Авторизация
 
  • 13:11 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 
  • 13:11 – Фуркад выиграл спринт на этапе КМ по биатлону, Бабиков - 7-й (ВИДЕО) 
  • 13:11 – "Челси" вырвал победу в гостях у "Манчестер Сити" в матче АПЛ (ВИДЕО) 

«Путин ожидает, что ситуация в Украине взорвется изнутри»

162.158.78.178

«Путин ожидает, что ситуация в Украине взорвется изнутри» Владимир Путин. Фото пресс-службы президента РФ

В воскресенье причиной очередного обострения отношений с Россией стал инцидент, когда фугасными снарядами обстреляли российский город Донецк в Ростовской области. В результате один гражданин РФ убит, двое получили ранения. По версии Москвы, обстрел велся с украинской территории, и это стало поводом для жесткой ноты МИД РФ, в которой сказано, что «указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону».

СНБО через спикера Андрея Лысенко заявил, что украинские войска стрельбу по территории РФ не вели. Но это ничего не изменило: с заявлением выступил вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин, представляющий Ростовскую область, и заявил о провокации с целью «вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками». По мнению Бушмина, ответом России должно стать использование точного оружия, «чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил».

Впрочем, московский политолог Сергей Марков считает, что никаких действий со стороны России не будет: «Решение не принято. Никаких ультиматумов нет, и все похоже на очередное последнее китайское предупреждение. Российское общественное мнение требует от власти применения силы против Киева, но Путин старается избежать этого. Пока он желает через ЕС оказать давление на Порошенко с целью заставить его прекратить использовать армию против Донбасса. Очевидно, результата это не даст, но где та грань, за которой президент РФ будет вынужден принять решение о наступлении, сказать сложно. Возможно, это должен быть десяток убитых россиян, очевидное оскорбление России или факт применения оружия массового поражения против мирного населения. Например, во время штурма Донецка».

Украинский политолог Вадим Карасев придерживается той же точки зрения:

Военно-тактических последствий не будет. Инцидент могут использовать только для дискредитации украинской армии. Путин не хочет втягиваться в открытую войну. Поддерживать сепаратизм он все еще намерен, будет стараться дотянуть конфликт до осени или зимы, ожидая, что ситуация в Украине взорвется изнутри. Но не больше. Стратегического сценария сейчас нет ни у кого, даже у Кремля и Белого дома. Делаются тактические шаги реагирования на ситуацию, которая складывается

На этом фоне активизировались действия России на дипломатическом поприще. На трехсторонних переговорах Украина – Россия – ЕС по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС достигнута предварительная договоренность отложить ратификацию до середины сентября. За это время стороны должны утрясти моменты, которые не устраивают Россию. Следующая встреча состоится 12 сентября, и на ней должно быть принято окончательное решение. То есть фактически главная проблема, из-за которой начался Евромайдан (отказ от ассоциации с ЕС), не решена — соглашение с ЕС не вступило в силу. И, когда это произойдет, непонятно.

Президент Путин сообщил Меркель об обстреле территории РФ украинскими войсками. В итоге оба потребовали возобновления работы контактной группы и прекращения огня.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter