Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Правительство России наказало «Аэрофлот»

162.158.78.242

Правительство России наказало «Аэрофлот» Фото с сайта aeroflot.ru

Правительство России может запретить европейским авиакомпаниям летать по транссибирскому воздушному коридору. Эта мера ударит не только по западным перевозчикам, но и по «Аэрофлоту», который сейчас получает оплату за использование маршрута. Котировки акций авиакомпании на этой новости во вторник рухнули на 6,5%. Всего с начала года акции «Аэрофлота» подешевели почти на 44%.



Рекомендуют не покупать

Как писали «Вести», 3 августа из-за санкций ЕС прекратил работу лоукостер «Аэрофлота» «Добролет»: европейские контрагенты «Добролета» приостановили действие договоров лизинга, сервисного обслуживания и страхования самолетов этого перевозчика.

«В ответ на санкции против «Добролета», возможно, будет рассмотрен вопрос запрета пролета европейских авиакомпаний через Сибирь, за что «Аэрофлот» получает роялти. Если это произойдет, то «Аэрофлот» может недополучить 30% EBITDA за год», - говорит эксперт компании БКС Артем Аргеткин.

Официально общая сумма составляет почти 500 млн долларов: 300 млн остается на балансе "Аэрофлота", остальное перечисляется в бюджет, а также на нужды Росаэронавигации и Росавиации.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев предлагает воздержаться от покупок акций «Аэрофлота» в настоящий момент. «Остается открытым вопрос — готов ли сам “Аэрофлот” отказаться еще от десятков, если не сотен, миллионов долларов “пролетных платежей” в год? В любом случае, когда в дела бизнеса начинает вмешиваться политика, лучше оставаться в стороне от такого бизнеса», — отметил он.



«Газпром» упал до минимума

Из-за санкций также упали фондовые показатели других российских компаний. Еще в пятницу распродажам подверглись акции "Сбербанка" (-1,67%), "Роснефти" (-0,54%), "ЛУКОЙЛа" (-0,28%), "Татнефти" (обыкновенные -0,47%, привилегированные -2,72%), "Газпрома" (-0,38%), "префы" "Башнефти" (-1,48%) и "Сургутнефтегаза" (-0,3%).

В понедельник акции «Газпрома» упали до минимальной отметки за три последние месяца. В нефтегазовом секторе снова опустились котировки "Лукойла", "Роснефти", "Татнефти", "Башнефти", но их потери оказались скромнее.

«В последние пару сессий мы видели, что на любых отскоках иностранные игроки потихоньку распродают российские акции или "шортят". Одномоментно продать большие объемы бумаг на таком рынке невозможно. Следующий этап, на мой взгляд, нас ждет осенью: если ситуация в Украине не стабилизируется, то на нашем рынке все будет только хуже», - пояснил руководитель трейдинга Атона Ярослав Подсеваткин.



Осенью ждут новых санкций

Большинство экспертов отмечает, что поводов роста российских акций нет: Япония опубликовала санкционный список в отношении граждан и компаний РФ, российские власти замораживают накопительную часть пенсий за 2015г. и подумывают об отмене всей накопительной системы в целом.

В тему Япония официально одобрила санкции против РФ

Как отметили аналитики МФЦ, вокруг российского рынка сгущаются тучи. "При реализации наиболее негативного сценария в экономике до конца года ВВП России способен просесть на 1,5%, отток капитала прибавит еще 40-50 млрд долл, а рубль девальвируется в ответ на правительственные попытки как-то стабилизировать ситуацию. Почти нет сомнений в том, что Запад в сентябре - октябре расширит санкционные списки, «зацепив» частные банки в том числе», - подчеркивают специалисты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter