Авторизация
 
  • 21:01 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 21:01 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:01 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:01 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

Евросуд обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева

162.158.78.151

Евросуд обязал Россию освободить сына Мустафы Джемилева Мустафа Джемилев выиграл суд против России. Фото: А.Бойко/Вести

Евросуд по правам человека вынес решение, которым обязал Россию обеспечить право на свободу для сына Мустафы Джемилева – Хайсера. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.

«Это чрезвычайно важное, прецедентное решение, потому что фактически мы увидели, каким образом работает закон о правах и свободах граждан, которые проживают на временно оккупированной территории… Европейский суд по правам человека вынес решение по 39-му правилу регламента, обязав фактически обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма», - сказал Петренко и добавил, что Украина будет требовать от российской стороны освобождения сына Джемилева, передачи его украинской стороне.

«И мы будем продолжать практику применения механизма обращений в ЕСПЧ в тех случаях, когда решения украинских судов не будут выполняться Российской Федерацией. И эта практика, надеюсь, будет успешной, поскольку у нас уже есть первый прецедент решения ЕСПЧ», - отметил министр.

Экс-глава Меджлиса, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отметил, что подавал в ЕСПЧ иск о незаконном содержании под стражей его сына, который 28 мая прошлого года убил человека: «По всем параметрам, это было убийство по неосторожности… Но следственные органы дали этому несчастному случаю другую окраску. Это было квалифицировано как умышленное убийство, хотя на это не было никаких оснований».

В тему Крымские татары опасаются новой депортации

Он подчеркнул, что, в соответствии с нормами права, его сын как гражданин Украины должен был быть передан украинской стороне. «Но этого не произошло. Более того, российские органы в Крыму сказали, что заново будут вести дело и что следствие будут начинать с нуля, и опять все процедуры, допросы. Почему-то мне одновременно запретили въезд в Крым - и в то же время провели обыск в моем доме, выломали двери в мой кабинет. Моей супруге стало плохо, ее увезли в больницу. Не знаю, что они там украли или подложили - пока не понятно. Но сделали заключение, что якобы оружие у меня хранилось в ненадлежащем виде, поэтому, дескать, возбуждают против меня уголовное дело - это через год с лишним. Прислали повестку даже, чтобы я явился в органы для дачи показаний - и при этом не пускают в Крым», - отметил Джемилев.

По словам Джемилева, украинские суды переквалифицировали выдвинутые против его сына обвинения на статью, предусматривающую ответственность за убийство по неосторожности, и вынесли решение о его освобождении из-под стражи.

В июне Джемилев заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, если власти Крыма не освободят его сына из тюрьмы.

Ранее экс-глава Меджлиса анонсировал объединение Крыма и Херсонской области. «Мы присоединим его (Геническ) к Крыму и в Геническе установим администрацию украинской республики Крым, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму до их освобождения», - заявил Мустафа Джемилев. Подробнее...

22 апреля властями Крыма было запрещено Джемилеву въезд на территорию полуострова до 2019 года в связи с обвинением в разжигании межнациональной розни. «Пока же мы видим, что тот же Мустафа Джемилев не сменил риторику, у него полное подчинение западным спецслужбам, в основном американским. У него есть четко поставленные задачи. Нам здесь диверсанты, на мой взгляд, не нужны, так что пусть эти диверсанты находятся там, где они хотят вести свою деятельность, на территории Украины, я так понимаю», — заявил и. о. главы Крыма Сергей Аксенов.Продолжение…

Тем временем Прокурор Крыма пригрозила запретить Меджлис


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter