Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Евреи попрощались с "царем Израиля" Ариэлем Шароном

162.158.78.75

Евреи попрощались с "царем Израиля" Ариэлем Шароном Шарон скончался на 86-м году жизни. Фото: Reuters

Сегодня неподалеку от семейного ранчо «Шикшим» похоронят бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Он скончался в субботу на 86-м году жизни в клинике «Шиба»: последние 8 лет политик находился в коме.

В воскресенье страна прощалась с человеком, оставившим по себе память легендарного полководца. Шарон принимал активное участие во время войны за независимость Израиля, создал и руководил легендарным 101-м спецотрядом, наводившим ужас на палестинских боевиков; он занимал посты министра обороны, сельского хозяйства, промышленности, строительства, иностранных дел, премьер-министра...



Читайте также Ариэль Шарон будет похоронен на семейной ферме

ГОРЕ И СЧАСТЬЕ

Проводить политика в последний путь пришли тысячи людей. Гроб с его телом выставили в здании парламента в Иерусалиме. «Израиль прощается с одним из последних отцов-основателей: Шарон был великим человеком, подлинным солдатом, смелым полководцем. Его называли Бульдозером за упорство в защите интересов Израиля. Но с таким же упорством он совершал и ошибки. В 2005 году выселил тысячи евреев из поселений в районе Гуш-Катиф, разрушил их дома до фундамента и отдал этот район арабам в секторе Газа, полагая, что это поможет установить мир. А через год с руин еврейских поселений начались ракетные обстрелы юга Израиля — со стороны террористов ХАМАСа из сектора Газа.

Кстати, выходцы из СССР помнят, что Шарон говорил по-русски, поскольку его родители — уроженцы Беларуси», — рассказал «Вестям» Шимон Бриман, редактор по Израилю и СНГ американской газеты «Форум Daily».

Евреи попрощались с "царем Израиля" Ариэлем Шароном

Попрощаться с Шароном пришли тысячи израильтян. Фото: Reuters

Ведущие политики Израиля и мира уже высказали сожаление в связи с кончиной Шарона. В Палестине его смерть, напротив, отметили раздачей сладостей. «Это был убийца и военный преступник, ответственный за смерть Ясира Арафата, — заявил политик Джибриль Раджуб. — Я жалею только, что смерть избавила его от международного суда в Гааге».

ЛИЧНОСТЬ

Ариэль Шейнерман (настоящая фамилия политика) был личностью яркой и противоречивой. Он отдал армии 25 лет своей жизни. В 1970-м, впервые применив бронированные бульдозеры с пулеметами для сноса домов палестинцев во время их восстания в секторе Газа, он получил прозвище Бульдозер. Именно его 143-я бронетанковая дивизия в октябре 1973 года обеспечила победу в войне Судного дня, когда противники Израиля нанесли неожиданный удар в праздник Йом Кипур. Танкисты тогда писали на своих машинах: «Шарон — царь Израиля».

Уже на посту министра обороны он организовал вторжение в Ливан и осаду Бейрута, чтобы уничтожить базы палестинцев на территории Ливана. После чего вынужден был уйти в отставку с пожизненным запретом занимать пост министра обороны. Верховный суд Израиля признал его косвенно ответственным за резню в лагерях палестинских беженцев: ливанские христиане уничтожили несколько тысяч жителей, израильские войска находились недалеко, но не остановили резню.

В 2001 году Шарон занял пост премьера. Однако программа «одностороннего размежевания» (вывод поселенцев и израильских войск из сектора Газа), которую он реализовал, вызвала раскол в обществе. Шарона обвиняли в уступках палестинцам.

В конце 2005 года политик попал в больницу с обширным инсультом. Врачи ввели его в состояние искусственной комы, в котором он находился восемь лет и семь дней.

Личная жизнь

Личная жизнь политика складывалась трагично. В 1952 году Шарон познакомился со студенткой факультета психологии Маргалит, которая спустя четыре года родила ему первенца Гура. 2 мая 1962 года женщина погибла в ДТП. А спустя 5 лет, в канун Нового года по еврейскому календарю, погиб и его сын: соседский мальчишка случайно застрелил его из отцовской винтовки. Во втором браке у Шарона было два сына. Его жена Лили (младшая сестра Маргалит) скончалась в 2000 году от тяжелой болезни.

Скандалы и комплименты

Пока Шарон находился в коме, голландский режиссер Георг Слейзер, который в 1982 году снимал в Ливане документальное кино, обвинил его в убийстве. По словам режиссера, он лично видел, как политик застрелил двух палестинских детей: «Он выстрелил в них с расстояния 10 метров». МИД Израиля назвал это кровавым наветом.

Параллельно в свет вышла книга Грегори Леви, бывший спичрайтер Шарона делится воспоминаниями о патроне: «У него было отличное чувство юмора, он любил посплетничать. Ему всегда было интересно, как прошло свидание у какого-нибудь сотрудника».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter