Авторизация
 
  • 19:47 – НЛО: видео реального корабля пришельцев над Британией озадачило исследователей 
  • 19:47 – Олег Ляшко "подтанцевал" под песню детей крымских татар: помог, чем мог 
  • 19:47 – Учитель в законе. Схватка (2017) Все серии смотреть онлайн 
  • 19:47 – Жизнь после жизни (2017) Все серии смотреть онлайн 

Канада хочет забрать себе Северный полюс и Арктику

162.158.78.172

Канада хочет забрать себе Северный полюс и Арктику

Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что страна подала в ООН заявление на расширение континентального шельфа в Атлантике, в пределах Арктики. По его словам, позже Канада представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

Канада подала заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км, сообщает информационное агентство РБК. Джон Бэрд отметил, что Канада подала заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф. Заявка была подана в комиссию ООН по морскому праву. «Заявка по Атлантике - важный шаг в реализации нашей приоритетной задачи по получению международного признания прав Канады на расширение континентального шельфа. Определение границ шельфа имеет основополагающее значение для нашей страны и наследия, которое мы оставим канадцам», - сказал он.

Канада также притязает и на территории Северного полюса. «Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс», - сказал министр. Сейчас специалисты ведут работы по определению внешней границы канадского шельфа в Арктике. На эти цели уже потрачено девять лет и 200 млн долл.

Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет, только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.

Согласно Конвенции по морскому праву ООН в территорию страны включена 13-мильная зона территориальных вод. Затем каждой стране принадлежит 200-мильная исключительная экономическая зона. Причем страна имеет право на расширение своей морской территории, если докажет, что ее континентальный шельф выходит за пределы нынешних границ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter