейского дворца, он через своего адвоката получал от старшего судьи Кассационного суда Жильбера Азибера информацию, а взамен пообещал хорошую должность в Монако.

СКАНДАЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Саркози — первый в истории Франции президент, которого задержали для дачи показаний в полиции. Его предшественник Жак Ширак в 2011 году получил год тюрьмы условно за финансовые махинации, но его ни разу не задерживали. Произошедшее впечатляет еще и потому, что у всех на уме планы экс-президента вернуться в политику, пишет газета Le Parisien. Саркози намерен баллотироваться на президентских выборах 2017 года. Теперь его планам может прийти конец, даже если суду не хватит доказательств, чтобы засадить его за решетку — общественное мнение складывается против него.

ДЕНЬГИ КРОВАВОГО РЕЖИМА

Нынешние обвинения могут по цепочке вытянуть наружу и старые дела против Саркози. В феврале 2013 года телефоны Саркози и его адвоката Тьерри Эрзога поставили на прослушку. Прокуратура пыталась найти доказательства того, что Саркози получил 50 млн евро наличными на избирательную кампанию 2007 года от ныне покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи. В ходе прослушки обнаружилось, что Саркози называл генерального прокурора ослом. Но главное, всплыла фамилия Азибера. Тот предупредил о прослушке и рассказывал о ходе расследования по «делу Бетанкур», в котором выступал в роли государственного обвинителя. Оно возникло в 2010 году.

Экс-президента и его соратников обвинили в том, что они воспользовались невменяемым состоянием страдающей болезнью Альцгеймера наследницы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур и уговорили ее перечислить 150 тысяч евро предвыборному штабу Саркози. В 2013 году суд снял с бывшего президента обвинения, посчитав доказательства неубедительными.

КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ

Сам Саркози не признает вины и говорит, что его преследуют политические враги. «Этому верит разве что зарубежная пресса. Во Франции многие убеждены, что он получил деньги от Каддафи. А потом вел против него войну (французская авиация участвовали в восстании против Каддафи, уничтожая технику его армии. — Авт.). Сидящий в тюрьме города Зинтан старший сын Каддафи, Сейф аль-Ислам, очень хочет попасть на суд в Гаагу, чтобы рассказать правду о Саркози. Его всеми правдами и неправдами пытаются туда не пустить. Но расследование все равно идет, недавно в Тунис ездила следственная группа и встречалась с людьми, которым Сейфу удалось передать документы. Против многих его близких соратников открыты дела. Кольцо вокруг Саркози сжимается все плотнее», — рассказал «Вестям» французский издатель Омар Арфуш.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter