Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Из Берлина с любовью

172.68.65.158

Второй раз за год американцы попались на том, что шпионили за своим близким союзником
Из Берлина с любовью Ангела Меркель и Барак Обама

В отношениях США и Германии появился новый раздражитель — 31-летний плохо говорящий двойной агент. Этот шпион на протяжении двух лет продавал американцам секретные сведения и попался, лишь когда захотел поработать еще и на Россию. Последовавший за его разоблачением скандал заставил немецких политиков заговорить не только о том, что Берлину пора пересмотреть отношения с Вашингтоном, но и о том, что спецслужбы ФРГ нуждаются в реформировании.

5 июля посол США в Берлине Джон Эмерсон был вызван в МИД Германии для разъяснений в связи задержанием местными спецслужбами американского шпиона. Позднее внешнеполитическое ведомство сообщило, что статс-секретарь Штефан Штайнляйн в ходе беседы попросил представителя Соединенных Штатов «содействовать в вопросе скорейшего прояснения» всех обстоятельств по этому делу. О самом разоблачении двойного агента стало известно днем ранее, когда некий молодой человек был арестован по подозрению в продаже американской разведке около 300 сверхсекретных документов за последние пару лет.

Информации об этом человеке крайне мало. Его имя держится в секрете. Известен лишь возраст — 31 год. Кроме того, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что в детстве он перенес тяжелое заболевание, из-за которого сейчас с трудом ходит и говорит. Анонимный источник издания Bild am Sonntag в немецких спецслужбах сообщил, что на преступный путь молодого человека толкнуло «болезненное честолюбие».

Федеральная разведывательная служба (BND) утверждает, что арестованный не занимал серьезный пост в ее структуре, а был всего лишь техническим ассистентом в отделе оперативных регионов и внешних сношений. Для встреч со своим связным из Агентства национальной безопасности (АНБ) шпион выезжал в Австрию, где получал по 10 тысяч евро за порцию секретных данных. Украденные сведения он хранил на обычной флешке.


Шутка, повторенная дважды

Что по-настоящему поражает в этой истории, так это прямолинейность, с которой действовал осведомитель США. Как выяснилось, свои услуги он без обиняков предложил, отправив в американское посольство электронное письмо. BND не сообщила, какого рода информацию агент передавал иностранной разведке. Однако есть основания полагать, что это были сведения, касающиеся комиссии Бундестага, изучающей масштабы слежки США за жителями Германии. В пользу данной версии говорит обстоятельство, что об аресте шпиона было объявлено как раз во время заседания этой комиссии. Если это действительно так, то история приобретает совсем комичный оборот: получается, что американский шпион передавал в Вашингтон сведения о расследовании деятельности других американских шпионов.

Еще более нелепой эту историю делают обстоятельства, приведшие к краху двойного агента. Рассудив, что, если один раз ему уже удалось наладить взаимодействие с иностранной разведкой при помощи электронной почты, шпион-любитель решил повторить трюк. На сей раз адресатом его послания должно было стать российское посольство. Именно туда 28 мая со своего аккаунта на Google mail он и отправил письмо с предложением о сотрудничестве. А чтобы его сразу же стали воспринимать всерьез, послал по электронной почте файлы с тремя секретными документами.

Но до россиян послание не дошло, поскольку его перехватили немецкие спецслужбы. «Агенты контрразведки были поражены, когда обнаружили, что это письмо отправлено с одного из компьютеров BND», — сообщает журнал Der Spiegel. От имени коллег из России с липового российского электронного адреса они отправили шпиону приглашение на встречу. Но тот, заподозрив неладное, от нее отказался.

Тогда, как сообщает Deutsche Welle, немецкие контрразведчики обратились за помощью к американцам, решив, что, поскольку Google — это американский провайдер, то и установить адресата им будет легче. Американские коллеги не ответили, а двойной агент закрыл свой аккаунт на Google. Его это не спасло: совместными усилиями Федеральное ведомство по охране конституции совместно с BND сумели вычислить предателя родины.

При обыске в его квартире обнаружили компьютер, на котором была установлена программа, которая в ответ на запрос о погоде в Нью-Йорке автоматически открывала доступ к каналу закодированной связи. Сам задержанный на первом же допросе полностью признал вину.


Второй скандал за год

Истории со шпионскими разоблачениями не такая уж и редкость. Но в данном случае есть нюанс, придающий произошедшему особую пикантность. Дело в том, что немецкое общество еще не успело успокоить после предыдущего скандала, разразившегося всего год назад. Тогда благодаря бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену стало известно, что агентство перехватывало в ФРГ до 500 миллионов телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. На прослушке стоял даже мобильный телефон Ангелы Меркель. Причем сам Сноуден чуть позже заявил, что наверняка прослушивались телефоны и других членов правительства Германии.

Это настолько возмутило Меркель, что она, позвонив Бараку Обаме, потребовала от него разъяснений. В итоге американцы вынуждены были пообещать, что прослушивать телефон канцлера больше не будут. Но относительно других немецких политиков они подобные гарантии дать отказались.

Одним из первых на известие о поимке шпиона отреагировал президент Йоахим Гаук. Хотя главой государства в ФРГ является канцлер, президент считается моральным авторитетом, к чьему мнению прислушиваются. В эфире телеканала ZDF Гаук заявил, что если следствие установит, что арестованный молодой человек действительно работал на США, то это можно будет расценить лишь «как шулерство в отношениях с близким союзником». «В этом случае действительно нужно будет сказать: с нас хватит», — сказал президент.

Высказался и Константин фон Нетц — председатель той самой комиссии Бундестага, о деятельности которой двойной агент докладывал США. «Это грандиозный скандал», — заявил парламентарий. При этом он подчеркнул, что вопросы есть не только к американским спецслужбам, но и к немецким, поскольку они два года не могли заметить двойного агента в своих рядах. «Мы рассчитываем на быстрое разъяснение, а при необходимости и на жесткие правовые меры», — сказал фон Нетц.

Между тем Ангела Меркель высказалась по поводу истории с арестом шпиона очень сдержанно. О его задержании канцлеру доложили в прошлый четверг. В тот же день у нее состоялся телефонный разговор с Обамой. Однако, как сообщает New York Times, во время этой беседы речь шла об Украине и иранской ядерной программе, но не о разоблаченном агенте. По сути, впервые дать оценку произошедшему Меркель пришлось лишь 7 июля на пресс-конференции в Пекине. И в этот раз она постаралась быть предельно корректной: свою речь канцлер начала с того, что следствие еще продолжается и окончательные выводы делать рано. Но если все же информация подтвердится, то под вопросом окажутся перспективы партнерского сотрудничества с США, продолжила Меркель.

Поведение канцлера в данном случае наиболее показательно. Хотя она, как и другие политики, возмущена случившимся, Меркель понимает, что разорвать партнерские отношения с США Германия не может. И уж если немцы, пусть и с трудом, все же смогли пережить разоблачения Сноудена, то этот скандал точно не станет катастрофой для диалога Берлина и Вашингтона.

Артем Кобзев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter