Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Чемпионы по джихаду

162.158.79.133

За короткое время группировка ИГИЛ стала самой успешной джихадистской организацией в мире
Чемпионы по джихаду

Халифат, о создании которого объявила группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), способен стать самым варварским и жестоким непризнанным государством мира. Шиитам и христианам выжить в нем будет практически невозможно, да и многим суннитам там придется не сладко. Но для радикальных исламистов, стекающихся в Ирак со всего света, это лишь дополнительный повод встать под черные знамена ИГИЛ. Одних только чеченцев среди боевиков этой организации 1500 человек. При этом в их руках находится самое современное оружие и сотни миллионов долларов, а США, по вине которых Ирак из светского государства превратился в гнездо исламистов, вступать в борьбу с ИГИЛ не спешат.

29 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» объявила о создании на территории Ирака и Сирии халифата. Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади првозгласил себя халифом и призвал исламистов со всего мира присягнуть ему на верность и переселяться на подконтрольные ИГИЛ территории. При этом название группировки было сокращено до «Исламского государства».

А спустя неделю сам новоявленный халиф обратился к сторонникам, записав видеообращение. «Аллах подарил вам, братья муджахеддины, победу и власть после долгих лет терпения и священной борьбы. Провозглашен исламский халифат и назначен имам, чего не было долгие века... Я был назначен вашим лидером. И хотя я не лучший из вас и не лучше вас, я прошу вас: если вы считаете меня правым, помогите мне, если же вы считаете меня неправым, посоветуйте мне и наставьте на правильный путь», - заявил аль-Багдади.


Враги Асада, американцев и Аль-Каиды

Группировка ИГИЛ возникла относительно недавно. Хотя еще в 2006 году в Ираке была создана организация «Исламское государство Ирака», в нынешнем виде ИГИЛ оформилась в 2013 году, начав боевые действия в Сирии. Главный спонсор ИГИЛ – Катар – использовал ее не только для войны с силами Башара Асада, но и для борьбы с конкурентами из Саудовской Аравии. Эр-Рияд спонсировал другую исламистскую группировку - Джабхат-ан-Нусра (считается сирийским филиалом Аль-Каиды). В итоге, конфликт интересов двух монархий Персидского залива привел к ожесточенной борьбе между джихадистами.

«ИГИЛ действовала настолько успешно, что поначалу казалось: под видом суннитских боевиков действуют агенты Ирана или сирийских спецслужб. Никому в голову не приходило, что кто-то, кроме них, может воевать с Аль-Каидой настолько свирепо. Но оказалось, что имеет место обычная ситуация – «еретик хуже иноверца». Внутривидовая борьба между группировками зачастую проходит более жестоко, чем их конфликты с «внешними» противниками», - полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Но дело не только в конкуренции и разных спонсорах. По словам французского политолога Фредерика Анселя, при всей схожести идеологии ИГИЛ и Аль-Каиды между ними есть очень важное отличие. «ИГИЛ нацелена на формирование пусть и теократического, но территориального государства. Аль-Каида же наоборот всегда работала на основе рассеянной структуры, была подобна гидре, которая перемещалась в зависимости от окружавших условий и возможностей», - сказал он в интервью новостному порталу Atlantico.

В некотором смысле ИГИЛ больше похожа на Талибан. Большинство талибов — этнические пуштуны. Пуштунский национализм играет заметную роль в идеологии этого движения. Поэтому целью талибов было превращение Афганистана в государство живущее по законам шариата, а не экспансия во вне.

Глава ИГИЛ - Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа) по словам американского эксперта Хуана Коула, является «одним из самых знаменитых серийных убийц в современной истории, чьи руки по локоть покрыты кровью». После свержения Саддама Хусейна аль-Багдади стал активным участником террористического подполья, связанного с Аль-Каидой. Причем его жертвами становились не только американские военные, но и мирные жители. Как пишет Хуан Коул, аль-Багдади взрывал детей в магазинах мороженного, взрослых на свадьбах, а потом рестораны, в которых устраивались поминки по его жертвам.

В 2005 году его поймали и посадили в лагерь для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге страны. В 2009 году аль-Багдади оказался на свободе вместе с другими узниками лагеря, закрытого в результате соглашения между США и правительством Нури аль-Малики. Существует легенда, что прощаясь с охраной лагеря, аль-Багдади бросил: «До встречи в Нью-Йорке, парни!»

4 октября 2011 года Госдеп объявил награду в 10 миллионов долларов за любую информацию, которая приведет к поимке Абу аль-Багдади. Так же он был официально внесен США в список особо опасных террористов.


Иракский блицкриг

До начала иракского наступления армия ИГИЛ насчитывала не более шести тысяч человек. Причем в атаке на Ирак участвовала лишь половина боевиков. Тем не менее, им удалось взять несколько ключевых городов, включая родину Саддама Хусейна – Тикрит. Почти двухмиллионный Мосул находился под защитой 30-тысячного армейского гарнизона. А вместе с прочими силовиками, численность правительственных войск в городе достигала 50 тысяч. Однако полуторатысячная группировка ИГИЛ взяла Мосул почти без боя. Позднее этот позорный провал правительственных войск объяснили крайне низким моральным духом, царящим в иракской армии.

В результате в руках исламистов оказались не только склады с современным оружием, но и местные банки. Из их хранилищ в казну ИГИЛ переместились 430 миллионов долларов. Помимо этого группировка заработала порядка 50 миллионов долларов на контрабанде археологических артефактов. При этом ее бюджет формируется и традиционными для подобных структур способами: благодаря спонсорской помощи, сбору дани с мирного населения, получению выкупов за заложников и торговле нефтью. По некоторым данным, состояние группировки – около двух миллиардов долларов. «Сегодня ИГИЛ является богатейшей джихадистской организацией в мире», - констатирует автор видеосюжета на сайте New York Times.

Деньги и военные успехи делают ИГИЛ крайне привлекательной в глазах радикалов. Ее ряды пополняют не только экстремисты, освобождаемые из тюрем в захваченных городах, но и джихадисты стекающиеся в зону боевых действий со всего света. «Только выходцев из Британии среди боевиков ИГИЛ более 400. Еще под черными знаменами ИГИЛ воют около двух тысяч боевиков, прибывших из России и стран пост-советского пространства. Одних чеченцев в ИГИЛ 1500 человек (включая кистинцев из Панкисского ущелья в Грузии). Среди них есть и Умар Шишани – зять покойного Доку Умарова, занимающий в ИГИЛ довольно высокий пост. Отдельно стоит упомянуть группу из примерно 20 чеченцев, прибывших а зону боевых действий из города Ницца (крупная чеченская диаспора образовалась на Лазурном берегу после первой и второй чеченских кампаний в России), - утверждает Евгений Сатановский. - Рано или поздно эти люди, со всем их боевым опытом и фанатизмом, вернутся к себе домой – в Европу, Америку, Канаду и там откроют новый фронт джихада».

Плечом к плечу с джихадистами воюют и бывшие бойцы саддамовской армии. С ИГИЛ их объединяет не идеология, а ненависть к нынешним иракским властям. Премьер-шиит Нури аль-Малики не допустил в правительство и к дележу нефтяного пирога примерно треть населения страны – суннитов. А ведь относительно недавно, до свержения Хусейна, сунниты были привилегированной частью общества. В последнее время аль-Малики безуспешно пытался подавить суннитские восстания в Эр-Рамади и Эль-Фаллудже, откуда родом многие лидеры ИГИЛ. При этом использовались танки, артиллерия и авиация, что только повысило градус ненависти к премьеру.

На стороне ИГИЛ сражается такой известный персонаж, как Иззат Ибрагим ад-Дури — заместитель Саддама Хусейна на посту Председателя Совета революционного командования и секретаря партии Баас. «Это 72-летний генерал, который в колоде игральных карт, выпущенных для того, чтобы американские военные, играя могли запоминать лица саддамовской элиты, был королем треф. Он глава тариката Накшбандии, а на Востоке такие религиозные братства крайне влиятельны. В итоге за пару недель ИГИЛ увеличила армию в Ираке до, приблизительно, 50 тысяч бойцов – это и члены самой группировки, и местные шейхи со своими приближенными, и баасисты», - утверждает Евгений Сатановский.

Боевики ИГИЛ прекрасно вооружены. Сейчас в их распоряжении не менее 260 современных БТР. Кроме того в Ираке исламистам удалось захватить самолеты и вертолеты. В рядах группировки есть те, кто умеют этой техникой управлять — бывшие солдаты саддамовской армии. Всего же, по оценкам экспертов, в Ираке ИГИЛ захватила оружия и техники на миллиарды долларов.
Справиться своими силами с ИГИЛ иракские власти не в состоянии. Когда джихадисты только начали наступление, Нури аль-Малики обратился за помощью к американцам. Однако получил отказ. Единственное на что согласился Барак Обама — это отправить в Ирак 300 военных советников. Разумеется, переломить ход конфликта они не смогут. Но, судя по всему, такая задача перед ними и не ставилась. «Присутствие этих дополнительных сил поможет посольству и далее выполнять свою дипломатическую миссию», — пояснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Фактически же Вашингтон подстраховался на случай, если посольство придется срочно эвакуировать. Прибывших в Ирак американских солдат как раз хватит на то, чтобы обеспечить безопасность этого процесса.

В сложившихся условиях иракским властям остается надеяться лишь на помощь единоверцев из Ирана. Тегеран боится, что в руках суннитских радикалов окажутся святые для шиитов города: Кербела, Самарра и Неджеф. Поэтому Исламская Республика уже отправила на подмогу Багдаду свои войска. Сейчас в Ираке находятся три батальона Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Обороной Багдада командует иранский генерал Кассим Сулеймани, в распоряжении которого есть бойцы элитного подразделения КСИР – Кодс.


Неоправданная жестокость

Несмотря на то, что пока дела у ИГИЛ складываются весьма успешно, есть вероятность, что причиной краха этой группировки станут не внешние, а внутренние причины. Как уже было отмечено, в армии, воюющей под черными знаменами ИГИЛ, собралась разношерстная публика. У фанатичных джихадистов и солдат, служивших в армии Саддама, мало общего, помимо желания свергнуть шиитское правительство аль-Малики. Подконтрольные ИГИЛ территории живут не просто по законам шариата, а по самой варварской, средневековой их трактовке. Езидам, шиитам и христианам выжить там практически невозможно. Но и суннитам под властью ИГИЛ приходится не сладко. Члены группировки заставляют их сдавать экзамены на знание основ ислама, причем в его ваххабитской трактовке. Для офицеров саддамовской армии, привыкших жить в светском государстве, это чересчур.

Да и объявивший себя главой халифата аль-Багдади не похож на личность, способную надолго объединить бойцов с разными интересами и представлениями о морали. «Новый халиф является психопатическим серийным убийцей, чье агрессивное поведение в конечном счете не может не вызвать беспокойства большинства его сторонников», - пишет по этому поводу турецкий портал Zaman online.

Артем Кобзев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter