Авторизация
 
  • 21:56 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:56 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Российские рынки падают в ожидании санкций от США

162.158.78.227

Российские рынки падают в ожидании санкций от США ММВБ «пробил» психологический уровень 1400 пунктов. Фото с сайта teknoblog.ru

Российские фондовые индексы в понедельник ускорили снижение на опасениях введения новых санкций против РФ. На открытии торгов индекс ММВБ упал на 0,71% — до 1412,46 пункта, а индекс РТС опустился до отметки 1266,51 пункта, что на 0,76% ниже уровня предыдущего закрытия.

По состоянию на 13.00 индекс ММВБ «пробил» психологический уровень 1400 пунктов. На текущей неделе индекс ММВБ, по оценкам экспертов, обновит свои двухмесячные минимумы с вероятностью 85%.

«Если будет доказана причастность пророссийских сил к этому инциденту с крушением самолета, от европейских политиков стоит ждать новых жестких санкций в отношении России. Пожалуй, это ключевой риск сейчас», — говорит главный аналитик компании «Управление сбережениями» Александр Потавин.

Инвестиционный эксперт Павел Мишустин заверил «Вести», что новые санкции Евросоюза, скорее всего, будут сравнимы по масштабам с предыдущими. «Самое чувствительное, что могло бы произойти — ограничение или запрет для российских компаний на привлечение банковского финансирования из Европы. Но сейчас это все же маловероятно», — при этом заметил он.



Подробнее Санкции обвалили российский фондовый рынок и курс рубля

Поэтому в краткосрочной перспективе можно даже ожидать отскок индексов. «Но настрой на рынке негативный, так что нисходящее движение индексов может продолжиться», — допускает в беседе с «Вестями» начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Алексей Тарасенко.

В целом же, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, российский рынок акций, скорей всего, будет продолжать падать. «Это падение может быть остановлено, только если государство само начнет покупать напрямую либо через какие-то госпрограммы акции российских компаний, — объяснил он «Вестям». — Это то, что было после аннексии Крыма, где падение было остановлено за счет госпокупок. Но возможности бюджета достаточно ограничены».



Европа — затянули за собой

Европейские фондовые рынки в понедельник также снижались во главе с немецкими акциями. Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 с утра снизился на 0,46%, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 — на 0,77%. Немецкий индекс DAX потерял 0,85%, британский FTSE 100 — 0,27%, а французский CAC-40 - 0,45%.

Немецкие акции дешевеют под угрозой новых санкций Запада против России, которая является одним из важнейших поставщиков нефти и газа в Германию. «Близость украинского кризиса заставляет местных инвесторов придавать большее значение этой проблеме, тогда как Уолл-стрит может расти, потому что находится дальше», — отмечают аналитики Charles Stanley.

Кроме того, индекс отрасли отдыха и путешествий опустился на 1,1%, а индекс производителей автомобилей и автокомпонентов — на 1,8% в связи с произошедшей в четверг авиакатастрофой.



Украинские евробонды просели несущественно

Украинские суверенные еврооблигации по итогам торгов снизились в цене. Как сообщила специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Драгон Капитал» Светлана Русакова, заявление США о введении новых санкций против России, помимо российских, отразилось на котировках и украинских еврооблигаций, так как спровоцировало всеобщее бегство инвесторов из рисковых активов.

Но ключевым моментом стала новость об авиакатастрофе. «Рынок решил, что катастрофа рейса MH17 должна стать поворотным пунктом текущего кризиса в Украине. И на самом деле, публичный гнев и появившиеся в результате агрессивные заявления западных политиков, кажется, делают данное утверждение правдоподобным, — отметила Светлана Русакова. — В итоге, инвесторы в пятницу пытались закрывать короткие позиции в суверенных выпусках, что оказалось довольно проблематичным, учитывая ограниченную ликвидность ряда бумаг».

При этом, по словам старшего аналитика группы «Инвестиционный капитал Украина» Тараса Котовича, инвесторы негативно восприняли заявления премьер-министра Арсения Яценюка относительно ситуации с выполнением государственного бюджета и необходимости его пересмотра, а также заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости прекращения выделения Украине средств со стороны МВФ как воюющей стране.

Тем не менее, к концу недели позитивным сигналом для инвесторов послужило заявление Международного валютного фонда (МВФ) о достижении всех договоренностей с украинским правительством по второму траншу, который может быть получен уже в середине августа.

К пятнице кривая доходности практически полностью превысила уровень 8% годовых, но при этом не стремилась к уровню 9%.

Рубль: еще сползет

Период с прошлого четверга выдался стрессовым для рубля: реакция инвесторов на американские санкции против России оказалась весьма эмоциональной. В пятницу рубль предпринял попытку отыграть часть нервных движений предыдущих сессий, но курс к доллару продолжал снижаться и в понедельник — сразу после падения на открытии торгов он составил 35,18 .

По оценкам аналитиков, перспективы «деревянного» в ближайшее время выглядят достаточно туманными. Его курс может еще больше снизиться, и многое будет зависеть от дальнейших шагов компаний, попавших под санкции. В частности, от того, оставят ли они валютные активы в долларах, будут ли переводить в рубли или другие валюты. Против российской валюты также играет распродажа российских активов иностранными компаниями.

В целом же, по словам эксперта UniCredit Bank Тантели Ратувухери, падение рубля будет зависеть, как от способности России принять контрмеры, так и от продолжительности санкций. «Рубль может избежать глубокого падения, если в ответ на санкции России удастся, как расколоть Запад, так и обеспечить активизацию торгово-экономических и дипломатических отношений с третьими странами», — подчеркнул он в разговоре с «Вестями». Также, по его мнению, рубль может выиграть от активизации внутреннего рынка, хотя на это понадобится довольно много времени.

В тему Рубль рухнул из-за ситуации в Украине

«Рубль будет скатываться с оттоком капитала, и, скорей всего, будет в диапазоне 30 российских рублей за доллар в конце этого года», — спрогнозировал Эрик Найман.

К сожалению, эксперты не ждут прихода на украинский рынок «убегающих» из России денег инвесторов. «Приход горячих инвестиционных средств в Украину на данный момент довольно таки проблематичный, особенно в условиях продолжения военного конфликта, разрушения инфраструктуры и экономических объектов. Наиболее вероятным является уход капитала из России, прежде всего, в США», — говорит Тантели Ратувухери.

«Хотя российские брокеры дают клиентам больше возможностей инвестировать за рубеж, в Украину, страну, где идет война, деньги точно не придут», — соглашается Алексей Тарасенко.



Morgan Stanley ухудшил прогноз

При этом аналитики скептически смотрят и на перспективы российского рынка акций. По их мнению, показателем могут стать ближайшие две недели, на которые приходится пик дивидендных выплат крупных российских компаний. «В зависимости от того, куда эти деньги направят западные инвесторы — реинвестируют или же выведут из страны, оказав давление на рубль, — можно будет делать выводы об их дальнейших настроениях», — отметил главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley уже пересмотрел свой прогноз по темпам роста российской экономики. По мнению его экономистов, конфликт между Россией и Западом, обострившийся на прошлой неделе из-за введения секторальных санкций США и катастрофы с малазийским «Боингом-777» приведет к сокращению ВВП РФ на 1,5% по итогам 2014 года. «Несмотря на неблагоприятный внешний фон, России удалось избежать рецессии в первой половине 2014 года. Однако теперь, когда США ввели новые санкции, мы считаем, что наш прогноз роста ВВП РФ на 0,8% в 2014 году может оказаться оптимистичным», — говорится в отчете.

Как писали «Вести», 16 июля американские власти сообщили о введении санкций в отношении «Газпромбанка», Внешэкономбанка, «Новатэка», «Роснефти» и восьми компаний военно-промышленного комплекса в связи с эскалацией политического кризиса на Украине. Американским компаниям и гражданам запрещено финансировать их путем кредитования на срок более 90 дней, приобретения акций или долей собственности, а также проводить финансовые операции и открывать корсчета.

«Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний затруднит доступ к внешним рынкам капитала для всех российских заемщиков, даже если санкции к ним не относятся, так как есть опасения введения новых санкций. Российским компаниям для обслуживания внешнего долга в ближайшие четыре квартала понадобится порядка $157 млрд, что может оказать давление на рубль и привести к еще одному повышению ставок доходности по облигациям», — сказано в отчете. Поэтому Morgan Stanley снизил рекомендацию по российским бондам до уровня «ниже рынка».

По мнению аналитиков Morgan Stanley, эти ограничения приведут к ослаблению рубля и росту внутренних ставок, что спровоцирует дальнейшее сокращение инвестиций и потребительского спроса.

При этом на ситуацию негативно будут влиять не только введенные Западом санкции, но и возможные ответные санкции со стороны России, которой придется перейти к политике фиксированного обменного курса и сокращению зависимости от внешних рынков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter