Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Intelligent Energy,

162.158.78.227

Intelligent Energy, Фото: EPA

Британский разработчик топливных элементов Intelligent Energy, совладельцем которого является одна из бывших компаний ЮКОСа, разместился на Лондонской фондовой бирже с оценкой бизнеса в 1,1 млрд долл. Компания, вышедшая из стен английского университета, привлекла в ходе IPO почти 100 млн долл.

Об итогах размещения Intelligent Energy объявила в пятницу: компания разместила на Лондонской бирже 8,8% увеличенного акционерного капитала и привлекла около 55 млн фунтов (94 млн долл.). Инвесторы оценили ее в 639 млн фунтов (1,1 млрд долл.). Размещение прошло успешно, учитывая, что Intelligent Energy рассчитывала привлечь минимум 40 млн фунтов. Кроме того, суверенный фонд Сингапура (GIC) — один из акционеров компании — одновременно с ее размещением реализовал варранты на акции на 16,6 млн фунтов (около 29 млн долл.).

Из существующих акционеров Intelligent Energy продавал акции только один — основатель Филип Митчелл, который разместил бумаги на 1 млн фунтов на «личные цели». Помимо зарегистрированной в Нидерландах Yukos International UK B. V. и сингапурского госфонда основными акционерами британской компании являются Evolution Placements Corp, Foreign & Colonial и Meditor European Master Fund.

Энергия для Boeing и iPhone

Intelligent Energy выросла из сообщества студентов-химиков Университета Лафборо (графство Лестершир, Англия), которое образовалось в конце 1980-х годов. Ключевой фигурой в нем стал молодой ученый Филип Митчелл. В 1995 году по его инициативе была основана фирма Advanced Power Sources — предшественница Intelligent Energy. После IPO у Митчелла останутся акции Intelligent Energy примерно на 5 млн фунтов (примерно 9 млн долл.).

Intelligent Energy в современном виде была создана в 2001 году. Три основных рыночных сектора, в которых оперирует фирма, — автомеханика, потребительская электроника и распределение энергии. Уже в 2003 году компания подписала контракт с американским авиастроительным гигантом Boeing на разработку инновационных топливных элементов с мембраной протонного обмена. Пять лет спустя готовая технология стала с успехом применяться на самолетах Boeing. В 2007 году стартовал аналогичный проект топливных элементов для мотоциклов Suzuki.

Потребительская электроника и технологии энергетики — относительно новое для Intelligent Energy поле для работы. В первом сегменте наиболее известной разработкой стало зарядное устройство Upp, представленное осенью 2013 года. Используя смесь углерода с воздухом, Upp вырабатывает энергию для подзарядки сотовых телефонов и планшетов. С начала 2014 года компания снабжает электричеством телекоммуникационные вышки индийской Ascend Telecom.

На данный момент в Intelligent Energy трудится около 350 человек, из которых примерно 150 — инженеры-специалисты. За три последних финансовых года выручка компании составила 76,6 млн фунтов (около 130 млн долл.).

По информации The Financial Times, компания будет использовать привлеченные на IPO деньги, чтобы в том числе финансировать проект Upp — портативное энергоустройство, к которому через USB-порт могут быть подключены мобильные девайсы, такие как смартфоны и планшетные компьютеры.

Условные торги акциями Intelligent Energy стартовали в пятницу, начало официальных торгов намечено на 9 июля.

Деньги ЮКОСа

Yukos International впервые инвестировала в Intelligent Energy в 2001 году, за три года до начала банкротства своей материнской компании ЮКОС. «ЮКОС считает Intelligent Energy мировым лидером в технологиях топливных элементов», — заявлял в 2003 году глава нефтяной компании Михаил Ходорковский. На тот момент после нескольких раундов финансирования доля Yukos в капитале британской компании увеличилась до 26%.

По расчетам РБК, ЮКОС инвестировала в Intelligent Energy в общей сложности не менее 20 млн фунтов стерлингов (более 34 млн долл.).

Осенью 2013 года в результате последнего частного размещения Intelligent Energy пакет Yukos International снизился до 11%, писали «Ведомости». Непосредственно перед IPO Yukos International владела 7,6% капитала Intelligent Energy, в результате IPO ее доля размылась до 6,4%, следует из проспекта размещения. Пакет Yukos стоил около 41 млн фунтов (примерно 70 млн долл.) по цене IPO, но по итогам пятничных торгов подешевел до 60 млн долл.

Yukos International «удовлетворена стоимостью своего пакета в Intelligent Energy», сказал директор Yukos Брюс Мизамор (бывший финансовый директор ЮКОСа) в комментарии, поступившем в РБК.

Кому де-юре принадлежит сейчас Yukos International, уточнить не удалось. Ее бенефициаром была несуществующая теперь нефтяная компания ЮКОС, основным владельцем которой являлась Group Menatep (теперь — GML) во главе с Ходорковским и его партнерами Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и другими. После ареста Ходорковский, как было заявлено, полностью вышел из бизнеса. Споры вокруг зарубежных активов ЮКОСа, в числе которых и доля в Intelligent Energy, ведутся с момента банкротства.

Иностранные менеджеры ЮКОСа во главе с бывшим президентом компании Стивеном Тиди не захотели уступить оставшиеся активы банкрота конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну. Задачей Ребгуна было включить их в конкурсную массу и продать в ходе банкротства вместе со всем имуществом ЮКОСа. Его усилиями в 2007 году на одном из аукционов за 7,8 млрд руб. были проданы акции голландской Yukos Finance, бенефициара основной зарубежной собственности ЮКОСа. Покупателем стала загадочная фирма «Промнефтьстрой» американца Стивена Линча. Но Тиди и его команда перевели все имущество и обязательства Yukos Finance в ее же «дочку» — Yukos International, а ее акции передали в голландский траст. Суды по поводу этих сделок продолжаются до сих пор.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter