Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Как складывались судьбы беглых правителей

162.158.79.37

Как складывались судьбы беглых правителей Фото: 1tv.com.ua

На днях официальный журнал ЕС опубликовал иск бывшего президента Януковича, поданный в Суд Европейского Союза в Люксембурге. Он требует признать незаконными введенные против него 5 марта Евросоюзом же санкции и не согласен с тем, что его называют бывшим. Его попытки заявить о легитимности звучат привычно — мало кто из свергнутых правителей добровольно соглашался с тем, что его лишили власти. Как у них складывается дальнейшая судьба, «Вести» решили выяснить, покопавшись в биографиях бывших мировых лидеров.

Аскар Акаев, президент Кыргызстана. Жертва Революции тюльпанов

Аскар Акаевич возглавлял Киргизию 15 лет. В 2005 году году в республике произошла Тюльпановая революция и Акаев сбежал в Москву. Уже там он встретился с одним из лидеров оппозиции, будущим президентом Курманбеком Бакиевым и передал ему заявление об отставке. Парламент Кыргызстана ее принял. Акаев получил в России убежище и резиденцию в Барвихе, где и обитает по сей день.

В России он занялся наукой — преподает в Институте математических исследований сложных систем им. Пригожина при МГУ, где занимает должность главного научного сотрудника. В 2006 году он стал иностранным членом Российской академии наук за исследования в области оптической обработки информации. Сам Акаев ставит себе в заслугу то, что еще в конце 2007 года с группой коллег сумел предсказать глобальный экономический кризис 2008 года. 

Как складывались судьбы беглых правителей

Он часто дает интервью, в которых говорит о необходимости вступления Кыргызстана в Таможенный союз. В ноябре бывшему президенту исполняется 70 лет. Его жена Майрам в 2005 году получила в Москве пост первого вице-президента Международной академии творчества. В последние годы ее часто можно встретить в Женеве, где она гостит у дочери экс-президента Бермет Акаевой.

Кстати, желание дочери попасть в депутаты парламента в 2005 году вызвало негодование оппозиционеров, которое и привело в конечном итоге к свержению ее отца. Против семьи Акаевых возбудили 106 уголовных дел, но ни одного — против него лично. Ни одно из них не было доведено до финала. Акаев собирался 5 августа приехать в Кыргызстан на похороны своего старшего брата Болота Акаева. В Генпрокуратуре республики заявили, что обязательно воспользуются его приездом, чтобы задать вопросы по уголовным делам в отношении его родственников и приближенных лиц. В итоге на похороны прилетел младший сын экс-президента Илим.

Курманбек Бакиев, президент Кыргызстана. Повторил судьбу предшественника

Как складывались судьбы беглых правителей

Пришедший к власти после Тюльпановой революции Курманбек Бакиев управлял страной пять лет. В апреле 2010 года его свергли. Но на этот раз не обошлось без крови — по штурмующим президентский дворец сторонникам оппозиции открыли огонь, погибло 87 человек. Бакиев нашел убежище в Беларуси, куда его пригласил лично Лукашенко. В России к нему были вопросы после невыполнения обещаний закрыть американскую базу Манас. В Кыргызстане Бакиева и его семью обвиняют в многочисленных преступлениях. Бишкекский гарнизонный военный суд 25 июля 2014 года заочно приговорил экс-президента к пожизненному заключению за приказ стрелять по протестующим в 2010 году.

Вскоре после приезда в Беларусь Курманбек Салиевич дал первое интервью, в котором объявил, что остается законным президентом, ругал оппозицию и не сказал ничего определенного о своих планах на будущее. В 2013 году он рассказал, что в том же 2010 году получил белорусское гражданство и не собирается возвращаться в политику. Минск несколько раз отказывал Бишкеку в выдаче Бакиева, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам. Изначально экс-президент поселился в одном из санаториев в Березинском биосферном заповеднике, а позже, по неофициальным данным, купил за $2 млн трехэтажный частный дом в Раубичах (20 км от Минска).

В 2012 году, как писало издание «Наша Нива», он построил еще один дом в коттеджном поселке на окраине Минска. В Беларуси, как утверждают киргизские СМИ, Бакиев живет с молодой гражданской женой, победительницей конкурса красоты Назгуль Толомушевой. Его официальная жена Татьяна Бакиева тоже живет в Беларуси, но отдельно.

СВОИХ НЕ СДАЮТ

Откуда у России и Беларуси такая любовь к беглым лидерам? Своим мнением по этому поводу поделился эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров: 

Одним из базовых факторов является возможность договариваться напрямую с первыми лицами этих двух стран. В особенности, такая модель работает на пост-советском пространстве. Данный формат предполагает сохранность жизни и сохранившихся активов экс-президентов и их семей. Также предоставляются гарантии защиты от запросов на выдачу политической фигуры обратно в ту страну, в которой он руководил. Помимо этого, важно понимать, что есть гарантия того, что не будет проведен какой-либо судебный процесс с дальнейшим заключением. Существует определенная солидарность среди  лидеров России, Беларуси и некоторых других пост-советских стран. Это обусловлено, в числе прочего, работой западных спецслужб. Бывший глава государства может выступать в качестве дополнительного рычага для воздействия на руководство страны, которую он покинул. Эти люди также важны в качестве источника информации

Михаил Саакашвили, президент Грузии. Читает лекции в США и часто приезжает в Киев

Как складывались судьбы беглых правителей

Бывший лидер Грузии под грузом открытых против него уголовных дел покинул родную страну после инаугурации нынешнего президента Маргвелашвили в ноябре 2013 года. Его семья разделилась: жена Сандра с младшим сыном Николозом осталась в Грузии, а сам он со старшим сыном Эдуардом перебрался в Нью-Йорк, где получил работу в Школе права и дипломатии имени Флетчера. Там ему подобрали специальную должность — как первому преподавателю из числа бывших глав государств. За каждый семестр Саакашвили читает три-четыре лекции и проводит встречи со студентами и зарабатывает больше, чем когда был президентом (зарплата главы государства была $5–6 тысяч). Сам он рассказывает, что живет в недорогой квартире в Бруклине, которую ему предоставил друг, ездит по Нью-Йорку на метро, а многочисленные вояжи за границу совершает в эконом-классе. Сын Эдуард учится в Америке, Николоз — в Грузии. Саакашвили часто бывает в Нидерландах, поскольку там же подолгу живет его жена Сандра Рулоффс (по происхождению — фламандка).

По словам мужа, она могла находиться в сбитом над Донецкой областью «Боинге»: ее пригласили на конференцию в Австралию, но потом она передумала лететь. Саакашвили часто бывает в Киеве для контактов с однопартийцами из Единого национального движения (ЕНД), которое он до сих пор возглавляет. «Контакт с ним (Саакашвили. — Авт.) постоянно поддерживается. Он часто бывает в Киеве, и члены нашей партии ездят туда. Обсуждаем возможные украинские реформы, в частности, в сфере юстиции, борьбы с коррупцией... Конечно, во время этих встреч обсуждаются и грузинские дела», — рассказал недавно депутат парламента Грузии от ЕНД Давид Дарчиашвили Газете.Ru.

Были слухи, что Саакашвили станет советником Порошенко, но они не подтвердились. В Грузии экс-президент фигурант нескольких уголовных дел, возбужденных прокуратурой — о превышении полномочий во время разгона митинга 2 ноября 2007 года, убийстве Зураба Жвании и т. п. Повестки получает его мама. Решение покинуть Грузию Саакашвили объясняет тем, что не захотел мешать подписанию его страной Соглашения об ассоциации с ЕС. Если бы он остался, поясняет экс-президент, его попытались бы посадить, начались бы массовые волнения и процесс евроинтеграции нарушился бы.

Аяз Муталибов, первый президент Азербайджана. Президент, не сумевший стать лидером

Как складывались судьбы беглых правителей

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов провел в изгнании 19 лет, но три года назад ему разрешили вернуться на родину, взяв негласное обещание уйти из активной политики. Он возглавлял страну с небольшим перерывом с 1990-го по 1992 год. Это был период, когда Карабахский конфликт перерос в войну, которую азербайджанцы проигрывали. Националисты, не добившись от Муталибова решительных действий, ополчились на него. Президенту пришлось бежать из страны на военном самолете в Москву, спасаясь от вооруженной оппозиции. Особенное недовольство вызвала его вялая реакция на Ходжалинскую резню в феврале 1992 года — штурм армянскими военными азербайджанского города Ходжалы, во время которого погибли сотни мирных жителей.

В Москве экс-президент жил тихо. Дважды его задерживали и отпускали: первый раз за нарушение правил регистрации (милиция не опознала в нем бывшего президента), а второй — по требованию властей Азербайджана, где против него возбудили несколько уголовных дел. На родину Муталибов вернулся в 2011 году, ему разрешили посетить похороны старшего сына, скончавшегося от рака. А летом 2012 года он окончательно переехал в Азербайджан.

«Муталибов — прагматик, ориентирован на экономические реформы, но слабый лидер и управленец. Его имя фигурировало в ряде уголовных дел, включая расследование событий Ходжалинского геноцида. Его обвиняли в том, что он не позаботился об эвакуации жителей, зная, что армяне готовят наступление на блокадный город», — рассказал «Вестям» политобозреватель из Баку Эмиль Мустафаев.

Специальным законом Муталибова освободили от уголовной ответственности, предоставили автомобиль, водителя и трех телохранителей. Он переехал из дачного домика в центр Баку, где живет с семьей в 4-комнатной квартире. Получает пенсию. Политикой не занимается, вышел из Социал-демократической партии Азербайджана, которую возглавлял проживая в Москве. В немногочисленных комментариях для СМИ называет нынешнего главу государства Ильхама Алиева безальтернативным лидером.

Эрих Хонеккер, генсек Социалистической единой партии Германии. Мрачный автор берлинской стены

Как складывались судьбы беглых правителей

В течение 18 лет Эрих Хонеккер возглавлял уже не существующую ГДР, занимая пост генсека ЦК СЕПГ (правящей Социалистической единой партии Германии) и главы правительства. Он вступил в компартию в 18 лет, провел 10 лет в тюрьме, куда его отправило гестапо в 1935 году, обвинив в подготовке госпереворота. Выйдя на свободу он занялся политикой и быстро продвинулся по карьерной лестнице.

Под руководством Хонеккера в августе 1961 года была построена Берлинская стена. Он же отдал приказ стрелять в немцев, пытавшихся сбежать из Восточного Берлина в Западный. С Горбачевым отношения у консервативного лидера не сложились, перестройку он критиковал. В результате Хонеккера в 1989 году сместили со всех постов с помощью мягкого дворцового переворота и отправили на пенсию. Прокуратура завела на него несколько дел. Хонеккер к тому времени уже был смертельно болен раком. В 1991 году его обвинили в массовых убийствах. От тюрьмы экс-генсека спас вице-президент СССР Геннадий Янаев. Хонеккера на военном самолете переправили в Москву и поселили в дачном поселке «Горки».

После провала путча ГКЧП он полгода жил в посольстве Чили, но в 1992 году таки переправили в Берлин. Ввиду смертельного диагноза бывшего главу ГДР пожалели и отпустили на волю в 1993 году. Жить ему было негде, резиденцию отобрали и он отправился к дочери Соне в Чили. Она вышла замуж за чилийского коммуниста, который в 1973 году, спасаясь от пиночетовского режима, нашел временное убежище в Германии. Соня купила отцу дом в пригороде Сантьяго, где он и умер в 1994 году. Его жена Марго Хонеккер жива до сих пор. Ей 86 лет и она отстаивает коммунистические идеалы покойного супруга. Внук Хонеккера Роберто Яньес Бетанкур рисует сюрреалистические картины и пишет стихи, иногда бывает в Германии.

Фульхенсио Батиста, президент Кубы. Военный диктатор и друг мафиози

Как складывались судьбы беглых правителей

Бывший президент Кубы, сын участников войны за независимость с Испанией Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар пришел к власти на революционной волне 1933 года. Тиран Мачадо сбежал в США вместе с генералами, и армию возглавила группа капралов и сержантов, предводителем которой был Батиста. Он стал фактическим лидером страны, а в 1940-м закрепил власть юридически, избравшись президентом. В 1944 году он выборы проиграл и временно переехал в США. На следующих выборах он понял, что проиграет их и организовал переворот. В 1952 году Батиста снова стал президентом Кубы. Но вскоре он сам стал жертвой революции. В декабре 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма». На ней прибыли отряды левых революционеров во главе с Фиделем и Раулем Кастро, Эрнесто Че Геварой и Камило Сьенфуэгосом.

Популярность Батисты среди военных сильно ослабла из-за репрессий, которым подверглись многие армейские командиры. Когда отряды партизан Кастро подступили к Гаване, Батиста 1 января 1959 года сбежал из страны. На самолете он перебрался в Доминиканскую Республику. Позже он переехал на Мадейру, потом в португальский город Эшторил.

Последние годы Батиста провел в Испании. В августе 1973 года он скончался от сердечного приступа в местечке Гуадальмина под Марбельей, похоронен на кладбище Сан-Исидро в Мадриде. Примечательно, что вместе с Батистой с Кубы бежал его личный друг — американский гангстер Меир Лански. Экс-президент дружил и с другими мафиози. Полученные от них подарки (вроде золотого телефона) хранятся сейчас в Музее революции Гаваны.

СЕМЬ БЫВШИХ ДИКТАТОРОВ

Зин эль-Абидин Бен Али, президент Туниса

Как складывались судьбы беглых правителей

Правивший 24 года в Тунисе Бен Али сбежал из страны в 2011 году под давлением массовых народных протестов — началась Арабская весна. Он получил убежище в Саудовской Аравии при условии не заниматься политикой. Экс-президент живет во дворце в Джидде, пишет мемуары, иногда ездит в Катар и Кувейт.

Бабрак Кармаль, глава ревсовета Афганистана

Как складывались судьбы беглых правителей

Кармаль возглавил раздираемую войной страну после ввода советских войск в 1979 году. Занимал посты генсека местной компартии и главы Революционного совета. С приходом Горбачева в 1986 году Кармаля сместили и перевезли в СССР. Его поселили на даче в Серебряном бору и ограничили в контактах. Умер от болезни почек в 1996 году.

Марк Равалуманана, президент Мадагаскара

Как складывались судьбы беглых правителей

Начинавший как продавец молочных продуктов бизнесмен Равалуманана сумел стать сначала мэром столицы Мадагаскара, а потом дважды избираться президентом. В 2009 году ему пришлось сбежать из страны в ЮАР из-за протестов оппозиции. Его политического соперника поддержала армия. Сейчас Равалуманана пытается вернуться на родину и продолжить политическую борьбу.

Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана

Как складывались судьбы беглых правителей

Правивший 38 лет шах был свергнут исламской революцией 1979 года. Он жил в Египте, Марокко, на Багамах и в Мексике. Вскоре у беглого монарха нашли лимфому и он отправился лечиться в США, чем спровоцировал разгром американского посольства в Тегеране. Пехлеви отправился в Панаму, потом в Египет, но операцию сделали поздно, и в 1980 году последний шах Ирана скончался.

Чарльз Тейлор, президент Либерии

Как складывались судьбы беглых правителей

Возглавлял Либерию шесть лет, в течение которых помогал повстанцам в соседней Сьерра-Леоне, поставляя им оружие в обмен на алмазы. Один из них достался Наоми Кэмпбелл. Когда она узнала, кто «автор» подарка, то отдала его на благотворительность. Во время очередной гражданской войны в 2003 году укрылся в Нигере. Через три года Тейлора выдали суду в Гааге. За военные преступления экс-диктатора приговорили к 50 годам тюрьмы.

Жан-Клод Дювалье, президент Гаити

Как складывались судьбы беглых правителей

Стал самым молодым президентом в мире в 1971 году, унаследовав пост в 19 лет после смерти отца - Дювалье-старшего. В 1985 году с помощью референдума попытался заполучить себе диктаторские полномочия. Под давлением массовых протестов Дювалье покинул страну на 25 лет, осев во Франции. В 2011 году вернулся в страну, дав обещание не заниматься политикой.

Жан-Бертран Аристид, президент Гаити

Как складывались судьбы беглых правителей

Бывший католический священник боролся с режимом диктатора Дювалье, но, когда его самого избрали президентом в 1991 году, устроил оппонентам террор, умело используя в качестве ударной силы разгневанную толпу своих сторонников. Занимал пост президента дважды, но в итоге покинул страну в ходе очередной революции и поселился в Центрально-Африканской Республике. В 2011 году Аристиду разрешили вернуться на Гаити.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter