Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Мировой рынок традиционных компьютеров в прошлом году пережил худший спад за всю историю существования

162.158.78.75

Мировой рынок традиционных компьютеров в прошлом году пережил худший спад за всю историю существования Фото: EPA

Мировой рынок традиционных компьютеров в прошлом году пережил худший спад за всю историю существования. Продажи ПК рухнули на 10%, до 315,9 млн устройств, подсчитала исследовательская компания Gartner. Пользователи по всему миру предпочитают классическим компьютерам смартфоны и планшеты, что стало особенно заметно во время новогодних продаж. Наиболее серьезный удар нанесен по бизнесу таких гигантов, как HP, Microsoft и Intel.

По итогам октября—декабря 2013 года мировые продажи компьютеров упали на 6,9%, подтвердив уже почти двухлетний тренд к снижению популярности традиционных устройств. Надежды производителей ПК, а также комплектующих и софта к ним на то, что многие сочтут компьютер хорошим новогодним подарком ближним, не оправдались. «Потребители не вернулись к ПК во время праздников: планшеты были одним из самых популярных праздничных товаров», — отметила Bloomberg аналитик Gartner Микако Китагава.

В результате по итогам года обвал продаж классических компьютеров превзошел спад рынка в 2001 году (-3,7%), отметила компания IDC, по подсчетам которой популярность ПК снизилась на те же 10%. Выстоять в этих условиях смогла только китайская Lenovo, реализовавшая в прошлом году на 6,6% устройств больше, чем в 2012 году, свидетельствуют данные Gartner. Это окончательно закрепило за Lenovo звание лидера рынка с долей 16,9%. HP с 16,2% мирового компьютерного рынка оказалась на второй строчке.

Выручка HP в 2013 финансовом году (закончился в октябре) сократилась на 7%, до 112,3 млрд долл. Intel, которой выпуск процессоров для ПК приносит более 60% всей выручки, сообщила ранее о том, что ее продажи за последние 12 месяцев практически не изменятся по сравнению с 2012 годом. Microsoft в своей последней квартальной отчетности (июль—сентябрь 2013 года) сообщила о снижении продаж лицензий ОС Windows производителям компьютеров на 7%. Компания в прошлом году объявила о покупке за 7,2 млрд долл. финской Nokia, чтобы закрепиться на рынке мобильных устройств.

По словам г-жи Китагавы, на развивающихся рынках первым устройством с доступом в Интернет для подавляющего большинства пользователей становится смарт­фон, а первым компьютером — планшет. В этих условиях единственным источником поддержки продаж для производителей компьютеров, а также Microsoft и Intel становятся корпорации, которым приходится обновлять устройства. И 2014 год может стать довольно удачным в этом отношении, так как Microsoft в апреле прекратит поддержку Windows XP, которая вышла на рынок 13 лет назад.

В Gartner полагают, что в 2013 году рынок достиг своего дна, а в текущем году может стабилизироваться. Компания прогнозирует, что по итогам этого года вендоры смогут реализовать 318 млн ПК, на 0,6% больше, чем в 2013-м. В IDC этот оптимизм не разделяют. Аналитики конкурирующей компании полагают, что рост (менее чем на 1%) возможен только в 2015 году, а в ближайшие 12 месяцев производители ПК столкнутся с падением продаж еще на 3,8%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter