Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Франция окончательно решила продать России "Мистраль"

162.158.78.155

Франция окончательно решила продать России "Мистраль" Корабль придет по расписанию. Фото: wikipedia.org

Россия получит как минимум один из двух купленных ею у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». «Сделка заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре», — заявил президент Франсуа Олланд. Поставка второго вертолетоносца, который по иронии судьбы назвали «Севастополь», — под вопросом. По словам французского президента, это будет зависеть от позиции России в отношении Украины. Ну а пока решения о введении третьего этапа санкций нет, контракт будет выполняться. «Посмотрим, будет ли Россия себя плохо вести», — сказал он. Отказаться от поставок «Мистралей» Францию давно призывали США. После того как над территорией ДНР был сбит «Боинг», отказаться от российского контракта Олланда призвали Германия, ранее поддерживавшая ее решение, а также Великобритания. Олланд на уговоры не поддался и напомнил, что за невыполнение контракта Франции пришлось бы платить неустойку в 1,1 млрд евро.

СОЗДАН ПРЕЦЕДЕНТ

Что такое «Мистраль» и почему вокруг него так много шума? Это разновидность универсальных десантных кораблей. Он способен выполнять сразу четыре разные задачи — транспортировать живую силу, принимать вертолеты, быть командным центром и плавучим госпиталем, а также использоваться для высадки десанта во время боевых действий. На корабле одновременно может располагаться 450 десантников и 16 вертолетов массой до 12 тонн. По условиям контракта второй «Мистраль» под названием «Севастополь» Россия должна получить в 2015 году. Переговоры об их закупке начались летом 2009 года. Решение Саркози продать корабли россиянам первыми раскритиковали в Прибалтике. Не одобряли его и в США. The Washington Post, анализируя решение Олланда не отказываться от продажи «Мистраля», напомнила слова российского адмирала Владимира Высоцкого о том, что если бы подобные корабли были у России в 2008 году, Черноморский флот добрался бы до берегов Грузии за 40 минут, а не за 26 часов. Продажа «Мистраля» создает прецедент, когда страна НАТО продает России не просто оружие, а военную технологию: часть второго корабля уже стоит в российских доках.

ПАРИЖ НЕ ОДИНОК

Кроме Франции сотрудничество в военной сфере с Россией ведут или вели и другие члены НАТО и Евросоюза. 90% поставок приходится на Францию, Италию и Германию. Правда, большая часть крупных контрактов приостановлена. Так, еще весной в американских СМИ поднялся скандал: немецкая компания Rheinmetall строит для российских солдат в Нижегородской области симулятор боевых действий, и не исключено, что там тренировались спецназовцы перед высадкой в Крыму. Последнее оказалось неправдой: сделку заключили в 2011 году, но закончить строительство тренировочного центра предполагалось в июне 2014 года. Стоимость контракта — около 100 млн евро, он был самым крупным у немцев. В апреле правительство Германии приостановило проект, пояснив, что после аннексии Крыма выполнять его стало неприемлемо. Приостановили и все прочие военные контракты. Согласно отчету немецкого правительства за 2013 год, в Россию только в 2012 году поставлялось военных товаров на 40,4 млн евро, в том числе винтовки, пистолеты и патроны к ним, коммуникационное и навигационное оборудование.

Великобритания на днях также отозвала лицензии для своих экспортеров, позволявшие продавать России оружие и товары двойного назначения. За 2013 год, пишет газета Huffington Post, британские компании продали россиянам военного оборудования на 86 млн фунтов (около $130 млн), в том числе амуницию, приборы ночного видения и оборудование для дешифровки.Так же поступила недавно Великобритания. А крупный контракт с Италией на поставку бронированных автомобилей «Рысь» свернула сама Россия.

«Курс на импорт был взят при министре обороны Анатолии Сердюкове (его сместили из-за коррупционного скандала. — Авт.). Когда ведомство возглавил Сергей Шойгу, был сделан поворот в сторону отечественных производителей», — рассказал «Вестям» гендиректор российской консалтинговой компании «НЕОКОН», сотрудничающей с оборонными предприятиями, Александр Ракша. По мнению эксперта, замораживание контрактов с Западом в области оборонки наиболее критично для судостроения. «Но по многим наработкам можно будет найти партнеров в Азии, например в Южной Корее. По вертолето- и самолетостроению мы самодостаточны. Кроме того, в последние пару лет курс на сотрудничество с западными компаниями взял Казахстан, так что можно будет работать с их компаниями через него», — говорит Ракша.

НЕГЛАСНЫЕ ЗАПРЕТЫ

С конца марта, пишет газета «Известия», резко снизился экспорт гражданского оружия (разрешенное для использования в целях самообороны, занятий спортом и охоты. — Авт.) в Россию из стран ЕС: «Причем европейские власти не вводили прямых общих эмбарго, ведомства попросту отказывают производителям в экспортных лицензиях. Ранее было известно, что к подобным санкциям прибегли в США». Последствия ощутили не только охотники, но и силовики — часть оружия закупалась для сотрудников ФСБ и ФСО, пишет издание. Больше всего такого оружия в России продавали итальянские компании Beretta и Benelli, немецкая Walther и австрийская Glock.

САНКЦИИ ОТЛОЖЕНЫ

История с «Мистралями» — еще один показатель того, что в Евросоюзе нет единодушной решимости применить в отношении России полновесные санкции. «Министры иностранных дел во вторник дали России еще несколько дней на то, чтобы она прекратила вооружать украинских повстанцев, которых считают ответственными за крушение самолета «Малайзийских авиалиний», или она столкнется с санкциями в сфере финансов, высоких технологий и в оборонной промышленности», — пишет сайт EUobserever. Не исключено, что под санкции попадет и энергетический сектор, а конкретно — такие компании, как Газпром и Роснефть. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что черный список российских предприятий и лиц, подпадающих под санкции, будет представлен в четверг, 24 июля. Нерешительность Европы объясняется тем, что и ей придется нести крупные потери. Так, от финансовых санкций больше всего пострадают Великобритания и Австрия, от оборонных — Франция, а от энергетических — страны Восточной Европы и Германия, пишет EUobserver. Но, как объясняли «Вестям» эксперты, именно европейские санкции, в отличие от американских, будут для российских компаний более разрушительны: Роснефть и НОВАТЭК размещали свои облигации в европейских банках.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter