Авторизация
 
  • 13:36 – Танцы на ТНТ 3 сезон 19 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:36 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 13:36 – Теория заговора. Здоровое голодание 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:36 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 

Первые эффекты западных санкций

162.158.78.178

Первые эффекты западных санкций Жертвами экономической войны могут стать американские закусочные. Фото: wikipedia.org

Список фамилий тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и будут заморожены активы в европейских банках пополнили первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, банкиры Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, предприниматель Константин Малофеев (его обвиняют в финансировании сепаратистов), министр внутренних дел Крыма Сергей Абисов, сепаратисты Борис Литвинов и Оксана Чигрина.

Список попавших под санкции компаний пополнили авиакомпания «Добролет» (детище «Аэрофлота», летает в Крым), Российский национальный коммерческий банк и оборонное предприятие «Алмаз-Антей». Подробный перечень секторальных санкций опубликуют вечером 31 июля. Российские власти уже назвали их «циничными» и «контрпродуктивными», пообещав, что не изменят свою «независимую и неудобную для Вашингтона политику». Западные лидеры обещают, что, в случае необходимости, санкции будут расширены.

ЮАНИ ВМЕСТО ДОЛЛАРОВ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что «решение Обамы наложить санкции на Объединенную судостроительную корпорацию (субподрядчик в сделке по «Мистралям») — верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России». А руководитель корпорации Алексей Рахманов сказал, что его компания может отказаться от расчетов в долларах и перейти на юани.

ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ЭФФЕКТ

Отлучение России от западных финансов будет иметь более сильное влияние, чем все прочие секторальные санкции — запрет на поставки оборудования и технологий для добычи нефти и газа российским компаниям плюс оружейное эмбарго. Такого мнения придерживается большинство экспертов как в России, так и на Западе. Однако вчера на российской фондовой бирже вместо ожидаемого падения торги открылись общим ростом. Упали только бумаги ВТБ, поскольку санкции могут помешать банку привлечь крупный кредит. Акции всех прочих банков (в том числе и Сбербанка России) устояли на фоне заявления Центробанка РФ о готовности помочь им. Россиян также успокоили тем, что санкции не помешают расплачиваться карточками (подобное случалось весной).



Также Климкин заявил о готовности Вашингтона усилить давление на Россию

ЖДУТ ЭФФЕКТА В сфере энергетики санкции ЕС запрещают продажу россиянам оборудования и технологий для добычи нефти и газа глубинным бурением, для разработки шельфовых и арктических месторождений. В британско-голландской Shell, американской ExxonMobil и норвежской Statoil заявили, что продолжают вести бизнес в России и оценивают возможные последствия санкций.

УСТАЛИ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ

По оценкам западных экспертов, санкции принесут России в этом году ущерб на $253 млрд, а в следующем — на $75 млрд. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что санкции могут быть как пересмотрены, так и расширены, если Россия не изменит свою позицию. Об этом же сказал в среду и британский премьер Дэвид Кэмерон.

«Даже если санкции слегка лишены остроты, по сравнению с первоначальными предложениями Еврокомиссии, они обозначили новую отправную точку. Всего две недели назад дипломаты шутили, что страны — члены ЕС никогда не перейдут к третьему уровню, скорее, это будет уровень 2,999», — пишет портал EUobserver.

«ЯДЕРНЫХ» МЕР НЕ БУДЕТ «Никто не возьмется сказать, возымеют ли экономические санкции желаемое действие, заставят ли они российского президента пойти на уступки. Но бездействие стало бы свидетельством беспомощности», — пишет брюссельский обозреватель Deutche Welle Бернд Ригерт. А газета Wall Street Journal, опросив экспертов, делает вывод, что санкции заставят Москву еще сильнее держаться за свои позиции.

Но санкции вряд ли затронут самую нежную точку российской экономики — нефтегазовый сектор. Анализ показывает, пишет Financial Times, что ЕС и США не перейдут к «ядерным» санкциям — запрету на импорт российского газа и нефти. Это приведет к скачку цен на нефть и резкому спаду в мировой экономике.

РОССИЯ БЬЕТ В ОТВЕТ

Вслед за сетью закусочных McDonald's, которую взялись проверять российские надзорные ведомства, могут пострадать два других американских фастфуда — KFC и Burger King. Проверить качество ихф продуктов потребовал депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Кроме того, с 1 августа запрещен импорт овощей и фруктов из Польши. Это болезненный удар по импорту яблок, которых ежегодно завозилось в РФ от 1 до 1,2 млн тонн. Альтернативы российскому рынку нет, пишет Gazeta Wyborcza. Эта мера приведет к подорожанию яблок в низком ценовом сегменте, поскольку 50% этой продукции поставляется именно из Польши, отмечает ИТАР-ТАСС. А МИД РФ уже пригрозил повысить цены на газ для стран Евросоюза.

Напомним, ЕС добавил в санкционный список еще восемь лиц, которые получали выгоду из-за незаконной анексии Крыми и дестабилизации на востоке страны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter