Авторизация
 
  • 07:50 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 07:50 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 07:49 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 
  • 07:48 – Світське життя. Рік Голосу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 30.04.2017) 

Судно США с остатками сирийского химоружия направилось в международные воды

172.68.65.84

Судно США с остатками сирийского химоружия направилось в международные воды

Американское судно «Кэйп Рэй» (Cape Ray), загруженное 600 тоннами сирийского химического оружия, покинуло в среду, 2 июля, итальянский порт Джойя Тауро. Об этом сообщает Associated Press.

Ожидается, что оно направится в международные воды, где нейтрализует отравляющие вещества с помощью находящихся на борту специальных систем гидролиза. Отходы будут утилизированы на свалках, оборудованных для хранения опасных материалов. Этот процесс должен быть завершен в течение четырех месяцев. Американские чиновники заверяют, что процесс утилизации не позволит вредным веществам попасть в атмосферу.

Последняя часть химического арсенала из 78 контейнеров была доставлена из Сирии в Италию на датском корабле «Арк Футура» (Ark Futura). Итальянский министр окружающей среды Джан Лука Галлетти гордо завил через твиттер, что страна внесла весомый вклад в развитие международной безопасности. Его соотечественники не разделяют такой оптимизм, считая, что власти, не рассказывают им всей правды.

Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013 года.

С весны 2011-го в Сирии продолжается противостояние между противниками и сторонниками президента Башара Асада, переросшее в полномасштабную гражданскую войну.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter