Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

"Авиатеррорист" из Харькова занялся бизнесом в Стамбуле

162.158.79.37

"Авиатеррорист" из Харькова занялся бизнесом в Стамбуле Артем Козлов ожидает приговора. Фото: trthaber.com

История 44-летнего харьковчанина Артема Козлова прогремела на весь мир. В день открытия сочинской Олимпиады, 7 февраля, он, находясь на борту лайнера, летевшего из Харькова в Стамбул, потребовал развернуть самолет в Сочи и якобы даже угрожал взорвать его. Козлова убедили, что самолет изменил курс. А дальше были посадка в Стамбуле и задержание турецким спецназом. «Вести» разыскали Артема Козлова в Турции.

Тамошние власти обвинили харьковчанина в попытке угона самолета и лишении свободы людей с применением угрозы и взяли под стражу. Правда, в конце мая, несмотря тяжесть статей, его отпустили на свободу по подписке о невыезде. Сейчас он на свободе: в Стамбуле снимает квартиру и работает. Говорить о том, что произошло в самолете, Артем Козлов, находясь под следствием, не может. Из турецких СМИ известно, что его адвокат выстраивает такую линию защиты: летел как турист, но решил привлечь внимание мира к тому, что происходит в Украине (выступал за Майдан). Сам Артем Козлов настаивает: никаких угроз для пассажиров не было: «Это был исключительно мирный протест».

Предыстория Украинец в Стамбуле потребовал развернуть самолет на Сочи

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский говорит, что слова о мирном угоне самолета несерьезны: «Извините, это детский сад! Попробуйте в Соединенных Штатах Америки произнести в аэропорту слово «бомба». Через пять секунд будете на полу, а следующие 25 лет — в тюрьме. Это он пусть рассказывает судьям. Но у меня прогноз по делу негативный. Потому что турецкое законодательство в отношении террористов очень жесткое. Мы, конечно же, будем бороться. После того как он отбудет треть срока, к которому будет приговорен, Минюст будет вести переговоры об экстрадиции», — говорит посол.

Но, по словам Сергея Корсунского, в данном случае, скорее всего, будет отказ. При том, что Козлову сидеть в Турции выгоднее. Там ему грозит до 7 лет лишения свободы, в Украине — до 10.



Занимается интернет-проектами

До 15 октября, когда состоится следующее заседание суда, харьковский авиатеррорист будет жить в Турции. Говорит, что скучает по Украине, маме и сыновьям. А еще пристально следит за событиями, которые происходят на родине.

В тему Депутат рассказал о необычных политических взглядах захватчика рейса Харьков-Стамбул

Тем временем уже снял небольшую квартиру в Стамбуле и даже нашел подработку на жизнь: «Рабочую визу я не оформлял. Помогаю чем могу некоторым турецким частным фирмам. Они же помогают мне. Продолжаю делать те интернет-проекты, которые начинал еще в Украине. Турки очень дружелюбно относятся к украинцам. На автостанции я подошел к одному, спросил на английском языке, на каком автобусе мне добраться. После ответа он спросил, из какой я страны. Я и ответил, что из Украины. Он в ответ улыбнулся, похлопал дружески по плечу, ответив: «Понимаю, брат. Слежу за событиями и надеюсь, что скоро то, что произошло с Януковичем, произойдет с Путиным».

Ранее, 7 февраля, Артем Козлов, угрожая бомбой, пытался заставить экипаж рейса Харьков — Стамбул приземлиться в Сочи, где проходила церемония открытия Зимней Олимпиады. Самолет сел в Стамбуле, где спецслужбы Турции провели задержание украинца, пытавшегося при этом сопротивляться. Подробнее…

Также известно, что мужчина за час до отправления купил билет на самолет, выпил в аэропорту бокал пива, кофе с булкой, а когда борт был над Симферополем, потребовал направить самолет в Сочи. На момент задержания Козлов был в мастерке российской сборной по хоккею, одетой поверх обычного свитера. Продолжение…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter