Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

11 января из жизни ушел один из самых влиятельных и неоднозначных политиков в истории Израиля — Ариэль Шарон

173.245.54.63

11 января из жизни ушел один из самых влиятельных и неоднозначных политиков в истории Израиля — Ариэль Шарон Фото: EPA

11 января из жизни ушел один из самых влиятельных и неоднозначных политиков в истории Израиля — Ариэль Шарон. Для большинства израильтян бывший премьер-министр останется в памяти героем, проводившим жесткую политику по отношению к арабам, но некоторые, однако, не забудут, что одобренная им политика размежевания с палестинцами обернулась также и экономическими проблемами.

Репутацию непримиримого и бескомпромиссного защитника интересов Израиля Ариэль Шарон заработал еще во времена своей военной карьеры. Шарон участвовал во всех основных войнах Израиля в современной истории, пройдя путь от рядового до министра обороны. За свои военные маневры во время Войны Судного дня 1973 года он получил прозвище Лев Господний. В то же время Шарона обвиняли в военных преступлениях. Так, он не остановил резню в лагере палестинских беженцев, которую устроили ливанские христиане, за что ему пожизненно запретили занимать должность министра обороны.

На посту премьер-министра (2001—2006 годы) он показал себя противником мирного урегулирования арабо-израильского конфликта и фактически прекратил переговоры с Палестинской автономией. В годы его правления конфликт между сторонами разгорелся с новой силой. С 2000 по 2005 год палестинские арабы объявили об Интифаде Аль-Аксы, вооруженном восстании, которое сопровождалось многочисленными терактами и обстрелами израильских территорий. Согласно данным Института международной политики по борьбе с терроризмом, за этот период жертвами террористических атак стали 1137 израильтян. В то же время в ходе военных операций израильской армии в секторе Газа погибло почти в четыре раза больше палестинцев. В 2003 году при Шароне началось строительство стены, которая отделяет Израиль от Западного берега реки Иордан, хотя изначально он был против этого проекта.

В 2005 году в политике Шарона, однако, наметился крупный разворот. Ранее премьер был одним из главных сторонников строительства еврейских поселений в секторе Газа, но затем принял план одностороннего размежевания — отделение Израиля от Палестинской автономии и вывод поселений из проблемного региона. Эти шаги вызвали неоднозначную реакцию в самом Израиле. Недавние сторонники Шарона перебежали к его противникам, критикуя за неоправданные уступки палестинцам. В результате Шарон был вынужден покинуть партию «Ликуд» и создать новую — «Кадима».

В конце 2005 года Шарона поразил микроинсульт, а в начале января 2006-го — обширный инсульт, после которого вплоть до своей смерти он находился в состоянии комы. Преемником Шарона на посту лидера «Кадимы» стал Эхуд Ольмерт, но партия быстро растеряла популярность (по итогам выборов 2012 года она с трудом прошла в парламент). В то же время новые власти Израиля во главе с лидером «Ликуд» премьером Беньямином Нетаньяху продолжили политику Шарона по размежеванию с арабами. Однако несмотря на то что этот план в свое время был одобрен руководством Палестинской автономии, большинство палестинцев продолжают считать Ариэля Шарона самым жестким и опасным израильским лидером.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter