Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Мать летчицы Савченко: «Припишут, что и Путина убила?»

162.158.78.183

Мать летчицы Савченко: «Припишут, что и Путина убила?» Надежда Савченко в тюрьме в России. Фото: rusvesna.su

Украинская летчица, старший лейтенант добровольческого батальона «Айдар» Надежда Савченко со второго июля находится в Воронежском СИЗО 3. 31-летний офицер стала известна после того, как была захвачена в плен в Луганской области и видео с ее допросом выложили в интернет. На нем украинская Солдат Джейн заявила, что приехала в Донбасс, чтобы защищать Украину и целостность страны от вторжения России и отказалась говорить о численности батальона.

Штурман-оператор МИ-24 Надежда Савченко — киевлянка. После школы получила специальность модельера-дизайнера и даже училась на журналиста. Но потом ушла в армию, где прослужила более 10 лет. Прошла миротворческую миссию в Ираке. В этом году планировала подать рапорт об увольнении, а когда началась АТО, записалась в добровольческий батальон «Айдар», в котором служила наводчицей. Когда же ее сослуживцы пошли на задание и попали в бой, побежала забирать раненых. После чего и попала в плен.

В тему В Харькове неизвестный угрожал взорвать консульство России из-за летчицы

Вчера ей уже в России предъявили обвинения в пособничестве в убийстве двоих российских журналистов под Луганском. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Савченко попала в Россию, перейдя границу без документов и под видом беженки. «При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности», — сказал Маркин.

Однако, по данным воронежских правозащитников, все было иначе. «Скорее всего, боевики ЛНР переходили через границу (Луганская область граничит с Воронежской) и взяли ее с собой, а уже в Воронеже сдали Надежду российским властям», — сказал нам воронежский правозащитник Алексей Козлов. По его данным, на днях Савченко избрали меру пресечения — содержание под стражей на срок до 30 августа.

По теме Пленную украинскую летчицу вывезли в Россию и обвинили в убийстве

По словам адвоката Савченко Николая Шульженко (предоставлен государством), он будет требовать возвращения Надежды в Украину. Председатель Общественной набкомиссии Воронежской области Анатолий Малахов вчера навещал Надежду: «Она сидит в камере на несколько человек, но она там одна. Занимается спортом и читает роман Жаклин Сьюзен «Один раз недостаточно». Попросила передать ей кофе и сигареты, завтра организуем. И вообще, настроение у нее боевое», — сообщил нам Малахов.

Тем временем мать Надежды, Мария Ивановна, не находит себе места и обращается во всевозможные инстанции: к нардепам, омбудсмену, в СНБО. «Вы только представьте, мне звонили из МИДа и спрашивали: «Как там Надя?» То есть не я их, а они меня спрашивают. Сегодня звонил ее адвокат, но я даже не знаю, можно ли ему верить. Сказал, что в Воронеж едут украинские консулы из Ростова. Адвокат говорит, что на нее хотят повесить два убийства. А я говорю, может, они припишут, что она и Путина убила?» — сказала нам Мария Ивановна.

В МИД говорят: делают все, чтобы освободить Надежду Савченко, и отправили все необходимые запросы и провели встречи.

Ранее суд Воронежа Российской Федерации вынес решение оставить под арестом украинскую летчицу Надежду Савченко как минимум до конца августа. Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Подробнее…

Тем временем, глава представительства Украины при ЕС Константин Елисеев призвал Евросоюз ввести более жесткие санкции против России в связи захватом украинской летчицы Надежды Савченко. Он, в частности, обратился к руководству Еврокомиссии и Европарламента, и призвал «дать решительную оценку указанным действиям Москвы». Продолжение…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter