Авторизация
 
  • 17:33 – Рейдерский захват в Бердянском морском торговом порту - видео 
  • 17:32 – Очередная диверсия в Харькове: Горит велосипедный завод 
  • 17:32 – Самый черный на свете материал теперь можно распылять на любые поверхности 
  • 17:32 – В финальной серии Закона каменных джунглей зрителей ждет развязка: куда приведут их мечты 

США осудили «приватизацию» Китаем Южно-Китайского моря

172.68.65.60

США осудили «приватизацию» Китаем Южно-Китайского моря

Власти США раскритиковали ограничения на рыбный промысел, которые Китай ввел для иностранных судов в Южно-Китайском море. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, в ведомстве этот шаг расценили как «провокационный и потенциально опасный».

Озабоченность в связи с ограничениями в пятницу выразило и филиппинское министерство иностранных дел, сообщает Associated Press. Как говорится в заявлении МИДа, действия Пекина нарушают положения ряда международных документов. В частности, Манила поставила КНР в вину несоблюдение Конвенции ООН по морскому праву, а также декларации о мирном разрешении территориальных споров в Южно-Китайском море, которую Пекин в 2002 году подписал с десятью участниками АСЕАН.

Ранее, как сообщало Reuters, инициативу Китая раскритиковали и во Вьетнаме. В частности, вьетнамское министерство иностранных дел назвало действия Пекина незаконными и безосновательными.

Ограничения, которые вызвали международную критику, вступили в силу 1 января 2014 года. По данным China Daily, основанием для их введения стал закон, принятый 29 ноября 2013 года законодательным собранием провинции Хайнань, которая расположена на острове в Южно-Китайском море.

Согласно новым правилам, для вылова рыбы к югу от острова Хайнань иностранные суда должны получить у китайских властей разрешение. Нарушителям грозит конфискация вылова, выдворение за пределы определенной КНР зоны, а также штраф размером до 500 тысячей юаней (82,6 тысячи долларов).


Статьи
США осудили «приватизацию» Китаем Южно-Китайского моря
Психическая воздушная атака
В китайскую зону ПВО устремились нарушители

Комментируя претензии из-за рубежа, в Пекине отметили, что ограничения призваны «усилить защиту морских ресурсов и обеспечить их разумное использование», пишет China Daily. «Это абсолютно нормальная практика», — подчеркнул представитель китайского МИДа.

Как пишет South China Morning Post, зона, в которой ввели ограничения, охватывает два миллиона квадратных километров (общая площадь Южно-Китайского моря составляет 3,5 миллиона квадратных километров). Речь идет об акватории, ограниченной так называемой «линией девяти пунктиров», претензии на которую, согласно данным Reuters, КНР предъявляет с момента своего создания.

В водах, ограниченной этой линией, находятся архипелаги, на которые, помимо Китая, претендуют сразу несколько других государств: Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней. Более того, граница, проведенная Китаем, в ряде случаев почти вплотную прилегает к побережьям некоторых из этих стран. Объем вылова рыбы в этой акватории оценивается примерно в десять процентов от мировой добычи.

Повышенное внимание к введенным Китаем ограничениям привлечено после того, как в конце 2013 года Пекин объявил о введении новой зоны идентификации противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море. Входящие в эту зону воздушные суда обязали называть себя и предоставлять план полета. Нарушителям пригрозили некими «экстренными мерами оборонного характера». Действия Китая раскритиковали в Японии, Южной Корее, на Тайване и в США, которые отказались выполнять его требования.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter