Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Все Политика Общество Преступность Происшествия Катастрофы Конфликты Архив 25 июля 2014 Всемирная метамфетаминовая скважина

172.68.65.158

Китай становится не только одной из мировых «наркотических фабрик», но и крупным потребителем синтетических наркотиков.
Все

Политика

Общество

Преступность

Происшествия

Катастрофы

Конфликты

 



Архив















25 июля 2014



Всемирная метамфетаминовая скважина

«Бинду» (ледяной яд) – так по-китайски называется метамфетамин. Этот мощный психостимулятор вместе с другими похожими наркотиками становится все более популярным в КНР. При этом произведенный в китайских нарколабораториях товар попадает не только внутренний рынок Поднебесной, но и распространяется по всему миру. Для России, имеющей с Китаем более 4000 километров общей границы, эта проблема особенно актуальна.

«Всемирная метамфетаминовая скважина» - так охарактеризовал КНР в книге «Грядущие войны Китая» американский политолог Питер Наварро. Производство и торговля метамфетамином в КНР зародились в 80-ые годы прошлого века. Стимулом для этого послужили усилия властей, направленные на борьбу с героиновым трафиком. Китайские гангстеры, проигрывая эту войну, решили диверсифицировать риски и стали вкладываться в производство стимуляторов. Поспособствовало этому и то, что Китай давно занимает лидирующие позиции по производству эфедрина, служащего прекурсором при «варке» метамфетамина. Причем получаемый из растительного сырья наркотик не только лучше по качеству, но и значительно дешевле, чем его синтетические аналоги.

«Центральное правительство Китая предпринимает искренние и очень жесткие попытки справиться с производством и торговлей наркотиками. Однако вопреки этому роль Китая как основного производителя ключевых соединений для наркопроизводства и собственно самих готовых наркотиков продолжает расти», - утверждал Наварро в книге, увидевшей свет еще в 2007 году.

В КНР с тех пор успело смениться высшее руководство – к власти пришло «пятое поколение» руководителей во главе с Си Цзиньпином, однако статистика, касающаяся производства и потребления наркотиков становится все более тревожной.

По последним данным Министерства общественной безопасности КНР, количество официально зарегистрированных наркоманов в стране составляет 2,58 миллиона человек. За последние пять лет число китайцев, употребляющих наркотики, выросло более чем в два раза. Из них 45 процентов употребляют синтетические наркотики. Количество таких наркозависимых постоянно растет, особенно среди молодых людей. В последние годы число вновь зарегистрированных наркоманов, подсевших на «синтетику», превышает 100 тысяч человек.

Накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня, официальные китайские СМИ сообщили, что председатель КНР Си Цзиньпин отдал «важные указания» по антинаркотической работе. Товарищ Си подчеркнул, что комитетам КПК и властям разных уровней «следует глубоко осознать вредность наркотиков и важность борьбы с наркоманией, укрепить руководство и организацию, принять эффективные меры по борьбе с наркотиками». При этом глава государства потребовал, чтобы для ликвидации наркоугрозы были использованы «юридические, административные, экономические, образовательные и культурные средства».


Творческое покаяние

Как использовать культурные средства, если в последние годы в среде китайской творческой интеллигенции отношение к наркотикам становится все более терпимым? Несколько лет назад газета «Глобал таймс» очерк о сценаристе и модном сетевом писателе, известном под псевдонимом Нин Цайшэнь, опубликовала под выразительным заголовкам «Кофе, сигареты, креативность».

Рассказ о творчестве знаменитости начинался с такой детали: работу над своими произведениями Нин Цайшэнь не представляет без предварительных двух чашек кофе и трех (!) пачек сигарет. Популярный таблоид как в воду глядел, делая акцент на роли стимуляторов, хотя секреты творческой кухни были раскрыты не полностью.

Аккурат после требования Си Цзиньпина «ударить по наркомании» китайские СМИ сообщили, что Нин Цайшэнь не брезгует запрещенными способами подстегнуть креативность. Полицейские, как будто специально к Дню борьбы с наркоманией посетившие его квартиру в пекинском районе Чаоян, обнаружили белые кристаллы, похожие на лед - это и был метамфетамин. То, что писатель принимал наркотики, подтвердил и анализ мочи, который правоохранители тут же предложили пройти Нин Цайшэню. Он не стал отпираться и признался, что «ледяной яд» употребляет около полугода, последний раз – непосредственно перед обыском. Нин Цайшэнь был подвергнут административному аресту на 15 суток.

Эта мера может показаться удивительно мягкой, но, как пояснил «Ленте.ру» специалист по китайскому законодательству Павел Бажанов, «никакого исключения для знаменитости полиция не сделала». Согласно статье 72 Закона КНР «О наказаниях за нарушения общественного порядка» административным арестом на срок от 10 до 15 суток карается незаконное хранение опия (до 200 грамм), героина или метамфетамина (до 10 грамм). У Нин Цайшэня было обнаружено, по информации СМИ, около 1,5 граммов вещества. Законодательство в этих случаях также предусматривает штраф в размере до 2000 юаней (около 320 долларов США), но, судя по сообщениям прессы, штрафовать писателя не стали.

После освобождения Нин Цайшэнь опубликовал в соцсетях покаянное письмо. По-видимому, именно в этом и заключалась цель полицейской операции – продемонстрировать, к чему может привести увлечение наркотиками и придать делу знаменитости широкую огласку. То, что речь идет о кампании, подтверждается тем, что одновременно за употребление наркотиков был арестован еще один представитель сферы культуры - режиссер Чжан Юань.

Сцены допросов и признания задержанных показали по Центральному телевидению. Правда, лица кающихся наркоманов на экране были размыты. Не назывались и их полные имена. Хотя и так всем было понятно, кто попался в сети наркополицейских. Слухи о задержании знаменитостей уже к тому времени распространились в интернете, а по манере говорить зрители быстро опознали обоих, поскольку и Чжан Юань и Нин Цайшэнь, часто мелькали на телеэкране.

Как пояснил Павел Бажанов, прямого запрета на публикацию личных сведений подозреваемых и арестованных нет, это касается и дел, связанных с наркотиками. «По действующему китайскому законодательству опубликование личных данных остается на усмотрение следствия в зависимости от обстоятельств дела. Единственный явный запрет - это запрет на публикацию имен и фамилии несовершеннолетних преступников», - отметил эксперт.

Скорее всего, «мягкий вариант» медиаосвещения был выбран благодаря тому, что оба деятели культуры раскаялись, произнесли правильные слова о вреде наркотиков, и тем самым внесли вклад в антинаркотическую борьбу.


Наркопроизводство под руководством партсекретаря

На фронте борьбы с наркотиками китайское государство может быть и достаточно жестким. Настоящие военные действия напоминал проведенный в конце прошлого года рейд в деревне Бошэ, расположенной в южнокитайской провинции Гуандун. Операция была похожа на те, что проводят местные власти против латиноамериканских наркокартелей. Задействованы были даже вертолеты и катера. Вот только бароном в китайском варианте оказался не прожженный гангстер, а местный партийный секретарь.

Под его руководством производство метамфетамина было поставлено на широкую ногу: наркотик «варили» практически в каждом дворе. Всего же в Боше производилось более трети всего китайского метамфетамина.

Во время рейда наркополицейские при поддержке спецназа взяли деревню в кольцо и методично обошли все улицы Бошэ (всего в спецоперации принимали участие 3000 людей в форме). Результаты оказались сенсационны: конфисковано три тонны готовых наркотических веществ, закрыто 77 подпольных лабораторий, изъято огнестрельное оружие и взрывчатка, арестованы 182 человека, в том числе секретарь партийной организации Цай Дунцзя. Когда-то товарищ Цай сам трудился на ниве изготовления наркотиков, а затем стал «зонтиком», долгое время прикрывавшим картель от внимания полиции. Операция против «наркодеревни номер один», как потом назвали Бошэ журналисты, готовилась около двух месяцев. Все ее подробности удалось сохранить в тайне, скорее всего, потому что она планировалась в Пекине, и местные чиновники не смогли вовремя предупредить производителей «ледяного яда».

Связь наркобизнеса с чиновниками – тема для Китая больная, но, ясно, что наркопроизводство не может существовать само по себе, без каждодневного использования административного ресурса – связей, как в местных правительствах, так и в правоохранительных органах. Между тем, информации по этой теме крайне мало. Хотя громкие процессы над коррумпированными высокопоставленными чиновниками стали при Си Цзиньпине обычным делом, ни в одном из них не фигурировали обвинения, касающиеся причастности подсудимых к «крышеванию» наркопроизводства.

Правда, об отдельных случаях на низшем уровне – вроде партийного секретаря из деревни Бошэ - СМИ пишут довольно много. Недавно также стало известно о злоупотреблениях еще одного гуандунского чиновника Чжэн Бэйцюаня - бывшего вице-мэра и главы управления общественной безопасности города Индэ. Против него было начато партийное расследование в связи с тем, что он оказывал покровительство двум наркодилерам – своему брату и однокласснику, пытаясь вызволить их из предварительного заключения. Оба были задержаны после полицейского рейда в одной из гостиниц Индэ, в ходе которого было изъято почти два килограмма наркотиков – кетамина, метамфетамина и экстази.


Синтетики от Петровича

По данным российских правоохранительных органов, Китай в последнее время становится поставщиком в Россию (прежде всего, на Дальний Восток) не только наркотиков каннабиоидной группы (гашиша), но и «синтетики»: метамфетамина, МДМА («экстази»)
Осенью 2012 года пермские наркополицейские совместно с московскими коллегами перекрыли крупный канал поставки синтетических наркотиков из Китая в Россию. По данным правоохранителей, бизнесом занимались двое братьев и десяток китайских курьеров.

В целях конспирации доставка порошка с подпольных фабрик в Шанхае к заказчику осуществлялась через границу под видом кормовых добавок для животных, а также концентрата энергетических напитков. Перевалочной базой служил один из китайских ресторанов в Москве. Паролем при встрече с получателями был вопрос «от Петровича?» на который следовало ответить «от Петровича».

В ходе операции было изъято свыше 80 килограммов концентрированных синтетических наркотиков, до потребителя данное количество дошло бы разбавленным в 10-20 раз, что составило бы более 3 миллионов условных разовых доз.

«ФСКН продолжит активную работу совместно с Министерством общественной безопасности КНР по оперативным делам, связанным с производством и контрабандой метамфетаминов и других синтетических наркотиков. Между сторонами есть взаимопонимание и динамика сотрудничества позитивна. Десятки оперативных разработок уже достигли своих целей. Произведены аресты как в Китае, так и в России», - рассказал «Ленте.ру» главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра ФСКН РФ Ильяс Сарсембаев.

В прошлом году в сотрудничестве двух стран был сделан важнейший шаг. Власти Китая пошли навстречу предложениям российских органов по контролю за оборотом наркотиков прекратить легальное производство так называемых новых психоактивных веществ, которые запрещены и приравнены к наркотическим средствам во многих странах, включая Россию.

«Новые психоактивные вещества, так называемые спайсы (курительные смеси), соли для ванн, средства для похудения в России запрещены с 2010 года. В тоже время в Китае их производством легально занимаются более 40 химических предприятий. Мы неоднократно обозначали проблему на самых разных уровнях. Наконец-то удалось добиться первых положительных сдвигов», - заявил замдиректора ФСКН Олег Сафонов после совещания руководителей национальных правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прошедшем в Бангкоке в октябре прошлого года. Как сообщили тогда информированные источники в российской делегации, успех россиян в решении этой важной проблемы особенно ценен еще и потому, что, например, критику со стороны США за производство этих же веществ Китай на совещании проигнорировал.

Игорь Денисов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter