Авторизация
 
  • 17:21 – Отель Элеон 8 и 9 серия от 07 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 17:21 – Танцы на ТНТ 3 сезон Спецвыпуск Дети 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:21 – Отель Элеон 1 сезон смотреть онлайн 8-9 серии от 7.12.2016 на СТС 
  • 17:21 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 

Россия оказалась в нескольких часах от введения масштабных санкций

162.158.78.98

Россия оказалась в нескольких часах от введения масштабных санкций Меркель призвала вводить санкции поскорее. Фото: Reuters

В четверг, 24 июля, от Евросоюза ждут обнародования согласованного черного списка российских компаний, против которых будут применять санкции. Предполагается, что они затронут финансовый сектор (доступ к кредитам и активам в европейских банках), торговлю (особенно товарами, имеющими военное назначение) и энергетику (поставки нефти и газа из России). Канцлер Ангела Меркель вчера же призвала вводить санкции как можно скорее, поскольку Москва не проявила никакой заинтересованности в полномасштабном расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» и стабилизации положения в Украине. Призывы к ужесточению политики в отношении России прозвучали и после телефонного разговора Обамы с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

СКАНДАЛЫ И СПОРЫ

Единодушия в отношении того, как быть с Россией, у европейцев нет. Отказ Франции разорвать контракт по поставке вертолетоносцев типа «Мистраль» — тому подтверждение. А в среду история получила свое продолжение. В ответ на критику британцев и других партнеров по ЕС и НАТО глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что банки Великобритании давно стали убежищем для многих российских олигархов. Параллельно в Лондоне разразился скандал, связанный с поставками оружия в Россию. Четверо членов комитета, контролирующего вопрос экспорта оружия, опубликовали доклад, из которого следует, что премьер-министр Дэвид Кэмерон соврал, когда сказал, что его страна полностью прекратила экспорт оружия Москве. Отозваны лишь 34 экспортных лицензии, разрешающие поставлять оружие россиянам, из действующих 285. Как пишет газета The Guardian, все еще разрешается поставлять оборудование для запуска и управления наземными ракетами, компоненты для боевых вертолетов, снайперские винтовки, бронежилеты и оборудование для связи — всего товаров на 132 млн фунтов ($205 млн). А в Нидерландах против санкций выступает нефтегазодобывающая компания Shell, заявил бывший генсекретарь по экономическим делам страны Сведер ван Вийнберген.

ВЫСОКИЕ РИСКИ

Нерешительность европейцев объясняется тем, что, в отличие от США, они рискуют намного сильнее. Например, тем, что Россия перекроет полностью или частично поставки газа. Вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал, что Россия вряд ли на это пойдет, поскольку ей нужны прибыли от энергетики и она не делала подобного даже во время холодной войны. Но высказался за то, чтобы «энергоносители оставались за пределами списка санкций». Еще один риск — невозврат кредитов, которые набрали российские компании. В частности, как сообщило рейтинговое агентство Moody's, всего в ближайшие четыре года российским компаниям придется рефинансировать долгов на $115 млрд. Пик должен прийтись на 2015 год, причем более двух третей суммы — это энергетический сектор во главе с «Роснефтью» и «Газпромом». Однако в случае введения санкций компании могут столкнуться с затруднениями и объявить о невозврате кредитов. Запрет выплат по долгам вполне может стать ответной мерой России, сказал «Вестям» замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

БЕГСТВО ОЛИГАРХОВ

Само ожидание санкций уже дало эффект. Российские олигархи уводят деньги из Лондона из-за угроз введения жестких финансовых санкций, пишет газета The Telegraph со ссылкой на источник в резиденции лорд-казначея. По данным агентства Bloomberg, российским компаниям стало сложнее занимать деньги у европейских банков: в первой половине 2014 года они получили кредитов почти в четыре раза меньше, чем годом ранее. Недавняя история с начислением французскому банку BNP Paribas штрафа в $8,9 млрд за нарушение санкций США в отношении Ирана, Судана и Кубы показала европейским банкирам, что с позицией американцев приходится считаться, пишет Financial Times.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter