Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

На месте крушения «Боинга» находили разорванные тела и детские игрушки

162.158.78.151

На месте крушения «Боинга» находили разорванные тела и детские игрушки Поиски трупов и их частей будут продолжаться еще долго – некоторых погибших буквально разорвало на куски. Фото: А. Сибирцев, "Вести"

Крохотные донецкие поселки Пелагиевка и Грабове в одночасье стали известны всему миру – в небе над этими деревнями был сбит самолет с 283 пассажирами и 15 членами экипажа на борту. Обстоятельства гибели гражданского авиалайнера до сих пор неясны – судить об этом будет можно лишь после заключения компетентных экспертов.

Корреспондент «Вестей» через несколько часов после трагедии, побывал на месте падения сбитого террористами самолета Боинг 777 малайзийской авиакомпании.

ЧАСТИ ТЕЛ ПАДАЛИ НА КРЫШИ

«Я был на огороде, когда самолет упал. Он падал не целиком, а по частям. И даже когда упали обломки корпуса, несколько минут падали части тел и вещи из самолета. Даже на мой дом упало несколько частей – человеческая рука и часть ноги. Жена жутко перепугалась и начала кричать, когда увидела, что упало на наш дом с неба. Я хорошо видел дымный след, а потом пламя в поле» - рассказал очевидец трагедии, пенсионер Валентин Иванович из поселка Пелагиевка.

По словам жителя поселка Россыпное Вячеслава, в момент трагедии он и его друзья стояли на улице – странный шум и дым в небе сразу же приковали внимание. «Сначала где-то над головой раздался далекий отзвук, как будто гром перед грозой. Один из моих друзей даже сказал, что дождь скоро пойдет. К нашему ужасу, дождь действительно пошел – сначала увидели шлейф из дыма, потом грохот за посадкой. А потом начался «дождь» из вещей и мертвых людей. Рядом с нами на землю ляпнулся огромный чемодан. А на огород рядом – часть чьего-то тела!» - рассказал Вячеслав.

По предварительной информации, самолет был разорван взрывом на высоте более 10 тысяч метров. Из-за этого останки тел 283 пассажиров и 15 членов экипажа сейчас рассеяны на огромном пространстве в несколько квадратных километров. За несколько сот метров от места падения фюзеляжа и кабины силы ДНР выставили посты – к месту крушения допускают лишь спасателей и журналистов. Уже через несколько часов после трагедии в поле было разбито несколько больших палаток МЧС для сбора трупов, вещей погибших и вещественных доказательств крушения – частей самолета. Останки погибших ищут в полях несколько десятков человек. Обнаружив труп или фрагмент тела, вбивают в землю палку с белой тряпкой. Несмотря на то, что поля вокруг Грабове и Пелагеевки пестрят «мертвыми» вешками, похоже, что поиски трупов и их частей будут продолжаться еще долго – некоторых погибших буквально разорвало на куски…

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ И СУВЕНИРЫ

Порой то, что видишь, напоминает какие-то нелепые декорации к фильму ужасов – несмотря на то, что большинство предметов перемешаны в кашу с фрагментами тел, некоторые вещи целы. Много детских игрушек и сувениров – маек с надписями «Я люблю Амстердам» с красным сердечком. Поодаль на траве валяются чудом уцелевшие бутылки с виски из дьюти-фри магазина. Прямо передо мной на груде вещей лежит смешная тряпичная мохнатая обезьянка. Рядом с ней – раскрытая тетрадка с рукописным текстом на голландском языке. Фотографирую на память. Позже в редакции переведут текст. Текст окажется путевым дневником неизвестной девушки, датированным 2013 годом – погибшая пассажирка описывала свои впечатления от турпоездки в Италию…Тела погибших лежат в неестественных положениях, искалеченные и переломанные во многих местах. Стоящие рядом со мной бойцы ДНР негромко переговариваются: «Сначала я думал, что это манекены…Много чего видел, как наши пацаны умирают, видел. Но такого ужаса не видел еще никогда!». Его напарник, поглядывая на стоящих рядом журналистов, во всеуслышание тут же начинает проводить «политинформацию», мол, во всем виноваты «укры, сбившие самолет».

Несмотря на то, что в этот же день «командующий» армией ДНР Игорь Гиркин заявит о том, что трупы «несвежие» и якобы погибли намного ранее, трупного запаха практически нет. Есть – запах свежей смерти – крови, гари, развороченных внутренностей и горелой плоти…



В тему Игрушки и тетрадки среди обломков Боинга 777

К слову, на виденных мной поверхностях крыльев и фюзеляжа – странные продольные повреждения и отверстия – как будто крылья самолета были пронзены длинными спицами.

ИСКАЛИ ЦЕННОСТИ И ВОРОВАЛИ МЕТАЛЛ

О том, что происходило сразу же после авиакатастрофы, местные жители сейчас стараются помалкивать. Причина проста – некоторые особо «предприимчивые» местные жители сразу после падения Боинга занялись мародерством - бросились искать на месте крушения ценные вещи и растаскивать на металлолом немногие сохранившиеся части авиалайнера. О том, что с места крушения пришлось отгонять мародеров, мне по секрету рассказали охранявшие место трагедии «днровцы». «Несколько человек из местных приехали сюда на мопедах первыми. Начали фотографироваться на мобильники на фоне обломков. Были и такие, которые приехали мародерствовать – подбирали мобильные телефоны и рылись в вещах погибших. Когда мы сюда приехали - несколько человек шли с оттопырившимися карманами. Остановили уродов, изъяли вещи. Поначалу даже хотели задержать и кинуть в подвал – мародеры сильно возмущались, когда у них забирали добычу. Но ограничились тем, что хорошенько набили морду и отпустили. Также пришлось проехать по поселкам и выставить охрану возле частей самолета – потихоньку начинали тащить металл по домам. Но быстро все это пресекли – уже через час все было под охраной» - рассказал мне один из бойцов, попросив не называть его имени. Между тем, несмотря на слова ДНР, мол «все под контролем», даже на следующий день после трагедии охрана места трагедии была «дырявой» - выставлено лишь несколько постов на дорогах. А по полям к месту трагедии можно было пройти совершенно свободно.

«ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ ОТПРАВИЛИ В МОСКВУ»

Лишь 19 июля, место падения Боинга было полностью заблокировано силами ДНР. Даже журналистов сюда пускать перестали, разрешив им перемещаться только по дороге и фотографировать издали. Тела найденных погибших были увезены в морг Донецка, а «черные ящики», по слухам, были отправлены в Москву. К месту трагедии были допущены наблюдатели ОБСЕ, однако украинских экспертов и силовиков к месту падения лайнера так и не пустили. А на поля в поисках погибших отправилось более сотни волонтеров из числа шахтеров и местных жителей.



Подробно Авиакатастрофа "Боинга" на границе с Россией. Хроника

К сожалению, донецкие МЧСники наотрез отказывались давать репортерам какие –либо комментарии, ссылаясь на строгий запрет начальства. К слову, несмотря на информацию украинских СМИ, что МЧСникам якобы препятствуют власти ДНР, это не так – спасатели разбили три огромных палатки, привезли технику и продолжают сбор предметов и тел с погибшего лайнера.

По словам жителя Тореза – бывшего прапорщика войск ПВО СССР, за сутки до трагедии он видел, как по городу везли ракетную установку и заряды к ней. «Шла колонна техники, в том числе и зенитная установка «Бук». Ракетная установка сверху была накрыта брезентом, но я могу опознать эту технику даже по очертаниям. Зачем и куда везли, не знаю. Но странным образом все это потом «совпало» с крушением» - признался по секрету бывший военнослужащий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter