Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Режим Лукашенко отмечает юбилей

162.158.78.151

Режим Лукашенко отмечает юбилей В 1994 году Лукашенко стал протестным выбором народа. Фото: Reuters

В четверг, 10 июля, исполняется 20 лет с того дня, как Александр Лукашенко был избран президентом Беларуси. Он стал первым и пока единственным президентом этой бывшей советской республики — в 2010 году «бацька» переизбрался на четвертый срок. И уходить на покой не собирается. В августе его ждет еще одна круглая дата — президенту исполнится 60 лет. Его уже давно величают «последним диктатором Европы», а недавно и он сам так назывался с плохо скрываемой гордостью.

За время правление Бацьки несколько его соперников пропали без вести, другие сидят или эмигрировали. В Уголовном кодексе есть статья за оскорбление президента, по которой можно сесть на два года. Любой митинг, даже молчаливый, сразу же разгоняется. Лукашенко не собирается отменять смертную казнь. Ему запретили въезд в США и ЕС, но он не боится периодически ссориться с Россией и называть руководство Евросоюза козлами. В Украине он вызывает противоречивые чувства из-за своей двойственной позиции: он не признает независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не одобрил аннексию Крыма, но считает, что де-факто полуостров принадлежит теперь России.

ПУТЬ К ВЛАСТИ

Лукашенко начинал как оппозиционер. В 1990 году на излете «перестройки» 36-летний директор совхоза «Городец» стал депутатом Верховного Совета Белоруссии. Он критиковал власть, за пару месяцев до августовского путча опубликовал статью «Диктатура: белорусский вариант?» В ней он выступает в роли защитника рыночной экономики, усиления суверенности Беларуси (но не выхода из состава СССР) и поборника демократии.

В 1994 году, будучи главой антикоррупционной парламентской комиссии, обвинил главу парламента Станислава Шушкевича в злоупотреблении служебным положением. В итоге процесс, получивший в обиходе название «дело о ящике гвоздей» (казенные гвозди, со слов Лукашенко, Шушкевич присвоил для строительства дачи), стоил спикеру должности. Сам он, как и многие другие противники Лукашенко, считают дело сфабрикованным, целью которого было устранение политического конкурента накануне президентских выборов. На них Шушкевич набрал 10% и занял четвертое место. А Лукашенко — 44,82 %. Во втором туре ему противостоял глава правительства Вячеслав Кебич. За Лукашенко проголосовало 80,1 % избирателей, за Кебича — 14,1 %.

Предвыборная кампания была бурной. Однажды Лукашенко избили милиционеры, а позже его машину обстреляли. Прокуратура посчитала покушение инсценировкой, и такого мнения поныне придерживаются белорусские оппозиционеры. Но сам Лукашенко уверяет, что покушение было, и нападавшие скрылись в России.

Из всей тогдашней предвыборной команды Лукашенко большинство потом разругалось с Бацькой, а некоторые и вовсе пропали без вести. Единственный, кто до сих пор занимает высокий пост, — это Виктор Шейман. Бывший десантник-афганец сейчас возглавляет управление делами президента.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ БАЦЬКА

Беларусь — страна, где колхозы и райисполкомы существуют параллельно с казино и компаниями, входящими в сотню лучших в мире в сфере IT-технологий. «Возьмите все самое лучшее от Советского Союза, уберите все, что там было негативное, сохранив позитив, и вы увидите сегодняшнюю Беларусь», — рассказал «Вестям» руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. Он говорит, что на президентских выборах в 1994 году Лукашенко стал протестным выбором народа. Кандидаты от власти ассоциировались с общим экономическим упадком в стране, наблюдавшимся в начале 1990-х. А кандидаты от правой оппозиции перегнули палку с национализмом.

«Вопрос с языком был очень серьезным и сыграл детонирующую роль. Власть была под патронажем партии «Белорусский Народный Фронт», который очень сильно и быстро насаждал белорусскоязычие. Закрывались русскоязычные школы, например, в Минске их на каждый из районов осталось по нескольку. Перевод на белорусский язык физики, математики вызывал очень много вопросов, не было учителей. То же самое с делопроизводством. Я по национальности украинец и в тот момент задумался над отъездом. Ситуация возникла неопределенная и непонятно было, как ее разрешить. Лукашенко принимал страну в чрезвычайно шатком состоянии. Сейчас все те проблемы решены», — считает Мусиенко.

«Окончательно социально-экономическая модель Беларуси сложилась в начале 2000-х годов. В ней есть три важных составляющих: советский опыт экономического развития, который, в частности, заключается в сильной роли государства. В Беларуси, например, сохранилась система колхозного хозяйства. Вторая составляющая — рыночная экономика. А третья — опыт Китая. Это стабильность политической системы и сильная роль государства в экономике», — рассказал «Вестям» белорусский политолог, завкафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович.

МЕЖДУ БРЮССЕЛЕМ И МОСКВОЙ

Впрочем, у оппозиционно настроенных граждан Беларуси — несколько иной взгляд на причины благополучия их страны. «Лукашенко — уникальный лидер. Он много лет ухитряется доить Россию, ничего не давая ей взамен», — говорит экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Основным товаром экспорта являются нефтепродукты, - сказал нам Романчук. - Беларусь покупает дешевую нефть у РФ, перерабатывает ее на своих НПЗ и продает по мировым ценам. При помощи России Лукашенко сумел превратить Беларусь в нефтяные эмираты. Хорошие нефтяные схемы, наличие на внутреннем рынке практически только белорусских производителей, самые дешевые цены на газ, свободный доступ на рынок России, возможность брать кредиты, в том числе от МВФ (в 2010 году был хороший кредит, который, по сути, спас Лукашенко) — все это обеспечило устойчивую модель экономического развития за последние 10–15 лет. Но каждая система имеет пределы, и они наступают, когда подключаются конкуренты. Лукашенко всегда жестко блокировал конкуренцию даже со стороны российских производителей, несмотря на наличие союзного государства. Сегодняшнюю ситуацию в Беларуси можно сравнивать с поздним «совком», когда внешние источники исчезли или они иссякают. В 2015 году Беларусь будет обязана открыть свой рынок для российских и казахских производителей. Накопленных внутренних капиталов нет, поэтому модель неизбежно будет трансформироваться. Либо это будет трансформация под давлением извне, либо Лукашенко решится на перемены, на перераспределение собственности, чтобы создать другие условия для развития страны. Но ни людей, ни планов, ни программ пока в этом направлении нет».

Впрочем, говорит Романчук, в 2011 году белорусы пережили трехкратную девальвацию и гиперинфляцию, их лишили пары миллионов вкладов, но никакого народного бунта не случилось. Белорусы — терпеливый народ. А у недовольных режимом всегда есть возможность уехать в соседние страны - в Россию или в Украину.

ГЛАЗАМИ СОПЕРНИКА

Один из главных критиков Лукашенко — его предшественник, бывший председатель Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич. Он с Кравчуком и Ельциным подписал Беловежские соглашения, положившие конец существованию СССР. Сейчас живет в Беларуси и работает в Польше — читает там лекции по экономике. «Я вынужден этим заниматься, чтобы заработать на хлеб с маслом, — рассказал «Вестям» сам Станислав Станиславович. — Лукашенко сохранил мою пенсию за особые заслуги перед белорусским народом на уровне 1997 года, и ее съела инфляция. Это 3200 белорусских рублей (для сравнения: жетончик в метро стоит 3700 рублей. — Авт.) или 30 центов».

Победу Лукашенко в 1994 году он объясняет так: «Все конкуренты были люди образованные, а он — нет. И обещал людям все, чего они хотели, не заботясь о том, сможет ли он это выполнить. Кроме того в 1994 году у «Белорусского Фронта» был лидер, который отвергал любое объединение. Им не хватило ума разумно взаимодействовать со старой номенклатурой, без которой государственное строительство невозможно».

Президента он называет рабом Путина. Но уверен, что коррупция в Беларуси ниже, чем в России и Украине: «В России есть что красть, а у нас красть нечего, надо работать. В Беларуси только одно полезное ископаемое дает валютный прирост — калий. И там все жестко контролируется государством».

Особую позицию по Украине он называет хитрой игрой: «Это очень удобно. Ведь если он будет изображать из себя человека, который не так относится к Украине, как российский правитель, к нему благосклонно отнесется Евросоюз. Европа часто верит таким людям, которым верить вообще нельзя. В частности, Лукашенко. Это игра, это хитрость. Наивной Европой можно манипулировать, как хочешь — Лукашенко это чует и использует».

Шушкевич уверен, что Лукашенко может стать жертвой окружения: «Воинствующее невежество во главе государства опасно в том числе и для номенклатуры, которая ему служит. Сейчас это послушные люди, но они не дураки, и в их среде возможны варианты противостояния, которые принято называть дворцовым переворотом. Утверждать, что что-то такое возможно быстро, я не могу, но это неизбежно».

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СЫНОК

Вопрос о преемнике Лукашенко — большая загадка. Самая распространенная версия — себе на смену он растит младшего сына Колю. Слухи об этом породил сам Лукашенко в 2007 году, обмолвившись на пресс-конференции, что его третий сын «может быть, будет президентом». Тогда же общественность узнала о наличии у президента третьего сына. Слухи подкрепляются тем, что с 2008 года «бацька» всюду таскает Колю с собой. Он участвовал в официальном визите отца в Ватикан к Папе Римскому и в Венесуэлу к тогда еще здравствовавшему Уго Чавесу. Дмитрий Медведев, когда был президентом, подарил Коле золотой пистолет. А на Евреванском конъячном заводе в честь него сделали специальную именную бочку коньяка. В июне 2013 года Коля побывал и в Киеве: тихо гулял по Софии Киевской с тремя охранниками. Правда в 2012 году президент сказал, чо не готовит Колю в наследники - мол, учитывая возраст младшего сына (ему 10 лет) вряд ли Лукашенко доживет до того времени, как передать ему власть.

Режим Лукашенко отмечает юбилей

У Коли есть бочка коньяка и пистолет. Фото: Reuters

В 2009 году в интервью Лукашенко сказал, что Коля родился в тот же день, что и он сам, — 31 августа. Но по паспортным данным день рождения у Александра Григорьевича — 30 августа. Именно эту дату он указал, подавая документы в ЦИК накануне выборов 2010 года. Коля — внебрачный сын. По самой популярной в СМИ версии, его мать — бывший личный врач «бацьки» Ирина Абельская. Сейчас она главврач больницы Управления делами президента. Коля полгода ходил в школу, но потом по неизвестным причинам перешел на домашнее обучение.

При этом Лукашенко официально женат, но со своей супругой Галиной Родионовной общается редко. Она живет отдельно — в селе Рыжковичи и работает в райисполкоме расположенного рядом городка Шклов главным специалистом по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Периодически ее проведывают сыновья. Старшему, Виктору, 38 лет, он помощник президента по нацбезопасности, входит в состав Совета Безопасности Беларуси и носит усы, как отец. У него четверо детей — Виктория (16 лет), Александр (10 лет), Валерия (4 года) и Ярослав (10 месяцев). Старшая дочь, когда ей было 10 лет, снялась в белорусской кинокомедии «На спине у черного кота» вместе с Филиппом Киркоровым. А в 2010 году снималась в российском сериале «Гадание при свечах» — играла гадалку в детстве. Младшему, Дмитрию, 34 года, он курирует любимое детище отца —«Президентский спортивный клуб» и входит в состав НОК Беларуси. Его дочери Анастасия (10 лет) и Дарья (9 лет) в 2013 году заняли первое место на общебелорусском литературном конкурсе «Гуляй, зима, твоя пора!» Жюри сочло их сказки о снеговике и единороге, написанные по-белорусски, лучшими среди работ младших школьников. В марте этого года Лукашенко стал дедушкой в 7-й раз — у Дмитрия родилась дочь Александра.

ДЕСЯТКА ЯРКИХ ЦИТАТ



В интервью Reuters: Я — последний и единственный диктатор в Европе, и более того... где-либо еще в мире. Вы пришли сюда и увидели живого диктатора...



Если вы попробуете нас растворить в России, провести, так сказать, аншлюс, то вы получите такую партизанскую войну, по сравнению с которой Чечня вам покажется детским утренником.



Об украинской власти при Януковиче: К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины.



Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи.



Возле кормушки, имя которой — власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.



Должна быть хотя бы теплая вода вечером, чтобы молодая доярка могла прийти после работы домой, в постель к мужу помыться.



Под печкой — барсуки. Лоси на фермах. Лошади Пржевальского. Тоже интересно. Но надо деньги.



Употребляю в пищу только белорусское, потому что иностранное мне в рот не лезет.



Я хочу, чтоб Минск был такой, какой есть сейчас — семейно-кулуарный город!



Такого позора для нации, как играла наша сборная, я не видел. Простите меня, обкакавшись, выйти на поле, с дрожащими руками, ногами…


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter