Авторизация
 
  • 01:51 – Мощная броня: 13-летний украинец разработал уникальную защиту для танка 
  • 01:51 – Последний писк моды: грязные джинсы теперь по 500 баксов 
  • 01:51 – Омолаживающая маска для лица от Ольги Метельской 
  • 01:51 – Девушка от испуга родила прямо в зоопарке: медведь тоже удивлен 

Эвакуировавшее пассажиров «Академика Шокальского» судно застряло во льдах

162.158.78.160

Эвакуировавшее пассажиров «Академика Шокальского» судно застряло во льдах

Китайский ледокол «Сюэ-Лун», участвовавший в эвакуации пассажиров российского судна «Академик Шокальский», застрял во льдах. Об этом 4 января сообщается на сайте австралийского управления безопасности на воде (AMSA).

Экипаж ледокола подтвердил, что судно застряло во льдах, после неудачного маневра утром 3 января. Ранее уже несколько раз сообщалось о том, что «Сюэ-Лун» застрял во льдах, однако экипаж судна не подтверждал эти данные, утверждая, что ледокол продолжает маневрировать.

По словам капитана судна, «Сюэ-Лун» не получил никаких повреждений и не нуждается в помощи. Опасности для находящихся на борту людей не существует; запасов продовольствия на борту ледокола хватит на несколько недель.

Также в AMSA сообщили, что шедший вслед за «Сюэ-Лун» австралийский ледокол «Орора Острейлиус» (Aurora Australius), на борту которого находятся пассажиры «Академика Шокальского», был освобожден от работы в Антарктике. В настоящее время судно направляется в порт города Хобарт в Тасмании. По пути ледокол должен будет доставить груз на полярную станцию Кейси (Casey).

Ранее, после того, как «Сюэ-Лун» пришлось приостановить движение из-за слишком толстого льда, «Орора Острейлиус» был для предосторожности переведен в режим ожидания в свободных ото льда водах.

Накануне, 2 января, все 52 пассажира судна «Академик Шокальский» были эвакуированы вертолетом, приписанным к китайскому «Сюэ-Лун», на борт ледокола «Орора Острейлиус».

При этом члены экипажа «Академика Шокальского» отказались покидать борт судна. Как заявил капитан Игорь Киселев, команда надеется воспользоваться переменой ветра, которая должна позволить судну выбраться из льдов самостоятельно. Киселев также не исключил, что может запросить помощи у экипажа американского ледокола «Полар Стар» (Polar Star). В настоящее время экипажу «Академика Шокальского» ничто не угрожает, а запасов продовольствия хватит на несколько месяцев.

Российское научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» застрял во льдах Антарктики в 2700 километрах к югу от Австралии 25 декабря 2013 года. На его борту находились 74 человека, в том числе 52 пассажира. На помощь «Академику Шокальскому» направились три ледокола: «Орора Острейлиус», «Сюэ-Лун» и французский «Ластролаб» (L'Astrolab). Однако из-за непогоды ни один из них не смог приблизиться к судну.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter