Авторизация
 
  • 16:57 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:56 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 16:56 – Успеть за 24 часа 141 выпуск (03.12.2016) на СТС смотреть онлайн 

БРИКС создаст альтернативу Мировому Банку

162.158.78.102

БРИКС создаст альтернативу Мировому Банку БРИКС создаст альтернативу Мировому Банку. Фото: kremlin.ru

Cанкции Запада в отношении России стали тем импульсом, который привел к появлению «мини-МВФ». Новый банк развития создан объединением БРИКС: Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Заработать банк может уже в следующем году, если все пять стран ратифицируют учредительные документы и предусмотрят в своих бюджетах необходимые суммы. Он может стать вызовом и для Мирового банка, и для его «сестры» МВФ, пишет британская газета The Financial Times.

МВФ стал непопулярен во многих частях развивающегося мира, а недавно и в Восточной Европе, поскольку, выдавая кредиты, требует от правительств самоубийственных мер по повышению налогов или урезанию социальных расходов. Но пока, пишет издание, новый банк не обозначил, кому и на каких условиях будет выдавать кредиты и будут ли они лучше, чем у того же МВФ. Но первый претендент уже есть. Это Аргентина, которой срочно нужно где-то занять денег до начала августа, иначе ей придется объявить дефолт.

«Это проект не завтрашнего дня. Чтобы понять, насколько это тягучий процесс, достаточно посмотреть, как долго длится процесс объединения России, Казахстана и Беларуси — изначально дружественных стран со схожей экономической, социальной и прочей базой», — сказал «Вестям» гендиректор российской компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Александр Ракша.

ОСТЕРЕГАЮТСЯ МОЩИ КИТАЯ

Пока страны БРИКС договорились внести каждый по $10 млрд на создание банка. В будущем его капитал планируется увеличить до $100 млрд. Деньги предполагается вкладывать в инфраструктурные проекты в развивающихся странах. Штаб-квартира новой организации будет в Шанхае, региональная штаб-квартира — в ЮАР, а первым главой станет представитель Индии. «Мы рады, что способствовали продвижению этого проекта, а русские рады тому, что наконец-то появился банк, бросающий вызов МВФ и Мировому банку», — цитирует индийская газета The Economic Times бразильского дипломата.

Также будет создан Стабилизационный фонд, который будет поддерживать БРИКС в случае мирового кризиса. Китай вложит в него $41 млрд, Россия, Бразилия и Индия — по $18 млрд, а ЮАР — $5 млрд. Китай готов был вложить и больше, пишет Газета.Ru, но участники БРИКС опасаются растущей финансовой мощи Поднебесной. «Но в любом случае именно Китай будет в новой финансовой организации главным донором», — считает Александр Ракша.

Ранее Путин призвал страны БРИКС создать систему противодействия санкциям США


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter