Авторизация
 
  • 17:51 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 17:51 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 17:51 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 17:50 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Литва готовится арестовать двух украинцев за штурм Вильнюсской телебашни

162.158.78.16

Литва готовится арестовать двух украинцев за штурм Вильнюсской телебашни Украина вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми. Фото: lenta.ru

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Об этом сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, подозреваемые являются гражданами Украины, России и Белоруссии, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил Слапшинскас.

Читайте также У Украины мало шансов на выдачу Хорватией убийцы из "Меноры"

По его, слова расследование дела планируется завершить в марте.

"Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", - сказал Слапшинскас.

Как напоминает BNS, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай (Medininkai) были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс , Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter