Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

В Ливане скончался в заключении один из опаснейших террористов мира

173.245.54.63

В Ливане скончался в заключении один из опаснейших террористов мира Сообщение о смерти аль-Маджида последовало вскоре за известием об его аресте. Фото: Би-би-си

Маджид аль-Маджид, командир ячейки "Аль-Каиды" в Ливане, скончался в заключении в одной из больниц Бейрута. Об этом сообщили представители службы безопасности страны.

Выходец из Саудовской Аравии, возглавлявший вооруженную исламистскую группировку "Бригада Абдуллы Аззама", был объявлен в розыск на своей родине как один из самых опасных террористов. Недавно он был арестован в Ливане.

Как сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс один из генералов ливанской армии, аль-Маджид скончался от почечной недостаточности, передает Би-би-си.

Возглавляемая аль-Маджидом группировка стоит за рядом нападений в странах Ближнего Востока. Она взяла на себя ответственность и за взрыв смертника 19 ноября 2013 года у посольства Ирана, жертвами которого стали 23 человека, включая иранского атташе по культуре.

"Его допрашивали"

Как сообщают источники в службе безопасности Ливана, Маджид аль-Маджид скончался в военном госпитале в Бейруте в субботу. В пятницу он впал в кому, после того как у него отказали почки.

В пятницу же ливанские власти сообщили о результатах анализа ДНК, подтвердивших личность задержанного.

Министр обороны Файез Госн подтвердил, что командир ячейки "Аль-Каиды" попал в руки военной разведки в Бейруте, и что его "тайно допрашивали". Министр отказался сообщить, когда и при каких обстоятельствах был произведен арест.

Тем не менее, источник в ливанской службе безопасности сообщил агентству Рейтер, что аль-Маджид был захвачен вместе с еще одним саудовским боевиком и что до задержания он проживал в южно-ливанском городе Сидон.

Маджид аль-Маджид возглавил группировку "Бригада Абдуллы Аззама" в 2012 году.

Действующая как в Ливане, так и на Аравийском полуострове, эта организация была названа именем палестинского идеолога джихада, который вербовал моджахедов для борьбы с советскими солдатами в Афганистане в 1980-х.

Ряды этого подразделения "Аль-Каиды" пополнялись в основном непримиримыми исламскими боевиками, участвовавшими в боевых действий в Ираке. Их база находилась в палестинском лагере беженцев Эйн эль-Хилвех вблизи города Сидон.

Взрыв у иранского посольства в Бейруте в ноябре прошлого года стал, как сообщается, первым крупным нападением этой группировки.

Иран и ливанское радикальное движение "Хезболла" являются союзниками режима сирийского президента Башара Асада.

Согласно сообщениям в СМИ, Маджид аль-Маджид присягнул на верность лидеру исламистской организации "Фронт аль-Нусра", входящей в состав "Аль-Каиды" и стремящейся свергнуть президента Асада.

Послы взрыва смертника у посольства Ирана радикальный исламский проповедник-салафист, близкий "Бригаде Абдуллы Аззама", предупредил, что нападения в Ливане будут продолжаться до тех пор, пока силы Ирана и "Хезболлы" не прекратят сражаться на стороне Асада и пока сунниты, находящиеся под стражей в Ливане, не будут освобождены.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter