Авторизация
 
  • 15:56 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:56 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:56 – Мужское / женское выпуск 07 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Смогут ли финансисты и регуляторы избавиться от эпидемии технических сбоев на биржах в 2014 году

162.158.78.249

Смогут ли финансисты и регуляторы избавиться от эпидемии технических сбоев на биржах в 2014 году Фото: EPA

В течение прошлого года ведущие мировые фондовые биржи и финансовые институты захлестнула волна технических неполадок, обернувшихся многомиллионными убытками. Чтобы предотвратить подобные ошибки в дальнейшем, американские регуляторы инициировали обсуждение мер с финансовыми организациями, однако аналитики предрекают в 2014 году новые сбои.

В 2012 году события, наподобие сбоя на NASDAQ при размещении акций Facebook, а также техническая ошибка торгового робота Knight Capital, стоявшая компании 461 млн долл., были явлениями исключительными. В минувшем году сбои превратились в неотъемлемую часть биржевой торговли и сводок новостей. Так, в апреле на Чикагской бирже опционов (CBOE) торги были отложены на 3,5 часа из-за проблем с программным обеспечением. «Клиенты были в ярости. Брокеры были в ярости. Участники рынка, которые были вынуждены хеджировать свои позиции, тоже были в ярости», — рассказывал тогда CNBC аналитик Stutland Equities Брайан Стутланд. 16 августа сбой в торговой системе китайской компании Everbright Securities привел к росту индекса Шанхайской фондовой биржи на 6%. Как выяснилось впоследствии, по ошибке торговый робот разместил заявки на покупку ценных бумаг на общую стоимость 3,8 млрд долл. Эта ошибка дорого обошлась Everbright Securities: общие убытки составили 85 млн долл., а четверо топ-менеджеров были пожизненно отстранены от деятельности на рынке ценных бумаг.

В том же месяце система подвела такого гранда, как Goldman Sachs, совершив ошибочные сделки по опционам на покупку акций. Хотя точная сумма убытков не называется, в прессе озвучивалась цифра 100 млн долл. При этом некоторые аналитики считают, что Goldman Sachs отделался малой кровью. «Им повезло, что сбой не затронул Google, Amazon или Apple», — цитирует Financial Times бывшего трейдера Марка Лонго.

В течение года сбои постоянно преследовали NASDAQ, где торгуются около 3,2 тыс. компаний из 37 стран мира. Наиболее крупная техническая ошибка произошла спустя всего два дня после сбоя Goldman Sachs. Тогда торги были отложены на несколько часов. «Один сбой — это случайность. Второй — совпадение. Но третий — это доказательство уязвимости системы. Похоже, у NASDAQ есть серьезные проблемы с технологиями», — говорит управляющий директор LiveVol Inc. Офир Готтлиб. Ненадолго торги также откладывались в сентябре и на CBOE.

Все эти многочисленные неполадки с торговыми системами не могли не попасть в поле зрения регуляторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже грозит участникам рынка увеличением штрафов за проблемы в работе бирж. Осенью регулятор встречался с участниками рынка для обсуждения пакета Reg SCI. Он устанавливает стандарты для технологий, которые используют биржи, и требует их постоянного тестирования. Например, Reg SCI предполагает открытый доступ представителей SEC к системам, предоставление регулятору подробных данных о произошедших технических неполадках, уведомление за месяц об изменениях в систему и так далее. Однако представители рынка не сочли проект удачным и отмечали, что ужесточение регулирования необязательно приведет к улучшению технологий, но зато повысит расходы.

«Отсутствие полностью стандартизированных систем и технологий сделали наши биржи самыми эффективными на планете. Стандартизация — это враг инноваций», — считает партнер в Virtu Financial Крис Конкэннон. В то же время американские биржи согласились модернизировать свои резервные системы, что позволит рынкам восстанавливаться в течение 10—15 минут после технического сбоя. Кроме этого NYSE передала SEC готовый план, который предполагает ввод «аварийных выключателей» для компаний, торгующихся на бирже. «Выключатели» заблокируют торги, если они превысили заданные лимиты. Итоговое решение SEC и бирж будет утверждено в текущем году.

Несмотря на потенциальное решение технических проблем, аналитики опасаются, что в 2014 году масштабные сбои могут повториться. «Большая часть торгов сейчас осуществляется машинами. Учитывая то, что программированием занимаются люди и всю сложность нынешней структуры рынка, люди будут сталкиваться с проблемами, которых не ожидали», — говорит основатель Tabb Group Ларри Табб.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter