Авторизация
 
  • 10:43 – Взвешенные люди 3 сезон 2 выпуск сегодня 25 02 17 смотреть онлайн 
  • 10:43 – Блистательная победа: Украинская теннисистка Свитолина выиграла турнир в Дубае 
  • 10:43 – «Золотая малина 2017» нашла своего обладателя – назван самый худший фильм года 
  • 10:43 – В преддверии кинопремии «Оскар» соцсети покорил невероятный трейлер 

Украина не замерзнет зимой без российского газа

172.68.65.48

Украина не замерзнет зимой без российского газа Украина способна пройти отопительный сезон без импорта российского газа. Фото с сайта imhonn.ru

Украина способна пройти отопительный сезон без импорта российского газа при должных мерах экономии.

Об этом заявил глава НАК "Нафтогаза Украина" Андрей Коболев на брифинге в Киеве.

"Если мы будем экономить в предлагаемом темпе, мы должны пройти зиму только с газом из Европы. Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы комфортно пройти зиму", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По его словам, Киев сейчас осуществляет импорт газа из Евросоюза по средней цене $360-370 за тыс. кубометров.

Коболев подчеркнул, что в украинской экономике есть значительный потенциал для сокращения потребления газа. "Нам нужно снижать это потребление на 6 млрд куб м… В коммунальной сфере потенциал экономии - не менее 4 млрд куб. м на год", - сказал он.

Тем временем Яценюк: «Будете сидеть зимой без газа»

При этом он подчеркнул, что ключевыми факторами для экономии потребления газа является повсеместный учет, а также установка приборов регулирования тепла (в помещениях – ред).

Коболев прокомментировал предложение экспертов об отключении горячего водоснабжения с целью экономии газа. "Есть два последствия: во-первых, не будет горячей воды; во-вторых потребители платят за горячую воду и эти деньги "Нафтогаз" направляет на закупку газа по импорту … (А если – ред) они перестанут платить?.. Это существенный минус из нашего финансового баланса. Вопрос: имеет ли смысл ради незначительной экономии, а это - около 50 млн куб м газа в месяц - идти на такие шаги", - сказал он.

При этом глава "Нафтогаза" добавил, что компания будет максимально задействовать реверсные возможности.

Более того "Нафтогаз" предложит ввести обязательную закачку в ПХГ 50% от частной добычи газа. "Для добытчиков у нас есть предложение – оно является, на наш взгляд, разумным компромиссом. Это - 50% добычи закачивается в подземку и остается в собственности этих компаний, 50% они продают, кому хотят. Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего года – все закачанные объемы они имеют права поднять (из ПХГ – ред)", - сказал он.

Глава компании уточнил, что таким образом частные газодобытчики примут участие в формировании страхового запаса газа, который сейчас формируется исключительно силами "Нафтогаза".

Напомним, что в пятницу Верховная Рада провалила законопроект об особенном периоде в топливо-энергетическом комплексе. «За» соответствующий законопроект проголосовало всего 142 народных депутата.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter