Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Ричард Десмонд — самый жадный миллиардер Британии

162.158.78.178

Ричард Десмонд — самый жадный миллиардер Британии Фото: northernandshell.co.uk

Щедро жертвующий на благотворительность британский издатель Ричард Десмонд был назван местными СМИ «самым жадным миллиардером». Такое нелестное прозвище он получил за намерение уволить почти треть сотрудников принадлежащих ему газет. И это несмотря на то, что он получит жирный куш после продажи канала Channel 5.

Соединить музыку и рекламу

Ричард Десмонд, родившийся в 1951 году в Лондоне, получил опыт бизнесмена уже в весьма раннем детстве, в возрасте шести с половиной лет. Его отец, один из топ-менеджеров рекламного агентства Pearl & Dean, почти оглох и как-то взял на переговоры сына: тот был «ушами» отца. Как пишет The Independent, с тех пор у Ричарда Десмонда фобия: очень боится оглохнуть, как отец, или ослепнуть. Десмонд-старший пытался работать дальше и содержать детей и жену, несмотря на болезнь, но семья все же распалась. Мать с тремя детьми (Ричард — старший) поселилась в скромной квартирке над гаражом. В помещении с неоткрывающимися окнами, без зелени вокруг мальчик чувствовал себя «очень толстым и оченьодиноким» (цитата по The Guardian).

Отдушиной для подростка стала музыка. В 13 лет он увидел в местном клубе известного исполнителя блюза и пришел в такой восторг, что даже уговорил руководство клуба дать ему работу гардеробщика. В 15 лет Десмонд, не получив аттестата, бросил школу и стал работать в отделе рекламных отделений Thomson Group, а по ночам играл на ударных в джаз-группе. В 21 год у него уже был собственный дом и два магазина по продаже товаров звукозаписи.

В 1974 году Десмонду удалось объединить музыку и рекламу, создав ежемесячный журнал International Musician & Recording World. Это специализированное издание быстро стало весьма популярным, и Десмонд стал выпускать его не только на родине, но и в США, Японии, Германии, Австралии. Именно оно и стало началом его издательской империи Northern & Shell, девизом которой основатель избрал известное латинское выражение Forti Nihil Difficile («Ничто не трудно для сильных»).

Для взрослых и о звездах

К 29 годам Ричард Десмонд уже находился на вершине издательского бизнеса. В 1983 году он приобрел британскую лицензию на выпуск журнала Penthouse (Десмонд продал этот бизнес одиннадцать лет спустя за 9 млн фунтов стерлингов), а позже стал владельцем ряда телеканалов для взрослых.

В 1993 году Десмонд стал выпускать журнал Ok! — весьма похожий на ставший уже к тому моменту популярным в Великобритании Hello! Новый журнал, который выходил сначала раз в месяц и публиковал отчеты о «звездных» свадьбах и покупках, а с 2006 года стал выходить еженедельно, по тиражам постепенно даже опередил оригинал.

В 2000 году удачливый издатель приобрел за 125 млн фунтов у британского бизнесмена Клива Холлика некогда легендарную группу изданий Express Newspapers. Многие наблюдатели, однако, сомневались, что потерявшие популярность газеты и журналы снова можно сделать прибыльными. Но Десмонду удалось почти невозможное: даже в 2011 году, когда дела у ежедневной прессы шли не лучшим образом, Express, объединяющей четыре издания: Daily Express, Sunday Express, Daily Star и Daily Star Sunday, удалось увеличить оборот на 7%, а в дальнейшем не только наращивать выручку, но и выйти на прибыль (в первом полугодии 2013 года операционная прибыль составила 18 млн фунтов).

«Грязный Дес»

Отношения Десмонда с британскими коллегами трудно назвать безоблачными. Сперва он обменивался «любезностями» в прессе с экс-владельцем Daily Telegraph Конрадом Блэком. Затем «Грязный Дес», как его прозвали недоброжелатели, стал объектом травли со стороны Daily Mail, которая называла его распространителем порнографии, в ответ Десмонд публиковал нелицеприятные факты из жизни издателя Daily Mail, Виконта Розэмера. В 2005 году The Guardian сообщила о том, что Десмонда подозревают в связях (которые, впрочем, так и не удалось доказать) с Нью-йоркской мафиозной группировкой, зарабатывавшей на телефонном и интернет-мошенничестве до 600 тыс. долл. в день.

Недавно глава Northern & Shell снова стал объектом критики СМИ: Национальный союз журналистов присвоил Десмонду, славящемуся своими щедрыми пожертвованиями на благотворительность, звание «Самый жадный миллиардер Великобритании». Журналисты так заклеймили известного издателя, чье состояние оценивается Forbes в 2,4 млрд долл., за его намерение сократить почти треть сотрудников изданий Express, чтобы сэкономить в год до 10 млн фунтов. Их возмутило, что сокращения персонала проходят на фоне весьма удачной сделки по продаже Channel 5, заключенной Десмондом.

Коммерческий канал Channel 5 в 2010 году Ричард Десмонд приобрел за 103 млн фунтов. Сделка не выглядела слишком привлекательной: к тому моменту канал уже 13 лет не приносил прибыли. Но издатель снова удивил скептиков: ему удалось снизить расходы на 20 млн фунтов в год за счет сокращения топ-должностей и вывести канал на прибыль. Для привлечения молодежной аудитории Десмонд реанимировал выходившее ранее на другом канале и закрытое из-за низких рейтингов шоу Big Brother, кроме того, канал стал показывать продолжение культовой американской мыльной оперы Dallas. В мае этого года владелец договорился о продаже канала владельцу MTV Viacom за 450 млн фунтов — сумму, почти вчетверо превышающую цену покупки в 2010 году.

Впрочем, Десмонда вряд ли заденут уколы прессы. Он никогда не стремился казаться менее обеспеченным, чем является на самом деле, и всегда открыто демонстрировал все атрибуты жизни богача: огромный дом в Лондоне, люксовые автомобили (сперва Rolls-Royce, затем Bentley). «У меня есть столько денег, что это смешно, — заявил он в интервью The Guardian в 2010 году. — Я точно знаю, что я хочу и что именно я собираюсь сделать».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter