Авторизация
 
  • 05:04 – Заседание совета министров обороны стран СНГ состоится 26 мая в Москве 
  • 05:04 – На западе Москвы иномарка врезалась в фонарный столб 
  • 05:04 – Пентагон США признал, что 105 человек погибли при ударе коалиции в Мосуле 
  • 04:52 – В День города перекроют несколько центральных улиц 

Мигранты из Восточной Европы, в первую очередь из Болгарии и Румынии, выгодны для ЕС

162.158.78.4

Мигранты из Восточной Европы, в первую очередь из Болгарии и Румынии, выгодны для ЕС Фото: EPA

Мигранты из Восточной Европы, в первую очередь из Болгарии и Румынии, выгодны для ЕС, так как занимают те рабочие места, которые без них остались бы свободны. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на исследование ОЭСР. Выводы аналитиков должны успокоить политиков ведущих европейских стран, где в последнее время все чаще говорят об угрозе волны переселенцев с Востока.

Среднестатистический мигрант из Восточной Европы не будет сидеть на шее у коренных британцев или немцев и быстро найдет работу, уверены в ОЭСР. По мнению авторов исследования, трудовая миграция полезна Европе. Переселенцы уменьшают безработицу у себя на родине, а переезжая в Западную Европу, занимают те вакансии, на которые не соглашаются британцы, немцы или французы.

В исследовании сравнивается трудовая миграция из стран южной Европы (Испании, Италии и Греции) и из стран, не входящих в еврозону (Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и Болгарии). Мигранты с юга, коих меньшинство, с трудом находят работу в «ядре еврозоны». Авторы исследования объясняют это наличием высшего образования и слишком высокой квалификацией для выполнения простой работы. А вот прибывшие из Восточной Европы чаще всего не сидят сложа руки, даже если они на родине были безработными. По данным ОЭСР, в 2011—2012 годах 76% румын и болгар трудоспособного возраста, переехавших в Великобританию, и 62%, обосновавшихся в Германии, имели работу.

Столь позитивное для выходцев из Восточной Европы исследование появилось как нельзя кстати: с 1 января румыны и болгары могут свободно работать во всех странах Евросоюза. Румыния и Болгария вошли в ЕС в 2007 году, но до нынешнего года для них действовало ограничение по трудоустройству в восьми странах ЕС, в том числе в Германии, Великобритании и Франции. Консервативные партии в Германии и Великобритании, а также общественные организации опасаются волны мигрантов, которые будут претендовать на социальные пособия. Британский премьер Дэвид Кэмерон под давлением своих однопартийцев-консерваторов даже подумывает об ужесточении правил для трудовых мигрантов.

С выводами аналитиков ОЭСР согласны и некоторые еврочиновники. По словам еврокомиссара по социальным вопросам Ласло Андора, мигранты окажут положительное влияние на немецкую экономику, поскольку «подавляющее большинство хочет работать, а не просто получать социальную поддержку». В Министерстве труда Германии также считают, что мигранты из Болгарии и Румынии не создадут дополнительную нагрузку на социальную систему.

По данным еще одного доклада ОЭСР, вклад мигрантов ЕС в ВВП Великобритании составляет 1,02 % от ВВП. При этом они, как правило, моложе и более экономически активны, чем население страны в целом. Недавнее исследование Еврокомиссии показало, что мигранты из менее богатых стран — членов ЕС меньше пользуются различными государственными льготами, чем жители их новой родины.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter