Авторизация
 
  • 09:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:16 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Чего ждать от России в свете побед Киева на Добассе

162.158.78.238

Чего ждать от России в свете побед Киева на Добассе Путина все чаще обвиняют в «сливе Новороссии». Фото: Reuters

После потери Славянска ДНР в «Твиттере» появилось сообщение якобы от лидера ДНР Дениса Пушилина, где тот обвинил Путина в предательстве — мол, обещал помочь, а не помог. Правда, как потом выяснилось, это было фейковое сообщение, но настроение многих сторонников непризнанных республик передает точно.

Последние разделились на две категории. Одни думают, что Путин уже «слил» Новороссию. Другие — что он просто выжидает и обязательно придет на помощь и введет войска. Еще 4 июля интернет-издание Znak.com сообщило, ссылаясь на свои источники в МИД РФ, что вторжение российских войск в Украину произойдет в ближайшие 48 часов. Оно мигом разлетелось по другим СМИ и соцсетям. Но время Ч уже давно прошло, а никаких решений так и не принято.

Судя по российским СМИ, в Кремле идет сейчас ожесточенная борьба партии войны (выступающей за немедленный ввод войск) и партии мира (требующей невмешательства в события в Украине). Пока, судя по всему, перевес на стороне второй. Но ситуация в любой момент может резко поменяться.

ГОЛУБИ И ЯСТРЕБЫ

По распространенному мнению, против ввода войск выступает либеральное крыло в российской власти, которое концентрируется в правительстве Дмитрия Медведева. Поддерживает эту же позицию и крупный бизнес, который боится новых санкций со стороны Запада.

С другой стороны, в Кремле немало и ястребов, которые говорят, что сдача Донбасса может иметь катастрофические последствия и для рейтинга Путина, и для стабильности внутри России — мол, после Донбасса украинская армия пойдет на Крым, а в Москве устроят антипутинский Майдан. К таковым, в частности, относится советник президента Сергей Глазьев, известный евразиец Александр Дугин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс.

В тему Путин пообещал всеми средствами помогать русскоязычному населению в Украине

До последнего времени Кремль придерживался некой средней линии: с одной стороны, войска не вводить (чтобы не давать повод для новых санкций), с другой — помогать «народным республикам» оружием и людьми, чтобы те могли продолжать борьбу с Киевом. В то же время сдача Славянска поставила вопрос о том, что без прямого военного вмешательства России ЛНР и ДНР могут долго и не продержаться. Об этом, кстати, регулярно заявляет «командующий» ДНР Стрелков-Гиркин. Неслучайно известный пропутинский политолог Кургинян наехал на Стрелкова за то, что тот сдал Славянск, и обвинил его чуть ли не в сговоре с Киевом и американцами по втягиванию России в войну.

ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР

Так или иначе, но на сегодня пространство выбора для Москвы сужается до двух вариантов.

Первый: вторгнуться в Украину со всеми вытекающими... «Помимо неизбежного введения третьего, реального пакета санкций, это также означает войну с государством Украина. Это совершенно непредсказуемый масштаб кошмара», — сказал «Вестям» председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Ранее Кремль потребовал от Киева второго перемирия с ДНР и ЛНР

Второй вариант: позволить Киеву вернуть контроль над Донбассом и похоронить «проект Новороссия». «Но это приведет к падению рейтинга власти. Среди прорусских патриотических сил доминирующим сейчас является мнение о предательстве интересов: сначала президент поощрил сторонников прорусских сил к выступлению, а в критический момент не пришел на помощь. Эта струя в общественном мнении очень сильна и не может не влиять на президента», — говорит Лукьянов.

ЖДУТ «РЕЗКОГО ШАГА»

Не исключено, правда, что Россия совместно с Францией и Германией попытается добиться от Украины нового прекращения огня и компромисса с ДНР и ЛНР (о необходимости переговоров, кстати, вчера заявил и Ринат Ахметов). Это позволило бы Москве выйти из ситуации без потери лица и ввода войск. Но в нынешних условиях военных побед маловероятно, чтобы на это пошел Киев. В таком случае Москве предстоит делать выбор.

Кстати Порошенко пообещал Путину и Меркель продлить мирные переговоры с Донбассом

«Судя по действиям, Россия ничего делать не собирается. Даже МИД делает довольно миролюбивые заявления, что активная фаза войны закончится в течение двух недель. Но при знании стиля Путина пауза настораживает. Не исключаю, что на фоне затишья и криков, что «все пропало» и «нас сливают», будет резкий шаг (необязательно ввод войск), который изменит картину партии», — говорит Федор Лукьянов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter