Авторизация
 
  • 13:01 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 13:01 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 
  • 13:01 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 13:01 – Голос 5 сезон 15 выпуск 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир четвертьфинал 

"Тела падали на крыши, а местные мародерствовали"

162.158.79.31

"Тела падали на крыши, а местные мародерствовали" Тут витает запах свежей смерти — крови, гари, развороченных внутренностей и горелой плоти…Фото: Reuters

Корреспондент «Вестей» через несколько часов после трагедии побывал на месте падения сбитого террористами самолета «Боинг-777» малайзийской авиакомпании.



ЧАСТИ ТЕЛ ПАДАЛИ НА КРЫШИ

«Я был на огороде, когда самолет упал. Он падал по частям. И даже когда упали обломки корпуса, несколько минут падали части тел и вещи из самолета. Даже на мой дом упало несколько частей — человеческая рука и часть ноги. Жена жутко перепугалась и начала кричать. Я хорошо видел дымовой след, а потом пламя в поле», — рассказал очевидец трагедии, пенсионер Валентин Иванович из поселка Пелагеевка.

По словам жителя поселка Рассыпное Вячеслава, в момент трагедии он и его друзья стояли на улице, странный шум и дым в небе сразу же приковали внимание. «Сначала где-то над головой раздался далекий отзвук, как будто гром перед грозой. К нашему ужасу, дождь действительно пошел — сначала увидели шлейф из дыма, потом грохот за посадкой. А потом начался «дождь» из вещей и мертвых людей. Рядом с нами на землю ляпнулся огромный чемодан. А на огород рядом — часть чьего-то тела!» — рассказал Вячеслав.



Тем временем На месте авиакатастрофы уже обнаружили тела 251 жертвы трагедии

Уже через несколько часов после трагедии в поле было разбито несколько больших палаток МЧС для сбора трупов, вещей погибших и вещественных доказательств крушения — частей самолета. Останки погибших ищут в полях несколько десятков человек. Обнаружив тело или его фрагмент, вбивают в землю палку с белой тряпкой. Теперь поля вокруг Грабово и Пелагеевки пестрят «мертвыми» вешками — некоторых погибших буквально разорвало на куски…



ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ И СУВЕНИРЫ

Порой то, что видишь, напоминает какие-то нелепые декорации к фильму ужасов — несмотря на то, что большинство предметов перемешаны в кашу с фрагментами тел, некоторые вещи целы. Много детских игрушек и сувениров — маек с надписями «Я люблю Амстердам» с красным сердечком. Поодаль на траве валяются чудом уцелевшие бутылки с виски из магазина дьюти-фри. Прямо передо мной на груде вещей лежит смешная тряпичная мохнатая обезьянка. Рядом с ней — раскрытая тетрадка с рукописным текстом на голландском языке. Фотографирую на память. Позже в редакции переведут текст. Это окажется путевым дневником неизвестной девушки, датированным 2013 годом, — погибшая пассажирка описывала свои впечатления от турпоездки в Италию… Тела погибших лежат в неестественных позах, искалеченные и переломанные во многих местах. Стоящие рядом со мной бойцы ДНР негромко переговариваются: «Сначала я думал, что это манекены… Много чего видел, как наши пацаны умирают, видел. Но такого ужаса не видел еще никогда!»

Боевик Думал манекены... Такого ужаса еще не видел!

Несмотря на то, что в этот же день «командующий» армией ДНР Игорь Гиркин заявил о том, что трупы «несвежие» и якобы погибли намного ранее, слишком сильный трупный запах. Но тут запах свежей смерти — крови, гари, развороченных внутренностей и горелой плоти…



ИСКАЛИ ЦЕННОСТИ И ВОРОВАЛИ МЕТАЛЛ

О том, что происходило сразу же после авиакатастрофы, местные жители сейчас стараются помалкивать. Причина проста: некоторые особо предприимчивые местные жители сразу после падения «Боинга» занялись мародерством — бросились искать на месте крушения ценные вещи и растаскивать на металлолом немногие сохранившиеся части авиалайнера. «Некоторые местные приехали сюда на мопедах первыми, — сказал нам один из боевиков ДНР, который охраняет место аварии. — Начали фотографироваться на мобильники на фоне обломков. Были и такие, кто приехал мародерствовать, — подбирали мобильные телефоны и рылись в вещах погибших. Когда мы сюда приехали, несколько человек шли с оттопыренными карманами. Остановили уродов, изъяли вещи. Поначалу даже хотели задержать и кинуть в подвал — мародеры сильно возмущались, когда у них забирали добычу. Но мы ограничились тем, что хорошенько набили морду и отпустили. Также потихоньку начинали тащить металл по домам. Но мы быстро все это пресекли — уже через час все было под охраной».



«ЧЕРНЫЕ ЯЩИКИ ОТПРАВИЛИ В МОСКВУ»

Лишь 19 июля место падения «Боинга» было полностью заблокировано силами ДНР. Даже журналистов сюда пускать перестали, разрешив им перемещаться только по дороге и фотографировать издали. Тела найденных погибших были увезены в морг Донецка, а черные ящики, по слухам, были изъяты боевиками и отправлены в Москву. К месту трагедии были допущены наблюдатели ОБСЕ, однако украинских экспертов и силовиков к месту падения лайнера так и не пустили. А на поля в поисках погибших отправилось более сотни волонтеров из числа шахтеров и местных жителей.

По словам жителя Тореза — бывшего прапорщика войск ПВО СССР, за сутки до трагедии он видел, как по городу везли ракетную установку и заряды к ней. «Шла колонна техники, в том числе и зенитная установка «Бук». Ракетная установка сверху была накрыта брезентом, но я могу опознать эту технику даже по очертаниям. Зачем и куда везли, не знаю. Но странным образом все это потом совпало с крушением», — признался по секрету бывший военнослужащий.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter