Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В какие развивающиеся рынки лучше инвестировать в 2014 году

162.158.78.175

В какие развивающиеся рынки лучше инвестировать в 2014 году

В минувшем году инвесторы потеряли аппетит к БРИК — рынки акций Бразилии и Китая подешевели (на 15% и 8% соответственно), тогда как российский вырос на скромные 5,5%. Рост ВВП этих стран замедляется, и регионы проигрывают по инвестиционной привлекательности не только ведущим западным странам, но и некрупным развивающимся экономикам. В наступившем году из стран БРИК аналитики советуют инвесторам обратить внимание на Индию, а также присмотреться к небольшим развивающимся рынкам.

Индия

Несмотря на то что темпы роста ВВП Китая остаются самыми высокими в БРИК, аналитики сходятся в том, что самой интересной для инвестиций страной из группы в 2014 году будет все-таки Индия. «Быстрее всех из БРИК растет Китай (7,5%), тогда как Индия выросла по итогам 2013 года менее чем на 5%. Но КНР сейчас переходит к новой модели роста, ориентированной на конечное потребление. И в этот период могут возникнуть серьезные проблемы, в частности, есть вероятность системного долгового кризиса из-за ухудшения качества кредитов в связи с замедлением темпов роста экономики. Тревожные сигналы уже были в 2013 году — рост процентных ставок и краткосрочные проблемы на межбанковском рынке», — сказал РБК daily управляющий по акциям «БКС Премьер» Андрей Стоянов.

В отличие от остальных стран БРИК фондовый рынок Индии вырос по итогам 2013 года на 15%. По данным опроса 1600 предпринимателей Capital Confidence Barometer от EY, Индия возглавила рейтинг самых перспективных для инвестиций стран с точки зрения баланса риска и доходности. Оптимизм инвесторов связан с масштабной программой правительства, которое сделало страну более открытой для ПИИ. От этого в первую очередь выиграют зарубежные телекомкомпании, включая Vodafone и Telenor, которые смогут установить стопроцентный контроль над операторами. «Инвесторы очень позитивно настроены в отношении Индии, несмотря на трудности, с которыми столкнулась экономика страны в последнее время. Послабления в отношении ПИИ будут хорошей возможностью для иностранных игроков нарастить долю на местном рынке», — сказал аналитик EY Амит Кханделвал.

По подсчетам EY, благодаря улучшению инвестиционного климата Индия в ближайшее время сможет привлечь дополнительные 10 млрд долл., а главными инвесторами в страну станут американцы, французы и японцы. По данным Unctad, в 2012 году Индия привлекла 27,3 млрд долл. ПИИ. Лидерами по привлечению инвестиций стали три из 28 штатов, подсчитали в Breaking Assocham. Первое место занял штат Махараштра, где находится экономическая столица Мумбаи (на него пришлось 20% инвестиций), на втором месте штат Чхаттисгарх (19%), а на третьем — Гуджарат (14%).

Эксперты отмечают, что хотя на данный момент существует еще достаточно много возможностей для вложений в БРИК, инвесторы, заинтересованные в получении более высокого дохода (разумеется, сопряженного с более высоким ожидаемым риском), будут искать возможности для инвестиций в «новые» рынки за пределами традиционной четверки.

Мексика

«Несмотря на близость к самой развитой в мире экономике, мексиканский фондовый рынок развит слабо. Общая капитализация компаний, представленных на бирже, составляет чуть больше половины капитализации компаний, которые торгуются на Московской бирже. Однако фондовый рынок Мексики демонстрировал стабильный рост за исключением краткосрочного периода в 2009-м, который был связан с общемировой паникой на финансовых рынках, спровоцированной опять же общемировым экономическим кризисом. Одновременно благоприятным фактором является относительно низкое отношение государственного долга к ВВП (42%, для сравнения тот же показатель у США составляет 101%, у Греции — 156%)», — сказал РБК daily председатель совета директоров инвестиционной компании Concern General Invest Винченцо Трани.

Из прочих положительных факторов — открытие доступа для иностранных компаний к нефтяным ресурсам. Кроме того, в середине 2013 года президент страны Пенья Ньето пообещал привлечь 316 млрд долл. инвестиций для развития инфраструктуры страны в ближайшие шесть лет. Глава государства рассчитывает, что вложения в инфраструктуру вызволят Мексику из ловушки слабого роста ВВП (с начала 2000-х годов средний показатель не превышает 2%) и разгонят экономику до 6% в год.

Индонезия

Рынок Индонезии во многом напоминает Мексику — общая капитализация представленных на бирже компаний примерно одинакова. «Благоприятным фактором является крайне низкое отношение государственного долга к ВВП — 25%. Рост ВВП к прошлому году составил около 6%, то есть один из самых высоких в мире. На данный момент уровень инфляции 5,9%, а уровень безработицы 5,92%. Как и в случае с Мексикой, оба показателя достаточно стабильны и находятся на допустимом уровне», — отметил г-н Трани. Из потенциальных рисков — продолжение девальвации национальной валюты.

Аргентина

Инфляция в Аргентине традиционно высока (10,5%), что несомненно является негативным фактором. Безработица здесь также серьезная (7,9%), но при этом имеет тенденцию к снижению. По сравнению с Индонезией и Мексикой Аргентина имеет более низкий кредитный рейтинг, что также отражается в высокой процентной ставке по фьючерсам. «Особым фактором для Аргентины является то, что процентная ставка по фьючерсам составляет порядка 51%. Это предоставляет интересную возможность для валютных спекуляций. Так, инвестор, продав USD/ARS, может рассчитывать на высокий доход, при условии что курс аргентинской валюты останется достаточно стабильным. Однако тенденция на понижение местной валюты делает фьючерсную стратегию более рискованной», — отметил г-н Трани.

Филиппины

Филиппины сейчас переживают переход от аграрной к индустриальной экономике, темпы роста ВВП — 7% в год. С инфляцией также нет особых проблем — на протяжении последних нескольких лет она не превышает 3%. Серьезный фактор риска — безработица (7,5%), но на этом уровне она находится уже около десяти лет. Валюта страны сохраняет стабильность, что также важно для инвесторов, которые опасаются обесценивания своих сбережений.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter