Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Citigroup

162.158.78.106

Citigroup Фото: EPA

Citigroup заплатит властям США 7 млрд долл. за прекращение расследования в отношении операций банка с ипотечными бумагами, которые были одной из причин глобального финансового кризиса 2007—2009 годов. Citigroup станет второй ведущей финансовой организацией Штатов после JP Morgan Chase, понесшей ответственность за действия с «плохими» ипотечными деривативами.

Citigroup занимает третью строчку среди крупнейших банков США по размеру активов: по состоянию на 31 марта 2014 года они составляли 1,9 трлн долл. Объявленное сегодня мировое соглашение позволяет банку урегулировать претензии сразу нескольких ведомств — Министерства юстиции, прокуратур нескольких штатов и Федеральной корпорации страхования вкладов. Регуляторы обвиняли банк в том, что он продавал инвесторам облигации, обеспеченные жилищной ипотекой (RMBS), и облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO), в основе которых лежали некачественные ипотечные кредиты.

В рамках мирового соглашения банк заплатит штраф в размере 4,5 млрд долл. и выделит еще 2,5 млрд долл. на поддержку американских потребителей (строительство доступного жилья, льготы ипотечным заемщикам и т.п.). Отягчающим обстоятельством в деле Citigroup, как отмечает Reuters, был тот факт, что банк изначально понимал серьезность своих нарушений.

По информации источников Reuters, заключению мировой предшествовали месяцы переговоров, в течение которых власти США требовали у банка до 12 млрд долл. и угрожали начать против него судебное дело. Тем не менее даже итоговая сумма 7 млрд долл. удивила многих аналитиков и сотрудников банка, которые рассчитывали отделаться от претензий регуляторов «малой кровью». Для сравнения, в 2013 году Citigroup получил 13,7 млрд долл. чистой прибыли.

Власти США, разочарованные несговорчивостью Citigroup, планировали объявить о передаче дела в суд 18 июня этого года, пишет The Wall Street Journal, но этому плану невольно помешал ливиец Ахмед Абу Хаттала — главный подозреваемый в организации нападения на посольство США в Бенгази в сентябре 2012 года. 17 июня стало известно, что ливиец схвачен американским спецназом, и регуляторы поняли, что все внимание общественности будет приковано к этой новости в ущерб делу Citigroup.

Расследование в отношении Citigroup — лишь один из эпизодов финансовых разбирательств властей США после кризиса 2007—2009 годов. В настоящее время еще один банк — Bank of America ведет аналогичные переговоры с регуляторами. В конце прошлого года с американскими властями «заключил мир» немецкий Deutsche Bank, заплатив при этом 1,4 млрд евро.

В ноябре 2013 года спор по поводу «токсичных» ипотечных деривативов урегулировал крупнейший банк США JP Morgan, который согласился выплатить рекордные 13 млрд долл. Следующий на очереди — Bank of America может заплатить 17 млрд долл., что станет новым рекордом, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к делу.

Сегодня же Citigroup отчитался о финансовых результатах за второй квартал 2014 года. Чистая прибыль банковской группы составила 181 млн долл. (или 0,03 долл. на акцию) — в 23 раза меньше квартальной прибыли годом ранее (4,2 млрд долл.). На результат повлиял штраф американских властей — Citigroup выделил на него 3,7 млрд долл. Но фондовый рынок обрадовался закрытию дела: акции Citigroup подорожали на 3,6% в начале сессии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter